Помните фильм “Игла” с участием Виктора Цоя? Ну, конечно, помните! В свое время картина наделала много шума. Теперь ее называют “выдающимся памятником эпохи”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Режиссеры "новой казахской волны", или Как С.Соловьев набрал курс "от фонаря
Помните фильм “Игла” с участием Виктора Цоя? Ну, конечно, помните! В свое время картина наделала много шума. Теперь ее называют “выдающимся памятником эпохи”. Фильм снял казахский режиссер Рашид Нугманов. Но знаете ли вы, что ни “Игла”, ни сам режиссер могли бы не состояться, если бы в свое время Сергею Соловьеву не запретили снимать ленту “Чужая белая и рябой”?Тогда он из упрямства поехал в Казахстан (действие фильма должно было происходить именно там). И обратился за помощью к министру кинематографии республики Олжасу Сулейменову. Тот развел руками: мол, что я могу сделать? Сказал, что есть только одна возможность — снять картину на казахском языке. (фото2)И Соловьев согласился. Хотя, как сам признается, ни бельмеса не понимал по-казахски. Чтобы осуществить задуманное, он на всех углах тогда говорил, что русские и казахи должны интегрироваться в одну народность. Казахи радостно соглашались с ним. И предлагали для начала зарезать барана. Вот так, наевшись досыта баранины и отсняв фильм, Сергей Александрович испытал чувство глубокой признательности к братскому народу. И... предложил Сулейменову открыть во ВГИКе казахскую мастерскую. Как сам уверяет, от фонаря! Никаких государственных соображений на этот счет ни у кого не было. И никто тогда не знал, во что все это выльется.
Двадцатилетию казахской мастерской Сергея Соловьева были посвящены творческий вечер и одна из программ VI Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня” в Ханты-Мансийске. На встречу с югорскими зрителями приехали некоторые выпускники курса — режиссеры Рашид Нугманов, Серик Апрымов, Талгат Теменов, Амир Каракулов и оператор Мурат Нугманов.
(фото3)Соловьев отрекомендовал своих учеников как создателей “новой казахской волны” в кинематографе. Каждый из этой славной плеяды и сейчас продолжает заниматься режиссурой, постоянно совершенствуясь в профессии. А ведь до поступления во ВГИК ребята планировали свою жизнь иначе. В мастерскую к Сергею Александровичу пришли архитектор, лесник, водитель и другие специалисты, не имеющие никакого отношения к кино...
Сегодня птенцы “гнезда Соловьева” являются лауреатами престижных кинофестивалей мира, в том числе венецианского и берлинского.
“Фильмы, снятые режиссерами ”казахской волны", имели действительный международный успех и вызвали большой резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом", — отметил председатель отборочной комиссии “Духа огня” кинокритик Андрей Плахов.
Сергей Соловьев не зря гордится своими воспитанниками. Они громко заявили о себе, их картины стали украшением отечественного кинематографа. Рашид Нугманов снял “Иглу” и “Йя-Хху”, Амир Каракулов — “Последние каникулы” и “Разлучницу”, Серик Апрымов является создателем кинолент “Двое ехали на мотоцикле” и “Охотник”, а Талгат Теменов показал всему миру фильм “Кочевник”.
Все это дает педагогу право воскликнуть, что “ВГИК — не место для обучения, а место для создания шедевров”. Сергей Александрович уверен: “Лучше того, что делалось во ВГИКе, не делается больше нигде”. Он вспоминает:
— Нугманов сделал “Йя-Хху” на втором курсе в 1986 году “левыми” способами, потому что никто его не отпускал из Москвы в Ленинград снимать каких-то корейцев по подвалам. Я ему говорил: “Давай, Рашид, кончай эту муть свою! В Москве тоже полно подвалов и корейцев”. А он смотрел на меня как на сумасшедшего. Когда же Нугманов снял эту картину, я понял: действительно, что-то интересное начинается. Фильм мне очень понравился. И я орал на всех углах: “Смотрите ”Йя-Хху"! Рашид меня со всеми перезнакомил. К нам в мастерскую стал заходить Витя Цой. Моя “Асса” — следствие того, что Рашид все-таки пролез в питерские подвалы. “Йя-Хха” — биологически настоящий фильм. В нем бурлит жизнь!
Какова же сейчас ситуация в казахском кино? На встрече с журналистами Талгат Теменов посетовал, что сегодня в Казахстане снимается очень мало фильмов... по желанию самих кинематографистов. Его картина “Кочевник”, к примеру, является государственным заказом, хотя сам режиссер не большой сторонник заказных работ.
— У этого амбициозного проекта была задача — за один день прославить Казахстан, — признался Теменов. — Но получилось все не так, как задумывалось. Картина снималась около трех с половиной лет. За это время “расплескались” многие хорошие идеи. Однако мы старались выложиться максимально. И “Кочевника” ждал большой успех в Казахстане.
По поводу ситуации в современном кинематографе Рашид Нугманов заметил, что сейчас каждому режиссеру надо самому становиться продюсером, чтобы не стоять с протянутой рукой у чиновничьих кабинетов. “Нынешние условия требуют менеджерских усилий для осуществления собственных интересных проектов в кино”, — полагает автор “Иглы”.
“Чтобы быть продюсером, нужен талант, — добавляет от себя Талгат Теменов. — Мне вот этого не дано”.
А что думает о денежном вопросе учитель?
— Я пришел в кино в 60-е годы. Была “оттепель”, — рассказывает Сергей Соловьев. — Потом наступила суровая брежневская стагнация, вслед за ней — эйфория демократии. Я многое повидал и вывел основной закон жизни в профессиональном кино: ни в коем случае не говорить никому ни слова правды. Нужно четко разделить то, что ты хочешь, и то, что предлагает тебе каждая новая эпоха. В 60-е я молол что-то про “оттепель”, хотя это меня совсем не интересовало. Врал, что наконец-то моя душа оттаяла, ботинки распрямились и я теперь шагаю с легкостью по зеленой траве. А сам снимал картину “Егор Булычев” о смерти. Ни про какую ни про “оттепель”! Конечно, я не мог сказать чиновникам, что меня интересует тема смерти. И сейчас плету какую-то ахинею о том, что все просчитал и совместная работа нас озолотит... А сам думаю: если в “ноль” выйдем, будет очень хорошо.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.