25 мая 2025     

Общество   

Память без срока давности

7 марта 1938 года в селе Дзержинском Минской области родился мальчик, которого нарекли красивым, звучным и торжественным именем — Дмитрий. Дмитрий Владимирович Уркель...
Он очень ждал свой семидесятилетний юбилей. Не то, чтобы торопил годы... Просто юбилей — это повод для того, чтобы собрать всех своих дорогих родственников и друзей за одним столом. Дмитрий Владимирович мечтал о том, чтобы прием этот получился веселым, радушным. Устроим прием. И вспомним: каким замечательным человеком был Дмитрий Владимирович. Увы, был...
Осталась память. Сестры и братья Д.Уркеля вспоминали, каким любознательным был Димуля в детстве, как ответственно относился к любому домашнему поручению, как любил поговорить с каждой травинкой-былинкой. Даже просто присутствуя на колхозном поле, мальчик помогал зарабатывать родителям трудодни, поднимал им настроение, рассказывал об удивительных фигурах, которые появляются из облаков (стоит только внимательно к ним присмотреться и чуточку пофантазировать). Развивающих игрушек мальчик, конечно, не имел. “Игрушками” ему служили птицы, стрекозы, бабочки — все те сокровища природы, на которые он обращал внимание. Углем, карандашом, с помощью кисти и красок он переносил эту красоту на бумагу. Старался сохранить... А кругом — война, и территория, на которой жила семья, оккупирована врагом.
— Чтобы жить, нужно обязательно работать, помогая всем? — спросил еще в раннем детстве Дима у своей мамы. И в вопросе этом прозвучал... вывод, который он сделал сам для себя.
Дмитрий Владимирович так и действовал: всю жизнь трудился, всю жизнь заботился о других.
Свою серьезную трудовую деятельность Д.Уркель начал в 1957-м, сразу после окончания тюменского железнодорожного училища №1. 42 года трудового стажа... Он работал кочегаром, помощником машиниста в депо Тюменского отделения Свердловской железной дороги, слесарем-монтажником на судостроительном заводе, старшим мастером на моторном заводе. Вторая половина трудовой деятельности Дмитрия Владимировича прошла, можно сказать, согласно решениям Тюменского обкома партии (в ряды КПСС Д.Уркель был принят, когда служил в воинской части Тихоокеанского флота на острове Русском). Партия сказала: “Надо!” И Дмитрий Владимирович трудился в должности заместителя директора по производству моторного завода, директора КМЗБУ, директора аккумуляторного завода. На всех участках, которые ему поручали, он проявлял высокую ответственность, завидные организаторские способности, необычайную трудоспособность, высокую требовательность к самому себе и заботливое отношение к людям. Нет, совсем не случайно Дмитрия Владимировича избирали народным депутатом.
Инфаркт оборвал жизнь этого замечательного человека 13 июня 2005 года. Но память всесильна. И радует то, что дети Дмитрия Владимировича продолжают претворять в жизнь планы, намеченные отцом. Радует то, что люди, с которыми работал Д.Уркель, до сих пор говорят о нем с теплотой.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"