Нынешний год станет переломным для “UTair Aviation”. Югорская авиакомпания приступает к кардинальной модернизации своего воздушного флота. Замене подлежат практически все виды крылатой техники.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Югорские авиаторы меняют крылья
Нынешний год станет переломным для “UTair Aviation”. Югорская авиакомпания приступает к кардинальной модернизации своего воздушного флота. Замене подлежат практически все виды крылатой техники.В рамках контракта с американской “Continental Airlines” авиакомпания “UTair” получила подержанный Boeing-737-500. Первый из двух десятков, что югорчане приобретают в лизинг. Каждый из этих лайнеров благополучно отлетал по десять лет в США. Их небольшая остаточная стоимость (около 10 млн. долларов), высокая надежность и экономичность (машина потребляет в 2,5 раза меньше топлива, чем Ту-154) позволяют компании эксплуатировать линии с наименьшими издержками, успешно конкурируя на растущем рынке пассажирских авиаперевозок.
С середины февраля “американец”, принимающий на борт 114 пассажиров и способный преодолевать без дозаправки до 6600 километров, трудится на линии Тюмень — Москва, выполняя по два рейса в сутки. Выбор Тюмени для базировки лайнера не случаен: техническое обслуживание зарубежных судов доверено местному “UTair Technik”, сотрудники которого прошли спецподготовку за границей. Соответственно, и пилоты компании окончили курсы по освоению нового типа самолетов в лучших учебных центрах США и Европы.
Это уже не первый контракт “UTair” с “Continental Airlines”. Еще в 2005 году американцы продали сибирякам пару турбовинтовых региональных ATR-42-300 французского происхождения. Комфортабельные и весьма экономичные машины зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. За время пробной эксплуатации техническую базу авиакомпании в Рощино европейцы сертифицировали не только на обслуживание, но и на ремонт компонентов ATR-42 и прочих иноземных судов. Сегодня в парке компании — семь неприхотливых “французов”. Они заменили часть морально и физически устаревших Як-40 и Ан-24. До конца года число ATR-42 возрастет до пятнадцати.
В конце марта объявят победителей первого этапа открытого тендера по выбору гражданского реактивного самолета, способного заменить отлетавшие свой век Ту-134. Свои заявки на конкурс представили отечественные “Ильюшин Финанс Ко”, “Туполев”, “Гражданские самолеты Сухого”, “Финтехпроект”, а также бразильская “EMBRAER — Empresa Brasilera de Aeronautica”, европейский “AIRBUS”, канадская “Bombardier Inc” и китайская “China National Aerotechnology Import&Export Co”.
По мнению Андрея Мартиросова, генерального директора авиакомпании, открытый тендер является одним из наиболее заметных событий в российской авиации. В ближайшие годы “UTair” собирается заменить 34 доживающие свой век работяги Ту-134.
Одновременно “UTair” ведет переговоры с конструкторским бюро “Туполев” о конвертации больших “туполей” в грузовой вариант. Расходы на конвертацию каждого самолета оцениваются в сумму порядка 15 млн. рублей. “UTair Aviation” планирует всерьез заняться грузовыми перевозками, предполагая получить солидную долю на растущем рынке. На базе дочерней компании “Тюменьспецавиа”, осуществляющей грузовые перевозки по всей России и за ее пределами, недавно создан “UTair Cargo”. Основу его авиапарка, состоящего пока из двадцати бортов семейства Антонова, как раз и составят конвертируемые самолеты. По мнению специалистов, при перевозке грузов у Ту-154 совершенно иная экономика, позволяющая в кратчайшие сроки окупить затраты и получить прибыль.
Активно обновляется и крупнейший в России парк вертолетов. “UTair Leasing” заключил контракт с Улан-Удэнским авиазаводом на поставку сорока Ми-171, обладающих улучшенными летно-техническими характеристиками. Все эти машины передадут в финансовую аренду “UTair”. Более чем солидная прибавка для винтокрылого флота компании, насчитывающего свыше 180 вертолетов! Пока в парке лишь четыре Ми-171. Последние годы они обслуживают нефтяников в Западной и Восточной Сибири, тушат пожары в Европе. Эту сделку уже окрестили беспрецедентной для российского авиализинга по объему размещенного заказа. Сумма лизинговой сделки оценивается в 200 млн. долларов.
На международной выставке “HELI-EXPO-2008", состоявшейся в Хьюстоне, Андрей Мартиросов подписал соглашение с ”Eurocopter". Фактически “UTair” получил так называемый статус первого покупателя совершенно новой модели лидера мирового вертолетостроения — машины EC-175 с максимальной взлетной массой в 7 тонн, предназначенной для перевозки 16 пассажиров. Речь идет о приобретении 30 вертолетов. Если верить Андрею Мартиросову, это будет лучший вертолет для доставки пассажиров на плавучие платформы, а также для VIP-перевозок.
Ранее “UTair” приобрел у “Eurocopter” партию легких вертолетов AS-355N и BO-105, отличающихся высокой топливной эффективностью. Машины этого класса перевозят VIP-клиентов, патрулируют нефте- и газопроводы, доставляют небольшие грузы, осуществляют фото- и видеосъемку, а также несут круглосуточное дежурство в центре медицины катастроф.
Топливная эффективность становится определяющей при переводе парка на экономичную западную технику. Только за два месяца поставщики авиационного керосина более чем на треть подняли цены. При этом высокая конкуренция на ряде востребованных авиалиний, прежде всего на московских рейсах, не позволяет перевозчику поднимать тарифы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.