В областной столице открылся Владимирский духовно-просветительский центр. Он разместился на улице Республики, 60 в здании храма святого праведного Симеона Богоприимца.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Кто продолжит дело купца-мецената?
В областной столице открылся Владимирский духовно-просветительский центр. Он разместился на улице Республики, 60 в здании храма святого праведного Симеона Богоприимца. Здесь до революции находилось знаменитое на весь регион Владимирское сиропитательное ремесленное заведение — главное дело жизни почетного гражданина Тюмени, купца первой гильдии Семена Трусова.Считается, что сиропитательное заведение (детский дом), построенное в начале 70-х годов XIX века, было названо Владимирским в честь посещения Тюмени сыном императора Александра II великим князем Владимиром Александровичем. Говорят, что он лично был его попечителем. Семен Трусов кормил, обувал, одевал, обучал ремеслу сирот, беспризорников и детей из бедных семей. Годами позже, по желанию купца, но уже после его смерти, при заведении была устроена домовая церковь, чтобы не лишить детей духовного воспитания. В советские годы здание уцелело, и после многих лет восстановительных работ храм открылся вместе с центром, который, следуя традиции, получил название “Владимирский”.
Сотрудники первым делом поставили перед собой задачу — опекать детей, подростков и молодежь, развивать их творческие способности и давать им духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Прошлой осенью здесь открылись театральный кружок и изостудия, ведутся занятия по росписи дерева, металла и стекла. Ребята приходят, чтобы научиться играть на гитаре. Недавно жертвователи отдали пианино — теперь можно знакомиться и с этим инструментом. Как отметила руководитель центра Нина Соловьева, у работников есть мечта — возродить забытое искусство игры на гуслях.
Под крышей учреждения уже собираются подростки из клуба “Русичи”, который два года назад возник при Тюменском областном детском общественном движении “Родник”. Отдел по работе с молодежью Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии проводит в стенах центра заседания дискуссионного клуба. Молодые люди, верующие и те, кто никогда не переступал порога церкви, уже обсудили темы “Гражданский брак: за и против”, “Молодая семья: карьера или ребенок?”
Недавно здесь прошел первый вечер духовной музыки. На огонек собрались юноши и девушки, которые любят петь и играть на гитаре. Молодежные коллективы Тюмени исполнили народные и духовные произведения, а также песни известных православных поэтов и композиторов.
В стенах центра уже неоднократно проводились фотовыставки, размещались детские рождественские и пасхальные рисунки и поделки, представленные на конкурсы, которые ежегодно организуют городское управление по образованию и общественное движение “Родник”. В Рождественскую неделю в актовом зале ежедневно проводились утренники для тюменских ребят и детей-сирот. Творческие студии воскресных школ из православных храмов города показывали чудесные театральные представления и проводили игры.
Православный педагог-психолог уже неоднократно проводил в просветительском центре уроки для родителей. Это групповые занятия с мамами и папами по актуальным для них проблемам. Родители узнают, как строить доверительные отношения с ребенком, не допускать и разрешать конфликты в семье. Здесь же работает общественная приемная. Любой тюменец может проконсультироваться у психолога и юриста, а также получить ответ на любой вопрос о православных духовных традициях. Кроме того, в центре работает библиотека, в фондах которой 10 тысяч книг.
Планов у сотрудников просветительского центра множество, только требуются педагоги, которые смогут воплотить их в жизнь. Здесь готовы открыть студии вышивки, вязания, бисероплетения, танцевальный кружок, кино-и фотостудию “Юный журналист”. Есть задумка оборудовать детскую игровую комнату и площадку, где можно будет оставить ребенка на время, пока родители в центре города заняты своими делами. Конечно же, для реализации идей нужна и материальная помощь. Как заметили сотрудники центра, пока работа строится в основном на энтузиазме. Очень бы хотелось найти мецената — достойного продолжателя большого дела, начатого тюменским купцом, или, как в старые добрые времена, создать попечительский совет...
Всю информацию о работе Владимирского центра можно узнать по телефону 25-00-85.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.