Два события конца февраля — инаугурацию концертного органа и презентацию проекта “Год маэстро Юрия Темирканова в Югре”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Югорская школа маэстро Темирканова
Два события конца февраля — инаугурацию концертного органа и презентацию проекта “Год маэстро Юрия Темирканова в Югре” — главный редактор российской газеты “Музыкальное обозрение” Андрей Устинов сравнил по масштабности с открытием гробницы фараона Тутанхамона.В этом году великому дирижеру Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии исполняется 70 лет. Три больших концерта в Москве, Петербурге и Ханты-Мансийске будут посвящены этому событию. В югорской столице концерт состоится 5 сентября, но уже сейчас к нему начались грандиозные приготовления.
Вообще-то Юрия Темирканова чрезвычайно сложно поймать в России. Сам он признается, что знает европейские столицы лучше, чем родной Питер. Северному городу, в котором в последние годы активно развиваются различные виды искусств, знаменитый музыкант оказал честь и включил приезд сюда в свой плотный график.
А концертно-театральный центр “Югра-Классик” объявил набор молодых талантливых музыкантов Ханты-Мансийского округа, Урала и Западной Сибири в творческую школу “Мир через культуру 2008" — школу симфонического музицирования маэстро. С 27 по 29 февраля здесь уже состоялись первые мастер-классы солистов прославленного коллектива. Следующие занятия пройдут в середине марта, а потом в апреле. В августе начнет работу летняя творческая школа.
Пока что на приглашение КТЦ “Югра-Классик” откликнулись только учащиеся Центра искусств для одаренных детей Севера (Ханты-Мансийск). Но к настоящему времени точно известно, что к ним планируют присоединиться начинающие музыканты из Новосибирской консерватории, Екатеринбургского большого молодежного оркестра, Сургутского и Магнитогорского музыкальных училищ.
Ребята, прошедшие школу Юрия Темирканова, войдут в состав сводного оркестра и примут участие в сентябрьском концерте.
Темирканов — музыкант с мировым именем. Он дирижировал симфоническими оркестрами Балтимора и Дании, работал в Дрезденской и Лондонской королевской филармониях. Десять лет являлся художественным руководителем и главным дирижером Кировского (Мариинского) театра. Его постановки “Евгения Онегина”, “Мертвых душ”, “Пиковой дамы” навсегда вошли в историю знаменитой труппы.
В 1988 году после смерти Евгения Мравинского Юрий Темирканов возглавил Ленинградский симфонический оркестр. Это случилось впервые в СССР — коллектив сам избрал себе нового дирижера!
Вот уже на протяжении двадцати лет маэстро бережно хранит великие традиции оркестра, ведущего свою историю от Придворного музыкального хора (в состав которого входили симфонический и духовой оркестры), созданного по велению императора Александра III в 1882 году. В то же время Темирканов не отказывается приобретать новый опыт и всегда готов осуществить самые смелые творческие планы. За два десятилетия симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии объездил весь мир. Кульминационным моментом в истории коллектива стало приглашение американских коллег открыть сезон 2005-2006 года в Карнеги-холл.
Служение великому искусству не мешает Юрию Темирканову активно заниматься общественной деятельностью. По его инициативе в целях сохранения духовной культуры в России был создан “Международный фонд культурных инициатив маэстро Темирканова”. Теперь каждый год талантливые музыканты получают именную премию знаменитого дирижера. Творческая школа “Мир через культуру” — еще один крупный просветительский проект, который задумал и уже начал осуществлять неугомонный юбиляр.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.