Круглый стол “Коммуникативная культура: школа — семья — общество” состоялся в рамках проходившей недавно в Тюмени Всероссийской научно-практической конференции, посвященной роли русского языка в укреплении нравственного здоровья нации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Русская речь и как ее сберечь?
Круглый стол “Коммуникативная культура: школа — семья — общество” состоялся в рамках проходившей недавно в Тюмени Всероссийской научно-практической конференции, посвященной роли русского языка в укреплении нравственного здоровья нации. В областном департаменте образования и науки собрались представители органов управления образованием, педагоги детских садов, школ и вузов из Тюмени и районов юга региона — все те, кто воспитывает у подрастающего поколения уважение к родному языку.Учитель русского должен любить свой предмет и быть квалифицированным педагогом. Так посчитали юные участники опроса, проведенного преподавателями Тюменского госуниверситета. По словам доктора наук Ольги Трофимовой, заведующей кафедрой русского языка ТюмГУ, сотрудники вуза стараются сделать так, чтобы у будущих педагогов появились и знания, и любовь к родной речи. Кроме того, кафедра большое внимание уделяет культурно-просветительской работе. Недавно вышла в свет книга, куда вошли материалы, опубликованные преподавателями университета в газете “Тюменские известия”.
Разговор на круглом столе начался с анализа устной речевой культуры старшеклассников. Эта проблема, как выяснилось, уже стала одной из самых наболевших. Прослушав аудиозаписи ответов, которые старшеклассники дали на уроках, учителя были вынуждены признать: неумение говорить по-русски — явление повсеместное и массовое. Ребятам было нелегко описать радугу или апельсин, знакомые с самого детства. Они затруднялись в выборе слов и в их согласовании.
Но особенно досадно стало учителям оттого, что современные дети забывают интонацию русской речи. Они говорят так же, как герои американских фильмов и ведущие развлекательных телевизионных программ. Это немудрено: воспитанием подрастающего поколения давно занимается телевизор, а не родители, в школах стало больше уроков иностранного языка и сократилось время, отведенное на изучение русского и литературы. По мнению педагогов, развитию речи подростков мешает и использование современных средств коммуникации. Например, общение по Интернету и при помощи СМС-сообщений предполагает употребление знаков и символов, которые избавляют человека от необходимости заботиться о точном подборе слов...
Может ли школа противостоять негативному влиянию общества и внешней среды на ребенка? Участники круглого стола придерживались различных точек зрения по этому вопросу. С одной стороны, многое зависит от учителя. Именно он дает ученику необходимые знания, становится для него живым примером того, как нужно говорить. Педагог может использовать новые методы преподавания, включать в структуру урока упражнения на развитие речи...
Было отмечено, что в настоящее время на занятиях чаще всего требуются односложные ответы, дети не пишут сочинения и поэтому с трудом составляют письменные тексты... Учителя пришли к однозначному выводу: надо сделать все возможное для того, чтобы ребенок больше говорил на уроках. Удивительный пример серьезного отношения к развитию речи подает тюменская школа №70. Ее директор Лидия Русакова уже много лет занимается созданием здоровой коммуникативной среды и языковой культуры в своем учебном заведении.
С другой стороны заботу о воспитании речевой культуры ребенка должна взять на себя семья. Многие учителя отметили, что преподавателю в современных условиях очень сложно экспериментировать: он поставлен в жесткие рамки выполнения государственной программы, при том, что количество уроков ничтожно мало. Серьезной проблемой стала подготовка самого педагога: до сих пор нет возможности повысить его речевую культуру. По словам учителей сельских школ, у них нет ни времени, ни средств бывать на образовательных курсах. Нельзя выехать из деревни, чтобы расширить свой кругозор...
Половина дошколят нуждается в квалифицированной помощи логопеда. Но эти услуги сейчас только платные. Педагоги детских садов сообщили коллегам: чтобы исправить дефекты речи у ребенка, ему надо посещать три занятия в неделю. Далеко не все родители могут тратить на это еженедельно 450 рублей... Ребята, не получившие помощь в детском саду, приходят в школу. Они, как правило, не любят говорить и имеют маленький словарный запас, делают десятки ошибок в диктантах. Учитель здесь помочь не может, ведь у него нет специальных знаний в области психологии и медицины.
Многие девчонки и мальчишки приходят в первый класс безграмотными, и каждого надо учить с самых азов. Педагоги вынуждены решать проблемы “детей-билингвов”. Нередко ребенок из семьи мигрантов даже не понимает, на каком языке к нему обращается учитель. Было бы неплохо организовать в школах адаптационные курсы по русскому языку и культуре общения для детей, которым русский язык не родной.
В настоящее время именно школа сегодня отвечает за то, чтобы ребенок знал нормы русского языка, правильно воспринимал устную и письменную речь, свободно пользовался словом для выражения мыслей и чувств. Однако объем часов в начальной и основной школе, отводимых на уроки литературы (это базовая учебная дисциплина, которая формирует духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения), слишком мал, чтобы развивать коммуникативные навыки.
Возникает потребность в курсе риторики, направленном на развитие устной речи. Уже сейчас надо обеспечить образовательные учреждения и библиотеки современными справочниками, лингвистическими словарями, литературой о языке и речевом этикете. В педагогической среде созрело понимание того, что школа может справиться с поставленной задачей только при условии объединения усилий науки, семьи, бизнеса, средств массовой информации, общественных организаций, государства...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.