Проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Искусственные пороги на речных перекатах
Прокуратурой области во взаимодействии с тюменским транспортным прокурором с привлечением ряда специалистов отраслевых, ведомственных и надзорных органов проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте. Установлено, что бассейновые органы государственного управления и территориальные подразделения Федеральной службы по надзору в сфере водного транспорта действуют в соответствии с российским законодательством. В рамках законодательных норм осуществляются судоходство на реках юга области, перевозка пассажиров и грузов, ремонт и отстой судов.За последние два года не отмечалось аварийных происшествий и разлива нефтепродуктов. Вместе с тем проверкой вскрыты недостатки в деятельности названных органов, предприятий, их просчеты и ошибки. Отдельные нарушения допускаются из-за несовершенства действующего законодательства. В соответствии со ст.14 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ на судне, осуществляющем судоходство по внутренним водным путям, должно находиться в числе прочих документов судовое санитарное свидетельство. При этом в кодексе не дано определение понятия “судовое санитарное свидетельство”, порядок выдачи его не прописан. Имеются расхождения трактовки этого документа с санитарными нормами и правилами (СанПиН). (Названные нормы и правила не приведены в соответствие с федеральными законами). В 2006-2007 гг. с нарушениями закона выдано 355 таких свидетельств.
Не в полной мере реализуют свои права в этой сфере деятельности надзорные органы. Управлением Росприроднадзора неоднократно выявлялись факты нарушения природоохранного законодательства при сбросе сточных вод, превышения лимитов водопользования. Однако мер по взысканию причиненного природе ущерба ни в добровольном, ни в судебном порядке не принималось. Не дается управлением оценка фактам незаконной переуступки прав пользования водными объектами (р.Тура, Иртыш, озеро Саускановское). Допускало просчеты в работе управление Ростехнадзора. В 2006 году им не проводилось ни одной проверки на объектах внутреннего водного транспорта на предмет промышленной безопасности. А надобность в этом была, что подтвердили контрольные мероприятия следующего года. В 2007 году управление проверило пять объектов и во всех случаях выдало предписания об устранении выявленных нарушений.
Постановлением правительства области региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов возложен на департамент недропользования и экологии. За двухлетний период департаментом не проведено ни одной проверки вверенных объектов. Имеются недостатки в работе самого аппарата. В 2006 г. по результатам проверки административной практики департамента облпрокурором внесено в названный государственный орган представление, по итогам рассмотрения которого три должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке. Проведенной Росприроднадзором проверкой исполнения переданных государством полномочий здесь же вновь выявлены нарушения установленных норм и правил — выдано предписание.
При осмотрах судов Тюменским линейным отделом Обь-Иртышского управления государственного морского и речного надзора (УГМРН) временно запрещалось их движение по различным причинам в 2006-2007 гг. — 275 единиц, Тобольским линейным отделом за тот же период — 212. Основными причинами запрещения движения судов являлись отсутствие судовых документов, истечение срока действия свидетельства на годность к плаванию, нарушения правил пожарной безопасности.
Инспекторами Тюменского ЛО по результатам проверок и патрулирования в связи с нарушениями норм и правил руководителям предприятий и капитанам судов за проверяемый период выдано 150 предписаний, на 73 из них ответа не дано. Обь-Иртышским управлением Госморречнадзора также выдавались предписания, в том числе капитанам судов (70 предписаний), но ни одно из них не завершилось получением ответа. Никаких мер воздействия к виновным в неисполнении предписаний инспекторами принято не было.
В нарушение соответствующего приказа Минтранса из-за отсутствия финансирования в зоне деятельности Тобольского района водных путей и судоходства отсутствует диспетчерское регулирование движения судов. А ведь при возникновении чрезвычайных обстоятельств на судне, в том числе случаях пожара, о принимаемых мерах по спасению людей, груза и самого судна капитан обязан сообщить в ближайшую бассейновую диспетчерскую службу и владельцу транспортного средства. Отсутствие такого регулирования влечет весьма негативные последствия.
Допускалась практика назначения судоводителей без соответствующих дипломов. Имел место случай, когда судном управлял осужденный. Правда, указанное имело место на р.Тавда Свердловской области. Но мы говорим о нем не только потому, что этот участок входит в сферу надзорной деятельности Тюменского транспортного прокурора, но и в целях профилактики и назидания тюменским речникам. У них на этот счет тоже имеются схожие нарушения. В ходе проверки обеспечения безопасности судоходства Тюменским линейным отделом в сентябре минувшего года был выявлен случай перевозки пассажиров на теплоходе “РТ-602" ООО ”Реском-Тюмень", вообще не имеющем пассажирского свидетельства. За что капитан теплохода привлечен к административной ответственности. Это же ООО в нарушение постановления правительства РФ от 13.08.06 г. № 190 не осуществляло страхования жизни и здоровья членов экипажа судна при исполнении ими служебных обязанностей. Не заключало в прошлом году страхового договора и ОАО “Тюменский речной порт”.
Не на всех территориях водных объектов соблюдаются санитарные нормы. При осмотре прибрежной полосы р.Туры установлен факт засорения береговой полосы мусором. Загрязненный снег при уборке сдвигается с территории на берег, при таянии его вся грязь попадает в воду. В ходе проверки зафиксировано засорение берегового участка в районе ОАО “ТССРЗ”. Участок завален металлическими и бытовыми отходами, остатками растительности (срезанный кустарник), бетона.
Тюменским ЛО проверялось на объектах соблюдение требований пожарной безопасности. Наиболее характерными нарушениями являлись: отсутствие судовых документов по пожарной безопасности, отсутствие либо недостаточное количество средств пожаротушения, нарушение противопожарного режима на судне, отсутствие приказов о назначении ответственных лиц за противопожарную безопасность при проведении огневых работ.
Тобольским линейным отделом УГМРН в навигацию 2007 г. выявлено 57 случаев бездействия (негорящей) судоходной сигнализации на мостах, в том числе железнодорожных.
Ведется работа по установлению бесхозяйных судов. Да, есть и такая проблема. В Тобольском линейном отделе Обь-Иртышского УГРНМ числится в списке 58 бесхозяйных судов, поставленных на учет в 2001-2004 годах.
В 2006-2007 гг. Тобольским линейным отделом проведено четыре расследования транспортных эксплуатационных происшествий. В августе 2006 г. теплоход “Целиноград” ударился бортом о причальный понтон паромной переправы р.Иртыш, был оборван кормовой причальный трос на понтоне, и он сорван со штатного места, нарушены сходни для соединения с берегом. В августе 2006 г. теплоход “ОТА-880" столкнулся с теплоходом ”ТН-721" на р.Иртыш. В результате танкер получил пробоину в надводной части борта размером 3х0,5 м. Загрязнения окружающей среды не произошло.
В сентябре 2006 г. произошло столкновение теплоходов “НГ-214" и ”НТ-837" на р.Иртыш. Жертв и загрязнения окружающей среды не было. По мотивированному заключению специалистов причиной происшествия стало нарушение Правил плавания по внутренним водным путям.
В мае 2007 г. теплоход “ТР-601" ударился об яр Чемагинский также на р.Иртыш. Жертв, утери груза, загрязнения окружающей среды нет. Все происшествия произошли в результате судоводительских ошибок, виновные привлечены к административной ответственности. Решается вопрос об ответственности иных должностных лиц, допустивших нарушения водного законодательства.
Все сказанное отнюдь не перечеркивает добрые дела, напряженный добросовестный труд рабочих коллективов предприятий и организаций водного транспорта и экипажей судов, в целом успешно решающих производственные задачи на своих участках. Допускаемые негативные проявления устранимы. Надо только истинно пожелать того и приложить дополнительные усилия для устранения недостатков и строгого соблюдения законодательства, норм и правил, регламентирующих этот почетный и ответственный труд.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.