«... Ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, вынесенное из детства. И даже если всего одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то оно может послужить нам во спасение»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Белые голуби над школьной крышей...
«... Ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, вынесенное из детства. И даже если всего одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то оно может послужить нам во спасение», — писал Федор Достоевский в романе «Братья Карамазовы». И таких спасительных воспоминаний, несомненно, будет много у ребят, которые учатся в Ишимской церковно-приходской школе.Этих воспитанников горожане сразу отличают от многих других школьников по счастливым улыбкам, радостному блеску в глазах и... скромности. На переменах на территории Никольской церкви, где расположена школа, непременно слышен звонкий смех. Из столовой обычно пахнет свежими булочками и душистым чаем на травах...
(фото2)Каждое утро мальчишки и девчонки ступают на церковный двор и первым делом посещают храм Божий. Они с интересом слушают рассказы о библейских событиях, которые разъясняет им директор школы иерей Михаил Денисов. В учебном здании ребятишек встречает большая икона Божьей Матери, около которой уже заботливо затеплена лампадка... Перед каждым уроком и после его окончания слышны слова по-детски искренней молитвы. Воспитанники обязательно участвуют в праздничных и воскресных богослужениях, бывают на исповеди и причастии. Для этих ребят прикасаться к святыне так же естественно, как играть в догонялки и дочки-матери, радоваться морозному узору на окне и первому весеннему солнышку...
Отец Михаил убежден, что в школе должно быть уютно, как дома: «Семейность — принцип нашего учебного заведения. Самое лучшее воспитание можно получить только в домашнем кругу. Мы пытаемся этот уклад сохранить». Все уважают и слушаются «главу семейства» — директора школы. А классная наставница становится для ребят второй мамой. На переменах, прогуливаясь по коридору, видишь одну и ту же картину: девочки и мальчики собираются около учителя, как цыплята вокруг наседки— делятся впечатлениями, радостью, пытаются разрешить сомнения...
(фото3)Сотрудники городского комитета по образованию уже давно поняли, что церковно-приходская школа открылась всерьез и надолго, и оценили ее преимущества. Качество знаний учеников оказывается на должном уровне, а обстановка благоприятствует физическому и психическому развитию. А главное, в учреждении на деле реализуется духовно-нравственное образование, о котором уже давно говорит педагогическая общественность.
Верующие родители стараются отдать своих чад именно сюда. В этом году здесь учатся ребята уже с первого по шестой год обучения. Папы и мамы записывают детей в приходскую школу чуть ли не с самого рождения. Если еще года три назад этот факт воспринимался как анекдотический, то теперь стало не до шуток: на ближайшие два года первые классы уже укомплектованы. Пока эти детки занимаются в подготовительных группах. Всего, вместе с подготовишками, в учебном заведении воспитывается 100 юных ишимцев.
В школе всегда по-особому тепло и светло, будь это праздник Рождества Христова, радостная Масленая неделя или время строгого Великого поста. В углу щебечут попугайчики, деловито хрустит морковкой морская свинка, льются звуки флейты... После обеда начинаются занятия в творческих студиях. Почти все ученики под руководством педагогов городских музыкальных школ учатся петь и осваивают музыкальные инструменты: фортепиано, балалайку, баян, домру, скрипку. Кто-то постигает премудрости художественного искусства. Дети занимаются техническим моделированием и рукоделием. Кроме того, у ребят есть возможность дополнительно позаниматься информатикой или английским языком.
Не раз в течение дня дети гурьбой выбегают на улицу на физкультурные паузы.
Занятия спортом и укрепление здоровья считаются одной из главных задач школы. Отец Михаил сам проводит для мальчишек занятия по боксу. Кроме того, школьники посещают городские секции карате и легкой атлетики. В учебном расписании значится даже гимнастика. Азы этого мастерства дети получают на арене ишимского цирка «Мечта». «Человек создан для активной жизни. Я убежден, — говорит отец Михаил, — что главными принципами воспитания должны стать три: христианство, музыка и спорт».
Воспитанники часто выезжают на природу, где участвуют в играх и эстафетах. И нехитрая трапеза на свежем воздухе становится вкуснее любых разносолов. Дети и взрослые все вместе готовятся к большим церковным праздникам. Например, во время зимних каникул накануне Рождества Христова они торопились в школу, чтобы отрепетировать колядки, песни и танцы, выучить роли для спектакля. Отец Михаил руководит детской театральной студией. Нынче вместе с ребятами он ставил философскую притчу по произведению Мориса Метерлинка «Слепые». Выступления можно было увидеть в городском Доме культуры, где для друзей школы проводились творческие «Рождественские встречи под старый Новый год». Сейчас постепенно начинается подготовка к главному православному празднику — Пасхе.
Педагоги стараются сделать все, чтобы каждый день, проведенный в школе, запомнился ребенку на всю жизнь. Только в атмосфере добра и всеобщей любви, по мнению отца Михаила, могут вырасти люди с чистым сердцем и открытой душой. Может, единицы из воспитанников захотят после окончания учебного заведения поступать в духовную семинарию. Главная задача школы не в этом. Сегодня надо вырастить просто хороших, честных людей — будущих врачей, учителей, рабочих... Воспитанники получают истинное представление о том, что в этом мире добро, а что — зло, а значит, обретают закалку на всю жизнь и смогут оставаться самими собой, не поддаваясь влиянию разрушительных сил.
Вспоминается, с какой радостью два года назад перебирались ребята и учителя из приспособленного частного дома в новое здание школы. Оно было чудом выстроено с минимальными финансовыми затратами на средства прихожан Никольского храма. Педагоги торопились приготовить классы, создавали уют своими руками: развешивали иконы, картины, детские рисунки, расставляли цветы. Первого сентября, после освящения здания, малыши смотрели в небо: над крышей школы долго-долго кружились белые голуби...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.