24 мая 2025     

Общество   

Интернет-частоты: Тюмень и Нью-Йорк на расстоянии одной кнопки

С активным развитием Интернета и увеличением скоростей доступа к нему в виртуальном пространстве появилось множество различных сервисов. Не заставило себя ждать и радио. Теперь на просторах глобальной сети ведется активное вещание!
Транслировать свой эфир в Интернете уже практически стало правилом хорошего тона и обязательным пунктом в обустройстве сайта радиостанции. Поэтому при поиске знакомых позывных на просторах Сети в первую очередь стоит заглянуть в веб-представительство станции. Свою толику вносят крупные порталы, которые предоставляют к прослушиванию несколько радиостанций в одном месте. Тяжелой артиллерией ударят специализированные ресурсы, где счет идет на сотни транслирующих компаний.
Изготовление приемника в домашних условиях
Превращение компьютера в радиоприемник обычно решается покупкой дополнительного устройства — FМ-тюнера. Для интернет-вещания надо лишь установить необходимое программное обеспечение. Как правило, на большинстве «машин» оно уже присутствует.
В зависимости от источника, транслирующего радиоэфир в Интернете, вам могут понадобиться следующие программы. Во-первых, это браузер, то есть программа, при помощи которой вы просматриваете веб-страницы. О наличии этого средства не стоит беспокоиться, большей части пользователей Сети он известен под именем Internet Explorer. Во-вторых, вам понадобится проигрыватель аудиофайлов. Например, Windows Media Player, поставляемый вместе с одноименной операционной системой, или всемирно известный плеер Winamp. В редких случаях может понадобиться приложение, обрабатывающее флеш-анимацию. Если оно не установлено на компьютере, то ваш железный друг сделает это сам, для этого достаточно нажать лишь одну кнопку.
Одним словом, о программном обеспечении беспокоиться не стоит: оно либо у вас есть, либо легко появится. Вторым препятствием на пути к радиостанциям является способ подключения к Интернету. Коммутируемый доступ, осуществляемый по обыкновенной телефонной линии, не подойдет. Его основное «достоинство» — низкая скорость, из-за которой в лучшем случае вы сможете принимать малое количество станций в очень плохом качестве. Для комфортного прослушивания необходим так называемый широкополосный доступ. Ограничений по качеству здесь не будет, присутствует только экономический аспект. Прослушивание радио в «оптовых» масштабах более рационально на безлимитных тарифах, так как оно довольно прожорливо.
Заяц, ты меня слышишь?!
Теперь скажем несколько слов о качестве. Как уже, наверное, понятно, оно напрямую зависит от скорости. Для любого аудиофайла ключевым параметром качества является битрейт — характеристика скорости передачи потока данных в секунду, измеряемая в килобитах. Для радиовещания в Интернете эта величина колеблется от 8 до 256. Размах большой, таков же и качественный разрыв.
Битрейт больше 128 килобит предоставляет вполне приемлемое звучание. Вы услышите чистый звук без каких-либо посторонних шумов, тресков. Качество 64 килобита также вполне приемлемо, хотя в редких случаях уже могут появляться неприятные помехи (все зависит от источника). Прослушивание станции на битрейте в два раза ниже принесет явные неудобства. Звук будет приглушенным, как будто раздается откуда-то издалека. Причем «колдовство» над регулятором громкости не поможет излечить этот недуг. Кроме того, в эфире появится заметно слышимый звон.
Опускаясь еще ниже по «качественной» лестнице, встречаем битрейт 20 килобит. Ко всем неприятным характеристикам добавляется противный хрип, особо проявляющийся при прослушивании музыкальных радиостанций. Самое низшее качество — 8 килобит — вовсе лучше не использовать. Пробовали слушать радио на стареньком приемнике с малочувствительной антенной в лесу, удаленном от города? Тогда вы понимаете, что представляет из себя это качество.
Мы вас слушаем
Проект «Рамблер-Аудио» (www.audio. rambler.ru/radio.html) представляет в одном месте 35 радиостанций. В списке как известные нам «Европа Плюс», «Авторадио», «Маяк», так и доселе незнакомые «Кино FM», «Радио Сибирь». Звук вполне чистый, несмотря на то что максимальный битрейт — 64 килобита.
У сайта www.cradio.ru cовсем другие масштабы. Каталог станций состоит из 1700 позиций, причем это не только «жители» российских радиочастот, но и зарубежные компании. С легкостью можно услышать позывные из Франции, Азербайджана, Эквадора, Южной Кореи и многих других государств. Станции нашей страны разделены по регионам, Тюмень представлена довольно скупо: «Радио Сити» да еще две интернет-станции, не обладающие своей частотой в реальности. Отличительным моментом сайта является удобство использования: легко можно найти радио нужной страны, необходимой тематики или качества звучания.
На следующем сайте (www.guzei.com/radio/live), однако, наш регион представлен более достойно. Для прослушивания доступны «Красная армия» в нескольких качествах, «Диполь FM», женское радио «La femme» и все то же «Радио Сити».
Сервис www.moskva. fm берет не количеством, а сервисом. Помимо прослушивания радиостанций в он-лайне, проект ведет запись 43 транслирующих компаний в реальном времени и указывает названия и исполнителей композиций, прозвучавших в эфире. Если вы услышали в эфире интересную мелодию, а ее название диджей не объявил, достаточно запомнить время, когда звучала песня. После этого надо зайти на сайт, сверить мелодию и узнать авторов мелодии.
А оно мне надо?
Интернет-трансляция радиостанций еще малоизвестна, однако плюсы ее неоспоримы. По крайней мере, некоторые люди нашли преимущества в таком способе знакомства с радиоэфиром.
— Основное превосходство интернет-трансляций над обычным радио — это возможность слушать станции, которые не вещают в нашем эфире, — считает пользователь, скрывающийся под ником RM. — Например, я иногда слушаю эфирное японское радио.
Студентка Алена познакомилась с онлайн-трансляциями из-за отсутствия радиоприемника:
— Интернет-радио — штука полезная и нужная. Радио в доме нет, зато есть безлимитный доступ в Сеть. В Интернете ловится гораздо больше станций. Например, нашла волну, где круглосуточно играет мой любимый регги. Часто настраиваюсь на «Наше радио», которого нет на тюменских частотах, «Эхо Москвы».
— Слушаю иностранное радио, в частности ВВС Radio One, — говорит ИТ-инженер Константин. — Музыка там интересная, к тому же новинки появляются значительно раньше, чем на российских станциях. Прослушивание зарубежных радиоэфиров к тому же помогает развивать английский язык.
Можно долго рассказывать об интернет-радио, однако один плюс виден издалека: Глобальная сеть предоставляет больше выбора. Вместо десятка станций, расположившихся на региональных частотах, она дает доступ к тысячам станций всего мира.
Слушая радио черз Интернет, следите за трафиком! Час эфира в хорошем качестве (128 килобит) весит около 50 мегабайт.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"