Великий пост намерен соблюдать каждый шестой россиянин. Причем более всего постящихся среди наших соотечественников в возрасте от 30 до 49 лет. И год от года число приверженцев поста растет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Великий пост: для тела или для души?
Великий пост намерен соблюдать каждый шестой россиянин. Причем более всего постящихся среди наших соотечественников в возрасте от 30 до 49 лет. И год от года число приверженцев поста растет.Собираетесь ли вы поститься? Этот вопрос сотрудники исследовательского центра «SuperJob» задали во всех федеральных округах страны, опросив 3000 человек. Самым популярным ответом стал вариант: «Как получится». Его выбрали 43 процента россиян. Некоторые респонденты отмечают, что хотели бы поститься, но по разным причинам им этого не удается. Одни сетуют на серьезные хронические заболевания, считая, что «поститься — значит заработать себе еще одну болезнь, которых и так хватает». Другие ссылаются на напряженный ритм жизни: «Строгий пост и мой стиль жизни несовместимы. Так можно и истощение организма заработать». Третьи признаются, что «надо бы поститься, да слабы душой».
Эти люди приводят массу доводов в пользу поста. Кому-то «хочется похудеть к лету», а кому-то — очистить себя от скверны. Исходя из подхода у каждого свои ответы. «Поститься полезно (это разгрузка организма), но тяжело!» — заявляют приверженцы «строгой диеты». «В Библии сказано, что пост — это прежде всего соблюдение 10 заповедей, он для души, а не для тела. Тело и так можно подготовить к лету», — перечат им ревнители веры. Ведь «главное — пост духовный, а не физический»...
Треть россиян не собирается поститься по той причине, что не религиозны. «На мой взгляд, — отчитывает социологов непримиримый противник поста, — такие вопросы даже задавать неприлично. Мы живем в светском государстве, где церковь отделена от государства, и каждый культурный человек знает это». Среди противников немало крещеных, но невоцерковленных людей. Именно они говорят о том, что «Бог в душе, а не в желудке», а «для того, чтобы верить, не нужны внешние надстройки». «Пост не есть лишь воздержание от употребления каких-то определенных продуктов, это есть воздержание от сквернословия, низких мыслей и поступков и еще очень многое. Я не уверена в том, что смогу соблюсти все условия...»
Не будут поститься и те 6 процентов респондентов, которые не причисляют себя к христианам. «Я башкир», «я язычник», «я русская и придерживаюсь традиционных, более древних понятий о вере» — таковы комментарии этой категории опрошенных.
Придерживаться постного рациона, а также уделять внимание духовному очищению планируют 16 процентов опрошенных. Среди них немало таковых, кто «делает это только с целью оздоровления». Но большинство постится по идейным соображениям. По их словам, «пост — это не диета, а состояние души; ограничение в выборе продуктов в первую очередь благотворно влияет на организм, а приобщение к церкви помогает очистить мысли человека...»; «в этот период любой человек должен задуматься о своей жизни и понять, для чего он живет на этой земле...»; «я верю в Бога. А в это время хочу очиститься и душой, и телом!»
Интересно, что среди тех, кто собирается поститься, женщин в полтора с лишним раза больше, чем мужчин. И наоборот, среди опрошенных, которые считают себя нерелигиозными, мужчин заметно больше, нежели женщин. «Бог в душе, а не в желудке», «Я пока не готова отказаться от всего мирского», «Поститься — не значит верить, а верить — не значит быть религиозным», — считают они.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.