На заседаниях постоянного комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению наибольшую озабоченность вызывает низкая раскрываемость преступлений в регионе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
ГУВД поставили на вид низкую раскрываемость преступлений
Если прежде на заседаниях постоянного комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению звучала обеспокоенность неуклонным ростом количества зарегистрированных в регионе преступлений — об этом говорила официальная статистика, — то теперь наибольшую озабоченность вызывает их низкая раскрываемость. А также недостаточная эффективность оперативно-розыскной и профилактической работы. Это показало очередное заседание комитета, прошедшее в начале марта под председательством Фуата Сайфитдинова.С одной стороны, и это было отмечено как отрадное обстоятельство, в 2007 году впервые за последние пять лет количество зарегистрированных в Тюменской области преступлений сократилось на 12,2 процента (с 61760 до 54240), а тяжких и особо тяжких — на 19 процентов (с 17505 до 14175). С другой стороны, раскрываемость преступлений достигла “рекордно низкой” за последние годы отметки — 27,4 процента. Это вызвало резкую критику: низкая раскрываемость подрывает столь важный для правосудия принцип неотвратимости наказания. “Безусловно, негативную роль в этом сыграло отсутствие в течение длительного времени заместителя начальника ГУВД области — начальника криминальной милиции”, — пишется по этому поводу в информации прокуратуры области, которую на заседании комитета представил первый заместитель областного прокурора Виктор Русских (рассматривался вопрос об охране общественного порядка и борьбе с преступностью, вызвавший наибольшие дискуссии). “Контроль со стороны руководства ГУВД области за работой территориальных органов внутренних дел, исполнением решений межведомственных и координационных совещаний практически отсутствовал, организация работы по раскрытию преступлений была пущена на самотек, — отмечается в документе. — Назначение во втором полугодии 2007 года руководства криминальной милиции, принимаемые им совместно с прокуратурой области меры позволяют надеяться на положительный результат уже в первом полугодии 2008 года”.
Если следовать информации прокуратуры, проблемными вопросами в правоохранительной сфере являются также растущее количество нарушений природоохранного законодательства (в прошлом году их зарегистрировано полторы тысячи) и низкая эффективность мер по пресечению преступлений в области топливно- энергетического комплекса. Неэффективной, по мнению прокуратуры, является и борьба с наркопреступлениями — и это несмотря на возрастающие из года в год объемы изъятых наркотических средств. “При отсутствии объективных причин в области в 2007 году произошло существенное снижение количества выявленных наркопреступлений. Их число по сравнению с 2006 годом сократилось с 3627 до 2541, или на 29,9 процента, — сообщает прокурорский документ. — Еще более настораживает структура выявленных наркопреступлений. Число преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ, сократилось на 42 процента, в то время как число выявленных преступлений, связанных с приобретением и потреблением наркотических веществ, увеличилось на 28 процентов”.
Органы внутренних дел представлял заместитель начальника ГУВД области Олег Денисенко. Он также отметил снижение количества зарегистрированных преступлений, обратив при этом внимание на работу добровольных народных дружин (в прошлом году с их участием выявлено около четырехсот преступлений и более девяти тысяч административных правонарушений), роль технических средств контроля (в областном центре милицией установлено 220 камер видеонаблюдения), активизацию мер по пресечению коррупции (в прошлом году, в сравнении с позапрошлым, выявлено в 3,6 раза больше фактов взяточничества — 198).
После докладов представителей силовых ведомств завязалась дискуссия, в которой участвовали председатель комитета Фуат Сайфитдинов, заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, депутаты Николай Барышников, Алексей Салмин и Юрий Елин, от правительства области — вице-губернатор Сергей Сарычев. Поднимался вопрос о борьбе с организованной преступностью (выяснилось, что силовикам известны ее главари, однако подробностей они раскрывать не стали). Обсуждалась кадровая политика в органах внутренних дел и прокуратуры, меры по пресечению коррупции и предотвращению дорожно-транспортных происшествий. Из выступлений следовало, что в последние годы благодаря властям региона материально-техническое обеспечение органов правопорядка значительно улучшилось — это касается как оснащения их транспортными и техническими средствами, так и заработных плат сотрудников разного ранга. Теперь дело за самими силовиками, так как раскрываемость — их оперативный вопрос.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.