24 мая 2025     

Общество   

Ершов награждает детских писателей

В день рождения знаменитого сказочника его родина в третий раз принимала гостей — лауреатов Всероссийской литературной премии за произведения для детей и юношества имени Петра Павловича Ершова.
Ее учредители — Союз писателей России и администрация города Ишима — внесли в этом году изменения в порядок распределения наград. Теперь определяются лауреаты в трех номинациях и призеры — в двух. Лауреаты помимо символа премии — фигурки Иванушки на Коньке-Горбунке, вырезанной мастером Минсалимом Тимергазеевым, получают денежное вознаграждение. В этом году его собирали всем миром. Около сорока человек — директоров предприятий, бизнесменов, рядовых горожан — внесли свою лепту в благородное дело поддержки русской детской литературы.
В номинации “Детская сказка” победителем признан саратовский писатель Михаил Каришнев-Лубоцкий. Его книги “Приключения маленькой волшебницы”, “Обманное колечко” получили одобрение московского жюри. “Я не ставил перед собой задачу ”дать ответ" Гарри Поттеру, — уточняет Михаил Александрович. — Эти книги, как и трилогия про гнэльфов, начали создаваться еще до появления творений Джоан Роулинг. С самого начала я задался целью писать такие книги, какие сам любил читать в детстве. С юмором, волшебством, занятным сюжетом, интересными диалогами. В них должна быть внутренняя драматургия, а у героев должен быть ярко выражен их характер".
В нашей стране не так много премий для детских писателей. Но уникальность ишимской премии еще и в том, что в ней предусмотрена номинация для детских журналов. Нынче лауреатом стал журнал “Мурзилка”. Это издание, явившееся на свет в 1924 году, не нуждается в особом представлении. На его добрых стихах, рассказах, загадках, играх воспитаны поколения наших соотечественников. Здесь публиковались Маршак, Чуковский, Барто, Березин, Заходер и другие классики детской литературы. Для многих начинающих писателей журнал стал “путевкой в жизнь”. Среди них — ишимец Валерий Медведев, автор повести “Баранкин, будь человеком”. Среди них — известные писатели Виктор Лунин и (фото2)Сергей Георгиев, представлявшие журнал на церемонии вручения премии.
“Почему редакция журнала уполномочила нас приехать в Ишим? — добродушно переспрашивает Виктор Владимирович. — Потому что с этим изданием мы связаны на всю жизнь. Именно в ”Мурзилке" состоялась в 1973 году моя первая публикация, а в 1993 году я стал лауреатом премии этого журнала. Мы с Сергеем часто публикуемся в нем. И даже — открою маленькую тайну — иногда мне приходится говорить от имени самого Мурзилки! Так что он нам абсолютно доверяет!" Надо заметить, редакция журнала не осталась в долгу перед организаторами премии, прислав к церемонии ее вручения несколько десятков разных номеров журнала — в подарок ишимским мальчишкам и девчонкам.
Кстати, о “мальчишках и девчонках, а также их родителях” — кто не знает веселый киножурнал “Ералаш”? Так вот, Сергей Георгиев в течение последних десяти лет являлся бессменным редактором этого киножурнала. И не только редактором — им создано более восьмидесяти сценариев для “ералашевских” мини-фильмов. Ну вот помните хотя бы этот, из первых выпусков — про обучение футболу “по бразильской системе”? Когда за спиной вратаря — витрина парикмахерской, где сидит намыленный герой Михаила Кокшенова?
Но Сергей Георгиевич — не только практик, но и теоретик детской литературы, защитивший кандидатскую диссертацию. Как и Виктор Лунин, он объездил с выступлениями всю страну, побывал в самых дальних ее уголках. Естественно, возник вопрос о современном состоянии детской литературы. “Сейчас на книжном рынке большой выбор книг для детей, — отвечает Сергей Георгиев. — Есть проверенная классика. Тот же Маршак — за исключением нескольких стихотворений, несущих отпечаток советской идеологии, — будет востребован и сегодня, и завтра. А что касается новых произведений, то здесь важно научиться отбирать качественную литературу. Воспитание вкуса читателя, развитие потребности в чтении хороших книг — вот главная задача сегодня”.
Ершовская премия с самого начала отличалась широтой географии. На этот раз жар-птица писательской удачи оставила золотое перо рядом с Ишимом — в городе Омске. (фото3)Там живет Татьяна Четверикова, лауреат в номинации “Поэзия для детей”. У Татьяны Георгиевны — большой опыт писательской и редакторской работы, она возглавляла несколько лет Омскую организацию Союза писателей России. В ее творческом багаже — несколько сборников “взрослых” стихов. Но... когда появилась дочь, естественно, стали складываться строки и рифмы для детей. Книжка “Лягушонок и компания”, вмиг разошедшаяся по детским садам и школам города на Иртыше, покорила и сердца авторитетного жюри.
“Я, наверное, живой осколок эпохи социализма, — признается Татьяна Георгиевна. — Так и не научилась просить денег на издание своих книг. Поэтому и послала на конкурс тоненькую книжку, изданную по заказу городского управления народного образования. Не было возможности заплатить художнику — обратились за помощью к ребятам из гимназии, их черно-белые рисунки украсили книгу. Но, видно, этот год для меня проходит под счастливой звездой — я не только стала вдруг лауреатом двух премий, Ершовской и Бажовской, но и получила в подарок замечательное издание своих стихов для детей. Издатель Вячеслав Устинов взял на себя этот труд, и первые экземпляры книги я привезла в Ишим”.
Поток рукописей и книг, присылаемых на конкурс в правление Союза писателей, не только не иссякает, но и все ширится. Пять сотен заявок — есть над чем поработать жюри! И довольно силен в этом потоке ручеек переводов бессмертной ершовской сказки. Специально для тех, кто стремится открыть иноязычному миру лучшие образцы отечественной словесности, учреждена номинация “Миссионер русской культуры”.
“Миссионером русской культуры среди народов России” в 2008 году признан Магомед Атабаев за поэтический перевод “Конька-Горбунка” на кумыкский язык. “Одним из лауреатов первой премии имени Ершова стал дагестанский поэт Шамиль Казиев, который перевел сказку на родной табасаранский язык, — рассказывает председатель жюри, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов. — Это событие всколыхнуло горный край, и теперь малые народы Дагестана словно соревнуются в том, кто сделает следующий перевод ”Конька"! И вот в прошлом году в Махачкале вышла книга на кумыкском языке. Это безусловно талантливый перевод, сохранивший оригинальную ритмику и образность ершовской сказки". Сам Магомед Султанмурадович по состоянию здоровья не смог приехать на церемонию, и Геннадий Викторович выступил его поручителем.
А “миссионером русской культуры в зарубежье” волею судеб стала Татьяна Сивиллова, наша землячка из Аргентины. Дочь ишимского священника, ровесник журнала “Мурзилка”, она стала свидетелем многих страшных событий ХХ века. Потеряв в 1937 году отца, пройдя через горнило Великой Отечественной войны, она оказалась в Австрии, оттуда в числе многих вынужденных эмигрантов была приглашена в южноамериканскую страну, ставшую родиной ее дочерей. Татьяна Андреевна никогда не забывала Россию и, узнав о премии имени ее земляка Ершова, прислала свой перевод “Конька-Горбунка” на испанский язык с оригинальными иллюстрациями. В этом сказочном мире златогривые кобылицы гарцуют по дорогим сердцу художницы улицам Ишима, а счастливая пара — Иванушка с Царь-девицей — выходит из врат Богоявленского собора, где крестили маленького Петю Ершова. Врачи запретили Татьяне Андреевне отправляться в далекое и трудное путешествие весной, но она полна решимости приехать в край своего детства в начале лета. Награда будет ждать ее в родном городе.
Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, приветствуя телеграммой участников премии, пожелал им и дальше приобщать молодое поколение к “жемчужным россыпям великой культурной традиции”, “жить на благо России, в любви к своему народу”. Слова благодарности относятся и к тем людям, без участия которых невозможен был бы этот праздник детской литературы. Среди них — один из инициаторов премии, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, продолжатель доброй традиции глава города Ишима Сергей Путмин, сотрудники Литературного музея П.П.Ершова. И, самое главное, — дети, участники творческих коллективов города.
Кроме участия в церемонии награждения, лауреаты премии выступили перед студентами педагогического института, читателями детской и центральной библиотек, школьниками села Ершова, возложили цветы на могилу Петра Павловича в Тобольске.
Будем надеяться, что и в четвертый раз имя города Ишима, протянувшего руку помощи детской литературе, прозвучит на всю Россию вместе с именами новых лауреатов Ершовской премии.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"