В минувший четверг, в первый день областного фестиваля “Тюменская пресса-2008", работники пера и микрофона по традиции собрались на учебно-методическое занятие.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Доверять ли журналистам?
В минувший четверг, в первый день областного фестиваля “Тюменская пресса-2008", работники пера и микрофона по традиции собрались на учебно-методическое занятие. Оно стало для журналистов хорошей возможностью обсудить наболевшие проблемы и поделиться опытом. В этом году организаторы мероприятия, отделение журналистики и факультет психологии Тюменского госуниверситета, предложили... поиграть. Деловая игра помогла участникам обратить внимание на вопрос информационной безопасности в обществе и определить зону ответственности журналиста.В зале Тюменского регионального центра интернет-образования родилось четыре редакции: областной газеты “N-ский край” и оппозиционного “Форума”, городского издания “Станкостроитель” и молодежной “Гаzеты”. Журналистам предстояло разобраться со сложной ситуацией: во время рождественских каникул областной центр захлестнули слухи о том, что десятки жителей Сиреневого района попадают в инфекционную больницу с одинаковыми симптомами отравления.
По условиям игры, информацию для подготовки материала можно было получить только из доступных источников. Это вахтер санэпидстанции, диспетчеры “скорой помощи” и МЧС, дежурные врачи инфекционной больницы и водозабора. Как известно, выудить какие-либо сведения у таких должностных лиц практически невозможно. Читатели оценили готовые информационные сообщения по вопросам анкеты.
Журналисты — профессионалы своего дела сыграли отведенную им роль “классически”. Как отметил Александр Новопашин, директор областного департамента информационной политики, официальная пресса попыталась успокоить читателей, оппозиционная — всколыхнуть общественное мнение, молодежная — развлечь. Игра, по мнению главного эксперта, показала, насколько важна работа пресс-центров, которые обязаны вовремя поставлять средствам массовой информации исчерпывающие сведения.
Борис Лозовский, декан факультета журналистики Уральского госуниверситета, посчитал, что в целом “газетные материалы” получились неплохие. Хотя их “слепили из того, что было”. Но именно так складывается реальная ситуация: когда представителям СМИ не дают информацию, у них появляется простор для воображения. По мнению Лозовского, в современной журналистике возникает “проблема баланса”, связанная с необходимостью учитывать интересы многих сталкивающихся сил: власти, общества, коллектива редакции...
К концу мероприятия к участникам разговора присоединился председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его мнению, у журналистики сегодня немало проблем. Одна из главных — это потеря доверия. И народ, и власть перестали реагировать на выступления журналистов. Кажется, далеко в прошлое ушли времена, когда слова автора статьи были весомы и доказательны. Но сегодняшняя ситуация исправима. К российской журналистике снова станут относиться серьезно, если наконец удастся отделить ее от рекламы и пиара. Всеволод Богданов призвал коллег любить людей своей страны, уважать читателей, слушателей и зрителей, соблюдать этический кодекс журналистов и поддерживать друг друга.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.