24 мая 2025     

Общество   

О цене журналистского слова

На минувшей неделе в рамках фестиваля “Тюменская пресса-2008" состоялась встреча журналистов в областном правительстве. Традиционно участники этого мероприятия обмениваются впечатлениями и поднимают всегда актуальный вопрос о взаимодействии прессы и власти. ”Правительство не может недооценивать пятитысячную армию людей, у которых в запасе бочки чернил, вагоны бумаги, сотни видеокамер и микрофонов", — заметил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
(фото3)“В Тюменском регионе власть и средства массовой информации работают конструктивно. Мы знаем цену журналистского слова, — отметил Сергей Сарычев. — Невозможно забыть о нравственном влиянии СМИ на читателей, слушателей и зрителей. Правительство будет и впредь поддерживать прессу с помощью конкурсов и грантов”. Вице-губернатор напомнил о необходимости соблюдать баланс во взаимоотношениях между интересами власти, журналистов и населения: “Всем будет хорошо, если мы станем разговаривать на одном языке. Ведь и мы, и вы — на службе у народа...”
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в очередной раз обратил внимание коллег на то, что роль журналистики в обществе, к сожалению, изменилась. Работники пера и микрофона потеряли доверие у россиян. Уходят в мир иной профессионалы, которые раньше “устраивали пожар” на газетных полосах, выпуская в свет добротные статьи. Однако Всеволод Богданов считает: тюменской журналистике удалось сохранить немало хорошего, и она во многом опирается на лучшие традиции своей советской предшественницы.
(фото2)Уже не в первый раз Всеволод Богданов рассказал тюменцам, что ему нравится бывать у них в гостях, так как он попадает в атмосферу оптимизма. На этой земле трудятся уважаемые люди, которые делают достойные газеты и телевидение. Первый журналист страны призвал коллег вернуться к традициям российской журналистики, а если хватит сил, то и к публицистике. В любом случае пришла пора защищать интересы “простого человека”, доказывать, что в жизни побеждает не сила и подлость, а честность и трудолюбие.
Если Всеволод Богданов убежден, что в СМИ осталось лишь 4% журналистики (остальное заняли политические технологии и пиар), то Борис Лозовский, декан факультета журналистики Уральского гос- университета, оценивает ситуацию более оптимистично. Журналистика, безусловно, стала другой. Но есть то, что объединяет все ее формы. Екатеринбургские исследователи в данный момент работают над проектом “Журналистика: профессиональный стандарт” и скоро обещают точно описать особенности этой сферы деятельности.
Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов напомнил коллегам, какие общественно значимые мероприятия провели сотрудники тюменских СМИ за последний год. К примеру, в Свято-Знаменском Абалакском монастыре появился колокол, отлитый на средства журналистского сообщества. Члены Союза журналистов России поддержали эту идею, и, вероятно, скоро подобные “колокола гласности” появятся в разных регионах страны. В Тюменской области была организована конференция по проблемам русского языка. Значит, журналистов серьезно заботит то, как они пишут и говорят.
Конечно, масштабы этих дел невелики по сравнению с тем, чем занимались журналисты в годы покорения Тюменского Севера. Однако современность дает возможность повторить тот подвиг, ведь начинает воплощаться в жизнь глобальный проект “Урал промышленный — Урал Полярный”. Владимир Кузнецов вышел к общественности с конкретным предложением: “Надо взяться всем журналистским миром за это большое дело — рассказать об освоении новых территорий и недр. Так мы сможем сделать свой вклад в историю страны и вернуть себе доброе имя”.
Ученые на фестивале не раз указывали, что российская журналистика существенно изменилась за последний год. Преобразования связаны с тем, что страна жила в период активной подготовки и проведения государственных выборов. И потому не зря во время встречи в правительстве взял слово председатель Тюменского избиркома Игорь Халин. Он отметил, что СМИ стали одними из главных участников избирательного процесса, и поблагодарил журналистов за профессионализм в освещении новых для них вопросов.
Более двадцати работников средств массовой информации с юга региона, Югры и Ямала были награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора Тюменской области за многолетний труд и весомый вклад в развитие региональной журналистики. Общение пишущей и говорящей братии продолжилось в неформальной обстановке в областной филармонии. Здесь были вручены награды за творческие достижения и состоялся ежегодный “Бал тюменской прессы”.
На юге Тюменской области трудятся 2 тысячи журналистов, в северных округах — еще 3 тысячи. Ежедневный тираж газет и журналов, выходящих на юге региона, — почти 700 тысяч экземпляров. В области зарегистрировано более 1 тысячи средств массовой информации.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"