В предпоследний день VI Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня” в Югорский университет заглянул народный артист России Георгий Данелия.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Георгий Данелия против насилия и рекламы
В предпоследний день VI Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня” в Югорский университет заглянул народный артист России Георгий Данелия. Встреча со студентами вышла спонтанной. Никто ее заранее не планировал. Как сказал потом Георгий Николаевич, от общения с молодыми ребятами у него осталось светлое настроение.Студенты любят “Кин-дза-дзу”
Данелия принес с собой пятиминутный видеоролик мультфильма “Кин-дза-дза-дза”, над которым ведут совместную работу две кинокомпании — “Югра-фильм” и “Ритм”. В прошлом году этот анимационный проект уже был презентован на “Духе огня”. Тогда говорили, что мультфильм выйдет на большие экраны к концу 2008 года. Однако сроки отодвинулись. Режиссер пообещал, что зрители смогут увидеть анимацию в 2010-м.
По его словам, новинка не является повтором одноименного художественного фильма. Это самостоятельное произведение. Однако Данелия заверил, что в мультфильме обязательно сохранится то, что было особенно ценным в киноленте. И наряду с этим появятся новые герои и забавные приключения.
— Мы стараемся сделать его смешным, — поведал молодым югорчанам режиссер, — потому что хотим, чтобы мультфильм был интересен и детям, и взрослым.
Снять анимацию по мотивам фильма спустя двадцать два года после его выхода на экраны Георгия Николаевича подтолкнуло заманчивое предложение сделать ремейк “Кин-дза-дзы” или продать сюжет. Ему объяснили, что картина до сих пор интересна публике. Однако посмотреть ее можно только по телевидению, поскольку показ в современных кинотеатрах невозможен по чисто техническим причинам. Подумав, Данелия понял, что не сможет переснять ленту, так как будет вынужден пригласить для работы других актеров, и отметил про себя, что совершенно не желает зарабатывать на продаже сюжета. У него появилась идея создать мультфильм. Тем более что режиссер с юных лет мечтал снять анимацию, но все как-то не доводилось.
Работу над этим проектом Георгий Данелия называет уникальным опытом. При создании мультипликационной версии “Кин-дза-дзы” используются две технологии: плоская двухмерная и 3D. Съемочная группа решила совместить мягкость и обаяние рисованной графики с возможностями объемной затем, чтобы некоторые конструкции (тот же пепелац) не выглядели мертвыми и холодными. Мультфильм будет рассчитан на один час сорок минут экранного времени.
(фото2)Вопросы студентов Югорского университета по большей части касались именно знаменитой данелиевской фантасмагории. Георгий Николаевич с улыбкой заметил, что “Кин-дза-дза” в студенческой среде пользуется особенной популярностью. Молодежь заимствует словечки из словаря плюкан и энергично обсуждает картину на Интернет-форумах. Кстати, так повелось с самого начала. Режиссер рассчитывал, что фильм будет понятен людям из кинематографической среды. Однако коллеги приняли работу Данелии холодно. А вот студенты МГУ пришли в восторг.
Принимая во внимание устойчивый интерес зрителей к этой киноленте, мастер полагает, что она еще долго не устареет. “В ней, — говорит Данелия, — слишком много моментов, весьма актуальных для сегодняшнего дня... к сожалению”.
— Технически не понятно, как пепелац поднимался в воздух? — обратились к режиссеру основные ценители его фантастического шедевра.
— О, нам пришлось столкнуться с большими проблемами, — обратился к воспоминаниям Георгий Николаевич. — Это сейчас при помощи компьютерных технологий можно создать любые спецэффекты. А тогда нам пришлось обратиться к инженерам Туполевского конструкторского бюро с просьбой помочь изготовить космические аппараты. Однако то, что нам начертили, больше походило на обычные вертолеты и самолеты. Нас это не устроило. И мы попросили разработать только ракету, которая вылетает из-под песка.
Авиаторы ракету сконструировали. А специальный электрический домкрат и пульты дистанционного управления мы выписали из Японии. Однако на таможне оборудование нам не отдали. Сказали, что не хватает какой-то бумажки. Как мы ни бились, бумажку эту раздобыть не смогли. Остались без электроники.
Привезли ракету в пустыню и попытались запустить ее сами. Вырыли яму, подсоединили бикфордов шнур к зарядам, засыпали ракету песком, зажгли, и... она разорвалась на мелкие кусочки! Слава Богу, никого не убило!
Ракета из-под песка у нас все-таки вылетела. Умелые руки заместителя директора картины Гены Давыдова изобрели потрясающую конструкцию из ржавой водопроводной трубы, двух высоких мачт, металлической струны и фанерного стола. Используя всю свою смекалку, мы привели сооружение в действие, и ракета, немного виляя, полетела. Таким же искусным способом были сняты и все остальные полеты.
После выхода картины один известный американский режиссер, восхищенный летающим пепелацем, обратился к Данелии с предложением поработать в Голливуде над созданием спецэффектов для их фильмов. Георгий Николаевич напустил на себя серьезный вид и выдал: “Да какие спец- эффекты?! Нам военные дали специальные детальки. И пепелац полетел. А сейчас они отобрали у нас все”.
Что огорчает режиссера?
Мастера спросили, как он относится к качеству современного кинематографа.
— Техническое качество хорошее. Появился звук “долби” и “цифра”, которая, по-моему, скоро съест пленку, — вдумчиво ответил Данелия. — Что касается содержания... Мне кажется, что кино стало злее. Меня это очень огорчает. Идет мощный натиск агрессии. А я категорический противник жестокости на экране. Это же пропаганда насилия! Есть у нас молодые талантливые режиссеры. Но им, к сожалению, не хватает твердой почвы под ногами.
Георгий Николаевич также заметил, что серьезные и философские картины снимают всюду, в том числе и в Америке. Просто мы их не видим. Но так устроен мир, заключает он. Прокатчики и телевидение показывают только то, что им выгодно и что устраивает рекламодателей.
— Во Франции, — заметил Данелия, — президент Николя Саркози решил отменить рекламу на государственных каналах. И телевидение стало намного лучше. Стали показывать гораздо больше добрых хороших фильмов. Я считаю, это правильное решение. Нам бы так! Реклама портит впечатление от самого лучшего фильма...
О чукотской песне и неподходящем актере
Югорские студенты заставили Георгия Данелию вспомнить еще пару забавных случаев из кинематографической практики. Кто-то полюбопытствовал: как режиссер подбирает актеров?
— У нас есть помощники, которые занимаются этим делом. От них очень многое зависит, — пояснил Георгий Николаевич и рассказал историю, связанную с Олегом Басилашвили.
На главную роль в фильме “Осенний марафон” никак не могли найти актера. Помощница Данелии Елена Судакова посоветовала попробовать Басилашвили. Однако режиссер, который видел артиста только раз в фильме Рязанова, наотрез отказался. Он был убежден, что этот красивый и самоуверенный мужчина никак не годится на роль Бузыкина. Помощница еще не раз предлагала посмотреть Олега Басилашвили. Но Георгий Николаевич был непреклонен. Тогда она подстроила встречу. И надо же — сработало! Уже после разговора, уверенный, что Басилашвили — это не то, Данелия подвез артиста до аптеки. Случайно глянул в зеркало заднего вида. Увидел: стоит сутулый человек и не знает, как перейти улицу. То дойдет до середины, то вернется на тротуар. Вечером режиссер ехал на пробы в прекрасном настроении...
Во время встречи в Югорском университете зашла речь о музыке к фильмам. И Георгий Николаевич вспомнил, как в советские годы впервые столкнулся с цензурой на киноленте “Путь к причалу”. Для фильма была нужна хорошая песня. И музыку к ней написал ленинградский композитор Андрей Петров. Мелодию по правилам тех дней утверждали в музыкальной редакции. Главный редактор работу Петрова забраковал. Сказал, что музыка с западным душком — не советская. И вообще не русская. Данелия возразил: мол, не русская, но и не западная. И пояснил, что, поскольку события происходят в Арктике, в фильме использовали мелодии народных песен чукчей. После такого заявления музыка была утверждена.
Когда фильм посмотрели зрители, песня стала шлягером. Слова к ней написал поэт Григорий Поженян. Помните, “если радость на всех одна, на всех и беда одна...”
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.