24 мая 2025     

Общество   

"Тюмень журналистская": из прошлого в настоящее

Участники фестиваля “Тюменская пресса” стали первыми, кому посчастливилось проехать на автобусе по новому экскурсионному маршруту “Тюмень журналистская”. В минувший четверг работники средств массовой информации, прибывшие с юга области, Югры и Ямала, побывали в тех частях областного центра, которые запечатлели страницы истории местной журналистики.
Экскурсия началась с Центральной площади города. Именно на этом пятачке решались судьбы первых средств массовой информации, шло становление печати и телевидения. Ветеран тюменской журналистики Анатолий Туринцев начал рассказ с самой, по его словам, безрадостной страницы журналистского прошлого и указал на здание, где когда-то размещался государственный орган, осуществляющий цензуру.
Экскурсанты услышали, какие организации, контролирующие прессу, находились в зданиях нынешних областных правительства и Думы и коснулись функций сотрудников, которые там работали. Кроме того, журналисты узнали, где сегодня находится редакция парламентской газеты “Тюменские известия”, как работает пресс-центр Тюменской областной Думы, чем занимаются в областном департаменте информационной политики.
С особым воодушевлением экскурсовод рассказал о том, как в 1957 году в Тюмени начало вещать телевидение. Первый сигнал был подан из здания, где сейчас размещается Главпочтамт. И не важно, что тогда было три телевизора на весь город. Именно с того момента началась новая эпоха развития тюменских средств массовой информации. Анатолий Туринцев поделился воспоминаниями, в каких условиях работали съемочные группы и как из окна телестудии впервые удалось организовать трансляцию парада в День Победы.
На экскурсии много говорилось об известных тюменских журналистах, которые начинали свою деятельность в региональной молодежной газете “Тюменский комсомолец”. Экскурсанты увидели несколько мест, где в разные времена находились редакции “молодежки” и солидной “Тюменской правды”.
Участники поездки активно делились друг с другом информацией, спорили, когда и где возникла тюменская журналистика. Были ли ее предшественниками тобольские журналы XVIII века или она родилась лишь в начале прошлого столетия вместе с будущей “Тюменской правдой” — пусть решают исследователи. Главное сейчас — не упустить возможность лично пообщаться с очевидцами событий последних десятилетий и восстановить уже забытые факты недавней журналистской истории. Ветеранам творческой профессии во время экскурсии действительно было чем поделиться с молодежью. Студенты отделения журналистики Тюменского госуниверситета больше узнали о представителях старшего поколения, которым идут на смену.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"