26 мая 2025     

Общество   

Большой праздник начинается с поселка Аган

В поселке Аган Нижневартовского района состоялся традиционный ежегодный национальный праздник День охотника и оленевода, посвященный предстоящему 80-летию района. Об этом сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы Югры. В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие председатель Думы автономного округа Василий Сондыков, депутаты Николай Инюшин, Людмила Кошиль, главы города Покачи Раян Халиуллин, Нижневартовского района Борис Саломатин, руководители структурных подразделений компании “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” и других предприятий, работающих на территории района.
Напомним, что Нижневартовский район для Василия Сондыкова стал давно родным и близким, хотя официальная его родина — в Ханты-Мансийском районе. Еще в 80-х годах он возглавлял районный исполком. Именно по его инициативе была организована работа по возрождению села Аган. Вместе с Юрием Шафраником, руководившим в то время НГДУ “Лангепаснефтегаз”, которое работает на этой территории, было принято решение провести в населенный пункт электричество, построить дороги, жилье, всю необходимую социальную инфраструктуру, оказывать помощь агропромышленному комплексу и местным аборигенам. Сегодня поселение остается национальным, из 570 жителей половина — представители коренных национальностей. В поселке имеется все необходимое: школа, детский сад, врачебная амбулатория и аптечный пункт, Дом культуры, библиотека, спортзалы, этнографический музей-театр, отделение связи, пожарное депо, телефонная станция и многое другое.
Наибольший интерес представляет собой единственный в округе Аганский этнографический музей-театр, созданный в 1996 году также при участии спикера югорского парламента. В экспозициях “Береста в быту аганских ханты”, “Одежда аганских ханты”, “Виды жилищ народов Севера”, “Охота и рыболовство” представлено декоративно-прикладное и фольклорное творчество, культура и быт народа ханты. В репертуаре музея-театра — песни коренных народов Севера, легенды и сценки из медвежьих игрищ — лучшие образцы фольклорного искусства аборигенов. В музее можно оценить кулинарные шедевры аганских ханты, приготовленные по древним рецептам.
Из-за резкого похолодания, а в день открытия Дня охотника и оленевода столбик термометра в Агане опустился до минус 26 градусов, церемонии открытия и закрытия праздника были перенесены в местный Дом культуры. Василий Сондыков отметил, что уже более 30 лет каждую весну в Нижневартовском районе проходит этот праздник.
— Я всегда рад бывать на Дне охотника и оленевода, который дарит массу впечатлений и эмоций от состязаний местных жителей, которые в обычной жизни живут традиционным многовековым укладом. Приятно год от года отмечать, что село развивается. А это значит, что у него замечательное будущее.
Национальные праздники — это ожившая культура. Здесь есть место песням, танцам, национальному угощению, поделкам мастеров и, конечно, спортивным состязаниям.
В соревнованиях по зимнему охотничьему биатлону, гонках на оленьих упряжках, снегоходах “Буран” и эстафете (бег на подволоках) приняли участие команды поселка Аган, сел Варьеган, Охтеурье, Ларьяк, Корлики и общественной организации “Спасение Югры”. Это лучшие оленеводы и охотники района, которые приехали посоревноваться в ловкости, смелости, скорости. В рамках мероприятий, проводимых на территории Нижневартовского района, приуроченных к празднованию 80-летия муниципального образования, туристско-транспортная корпорация “Спутник” и администрация района организовали трехдневный пробег снегоходов с переездом из национального поселка Аган в национальный поселок Варьеган. Старт пробегу также был дан на этом празднике.
В соревнованиях победители распределились следующим образом: третье место в охотничьем биатлоне заняла команда поселка Аган, второе — Корлики, первое — Варьеган. В гонках на оленьих упряжках среди женщин победу одержала Ирина Айпина из села Варьеган, среди мужчин — потомственный оленевод Юрий Казамкин, также из Варьегана. Ему же было присвоено почетное звание “Абориген года Нижневартовского района”. В гонках на “Буранах” лучшим стал Алексей Ермаков из Агана. Среди женщин почетного звания “Абориген года Нижневартовского района” была удостоена учитель национального языка из поселка Корлики Светлана Прасина.
За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения и в связи с проведением в Российской Федерации Года семьи почетную грамоту Думы Югры Василий Сондыков вручил Ольге Айтмухаметовой из поселка Аган. Вместе с мужем Ольга Григорьевна воспитала шестерых детей, всю трудовую жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы. Почетной грамоты удостоена также многодетная мать из села Варьеган Людмила Тырлина, она воспитывает троих детей. И оленевод-частник Аркадий Прасин, который занимается разведением оленей, рыбодобычей, работает в национальной родовой общине “Верхнее-Вахская”. Свое ремесло передает детям. Кроме этого, участнице гонок на оленьих упряжках Ирине Айпиной Василий Семенович подарил домашний кинотеатр с караоке.
Завершился праздник красочным концертом местных коллективов художественной самодеятельности.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"