Сколько талантливых журналистов проживает на территории Тюменской области? Подсчитать коллег от севера до юга нашего региона — задача не из легких.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Журналистов не часто приглашают на бал...
Сколько талантливых журналистов проживает на территории Тюменской области? Подсчитать коллег от севера до юга нашего региона — задача не из легких. Но одно ясно точно: их хватает, чтобы заполнить зал Тюменской филармонии. 14 марта лучшие представители этой творческой профессии вновь собрались вместе на ежегодном фестивале «Тюменская пресса-2008». Собрались, чтобы пообщаться, поделиться опытом и получить заслуженные награды.Этот вечер не был стандартно-отчетным. Все было красиво, даже стильно. Обошлось без патриотических песен и показательных номеров известных танцевальных коллективов города.
Впервые фестиваль проводился весной и, быть может, потому и показался многим самым теплым. Из чего же создавалось весеннее настроение? Из шуток шоумена Тимура Шквала, из лазерного шоу и завораживающих феерических сцен. Красавицы, словно сошедшие с картины Боттичелли, дефилировали в причудливых нарядах, эффектно пускали в воздух огромные мыльные пузыри и дарили ощущение праздника.
(фото2)Торжественную церемонию награждения лучших представителей средств массовой информации региона открыл вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он поздравил журналистов от лица главы региона.
— Сегодня более половины жителей области доверяют телевидению, а треть — газетам, — говорит Сергей Михайлович. — Это, безусловно, признание наших журналистов как профессионалов. Почти пять тысяч человек трудятся в средствах массовой информации Тюменской области. Ежедневный разовый тираж наших печатных изданий составляет более 700 тысяч экземпляров на юге области и более миллиона ста тысяч в целом по региону. Не стоит забывать, что наши журналисты первыми рассказали миру о развитии нефтегазового комплекса и освоении целинных и залежных земель. Я горжусь тем, что в нашем регионе СМИ — это не просто издания, которые информируют. Все они активные участники социально-экономической и политической жизни — собеседники, друзья, учителя...
В этот праздничный вечер на сцене побывали и два представителя Тюменской областной Думы Виктор Рейн и Сергей Усольцев.
— Я всегда считал вас своими коллегами, — говорит Виктор Александрович. — Вы держите читателя в курсе всех событий и в то же время ставите острые вопросы перед властью и помогаете вместе принимать правильные решения.
Выбирать лучших из лучших жюри пришлось в 16-ти номинациях, поэтому в каждой из них была своя система голосования и иногда оно проходило в несколько этапов. «Золотое перо» досталось журналисту газеты «Тюменский курьер» Владимиру Танкову и президенту ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолию Омельчуку, а «Серебряный микрофон» — Любови Турбиной (ГТРК «Регион-Тюмень») и Нелле Маевич (ТРК «Самотлор», ХМАО). Также в этом году «родились» еще три легенды тюменской журналистики — Галина Волкова, Новомир Патрикеев и Борис Касаев.
(фото3)Последних номинантов представил председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.
— Дорогие коллеги, — обратился Владимир Сергеевич к присутствующим в зале, — в нашем журналистском сообществе уже восемьдесят один человек-легенда, фотопортреты которых находятся в областном Доме журналистов. Мы приходим туда с молодежью и рассказываем ей о людях, которые сделали свою профессию своей жизнью. И мы всегда говорим подрастающей смене, что стать легендой просто — нужно сорок, пятьдесят, шестьдесят лет заниматься этой профессией. Журналисты не уходят на пенсию, пока рука держит перо.
Высокие оценки получили не только отдельные журналисты, но и творческие проекты. К примеру, лучшей информационной лентой стал бизнес-портал www.72.ru. В номинации «PR-проект года» победа досталась «La femme радио» за «Самый большой в России школьный вальс».
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов вручил почетные знаки Союза журналистов России за заслуги перед профессиональным сообществом и поведал о «потрясающем движении» ветеранов под названием «Кто первый из журналистов доживет до ста лет?» Как оказалось, в нем уже есть ветераны, вышедшие на финишную прямую. Самый главный журналист страны, конечно же, пожелал возглавить этот список кому-нибудь из тюменских акул пера.
Приятно, что сибирские таланты не сконцентрированы в одной Тюмени. Югорские и ямальские газеты, радио- и телекомпании тоже получили заслуженные награды. По словам наших северных коллег, если б на этот конкурс приехали все лауреаты, это сильно сказалось бы на бюджете их маленьких изданий.
Закончился праздник фуршетом под джазовые композиции. Гости в очередной раз подтвердили тот факт, что настоящий журналист умеет не только хорошо писать, но и веселиться от души! А молодые представители этой профессии совсем не чувствовали себя посторонними на балу прессы рядом с известными журналистами. Не чувствовали в этой атмосфере пафоса, снисхождения и высокомерия... Должно быть, в этом тоже заключается профессионализм наших наставников — подарить чувство сопричастности к дружному творческому братству.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.