Как мы и обещали, «Тюменские известия» продолжают следить за судьбой двух тюменских участковых, молодых капитанов, арестованных Калининской прокуратурой 19 декабря 2006 года по подозрению в сбыте наркотиков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Стражи порядка: второй год за решеткой
Как мы и обещали, «Тюменские известия» продолжают следить за судьбой двух тюменских участковых, молодых капитанов, арестованных Калининской прокуратурой 19 декабря 2006 года по подозрению в сбыте наркотиков.Коротко напомним обстоятельства данного дела. По заявлению неоднократно судимого наркомана, ранее привлеченного участковыми за хранение наркотиков, служба собственной безопасности УВД и наркоконтроль проводили контрольную закупку наркотика. Принимал участие в ней и сам наркоман. В результате участковые были задержаны и заключены под стражу, возбуждено уголовное дело.
В данном уголовном деле все необычно. И то, что обвиняемые — милиционеры, бывшие «лучшие по профессии», специализировавшиеся на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И сам способ торговли наркотиками — милиционер якобы купил у наркомана, которого ранее задержал и возбудил против него уголовное дело, резной герб РФ и кустарно сделанную картину. Причем не домой купил, а на стену в тот же опорный пункт. А расплатился якобы героином.
Причем, как утверждает сторона обвинения, договаривался с наркоманом один капитан, а вручал наркотик другой. Правда, изъятый у наркомана-закупщика героин ни обвиняемые, ни их защитники так и не увидели по настоящий день. Несмотря на их ходатайства, на предварительном следствии следователь отказал им в этом из-за «достаточных оснований полагать, что при предъявлении героина возможны распыление, утеря части или всего наркотического средства». В суде же судья вначале заявил, что предъявление героина преждевременно, а потом героин просто не поступил в суд вместе с вещественными доказательствами.
На этом «необычность» данного дела не заканчивается. Оказалось, что закупщик, якобы получивший от капитана наркотик, сам шестикратно судим, в том числе и за хранение наркотиков. Причем по последнему делу его задерживал с наркотиком и возбуждал уголовное дело как раз тот капитан, на которого наркоман сейчас указывает как на сбытчика наркотика!
Оказалось, что сотрудники наркоконтроля, привлекая к оперативной работе закупщика — наркомана, «не знали» о его судимостях, не проверяли документы, то есть верили данному лицу на слово.
Еще более интересная картина складывается с понятыми. Работники наркоконтроля и даже работники службы собственной безопасности УВД также верили им на слово: не проверяли документов, не спрашивали о родственных отношениях, возили их вместе с собой в машине на все оперативные мероприятия, «не подозревая», что данные лица неоднократно судимы. Более того, один из понятых, также наркоман, является сродным братом (общая мать) закупщика — наркомана...
Еще на предварительном следствии, почувствовав, что данное уголовное дело «разваливается», следователь прокуратуры возбудил еще одно уголовное дело против тех же участковых, объединив его с первым.
И здесь след наркотиков. Еще в апреле 2006 года участковыми милиционерами по оперативной наводке других участковых были задержаны трое граждан. У одного из задержанных был обнаружен и изъят героин. Впоследствии в связи с этим было возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотика.
Читатель вправе спросить — а при чем тут капитаны? Но следователь прокуратуры возбудил уголовное дело против капитанов, усмотрев превышение служебных полномочий: они были в составе оперативной группы, задерживающей данных лиц. И это несмотря на то, что та же Калининская прокуратура дважды до этого отказывала в возбуждении дела бывшему наркоману, где двое из трех «потерпевших» ранее, по их признанию и материалам уголовного дела, употребляли наркотики. И вновь в качестве потерпевших — бывшие наркоманы, одному из которых участковые якобы подбросили наркотик и избили, «причинив легкие телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью». Уголовное преследование заявителя, также «бывшего» наркомана, прекращается, он срочно переквалифицируется в потерпевшего. Одного из заявителей, также ранее судимого, не могут найти ни прокуратура, ни судебные исполнители.
Предварительное следствие затягивается. Сотрудник службы собственной безопасности УВД пытается в СИЗО уговорить одного из капитанов оговорить сослуживца. Следует отказ капитана и жалоба в прокуратуру, почти через год — разбирательство. Выводов пока нет.
Как считает сторона защиты, предварительное следствие затягивалось с целью сломить волю капитанов. Свидания с родными запрещены. УВД, в котором служили капитаны, перестало выплачивать денежное довольствие. Молодая жена одного из капитанов осталась без средств к существованию с двухлетним ребенком на руках.
Наверняка многие знают, каковы условия жизни в СИЗО — если не из собственного опыта, то по многочисленным телесериалам. Как считает сторона защиты, содержание капитанов в СИЗО не основано на законе. Несмотря на многочисленные продления срока содержания под стражей, сторона обвинения и суд до сих пор не указали ни одного законного обстоятельства, позволяющего содержать капитанов под стражей вот уже второй год!
А ведь реальность такова, что даже после года пребывания в СИЗО редко кто из заключенных остается здоровым физически и морально.
...Предварительное следствие длилось с декабря 2006 по сентябрь 2007 года. В сентябре дело было передано в Калининский суд г.Тюмени. И здесь не обошлось без сюрпризов: сторона защиты и обвиняемые на предварительном следствии знакомились с 4 томами уголовного дела, без описей, в суде же появилось уже 5 томов уголовного дела и уже с описью. Некоторые вещественные доказательства отсутствовали, некоторые отсутствуют до сих пор. За время предварительного следствия главный свидетель, сотрудничающий с наркоконтролем, ранее неоднократно судимый, получил еще два срока за хранение наркотиков. Его сродный брат, выступавший в качестве понятого вместе с ним, получил еще один срок заключения.
Суд в сентябре 2007 года сразу продлил содержание капитанов на максимально возможный по УПК РФ срок — шесть месяцев, приводя лишь один аргумент: капитаны обвиняются в совершении тяжкого преступления.
С сентября 2007 года по март 2008 года продолжается судебное разбирательство этого дела. За это время допрошены лишь 10 свидетелей обвинения.
Хотя не существовало никаких препятствий к доставлению в суд по крайней мере одного свидетеля — сродного брата заявителя, который отбывает срок в исправительном учреждении Тюменской области. Точно так же затягивался допрос свидетелей обвинения, оперуполномоченных УСБ ГУВД Тюменской области, причем один так и не был допрошен.
На сегодняшний день максимально возможный по УПК РФ срок содержания под стражей капитанов продлен до июня 2008 года. Суд посчитал, что «основания, принятые во внимание судом при ее избрании (содержание под стражей) и продлении сроков содержания под стражей, не изменились».
Что же выходит? Сначала суд прекращает допрос свидетелей обвинения, а затем под предлогом того, что они не допрошены, продлевает срок содержания под стражей?
Но зачем тогда УПК РФ, постановления пленумов РФ, регламентирующие и разъясняющие порядок и основания назначения и продления содержания под стражей? В частности, Постановление пленума ВС РФ от 27.12.2007 №52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.