24 мая 2025     

Общество   

Как артисту Шлямину квартиру не дали

Америка входит в состав России! Или... Тюмень стала столицей мира! Или... Впрочем, не важно, что еще, наверное, произошло в мире необычного. Важно, что автор этой статьи, совершенно неожиданно для себя, дозвонилась до популярнейшего в нашем городе человека и нашла его совершенно свободным и готовым дать интервью.
Итак, на вопросы отвечает артист театра и кино, шоумен, телеведущий, заслуженный артист России Алексей ШЛЯМИН.
— Здравствуйте, Алексей! Поздравляю вас с присвоением почетного звания — и сразу вопрос: как вы себя ощущаете в новом ранге, изменило ли это вашу жизнь?
(фото2)— Здравствуйте. Спасибо! Новый ранг голову не вскружил. А вот по поводу перемен в жизни... Хотелось бы, чтобы они произошли, но ничего не случилось. Хотя одно изменение произошло. Я во второй раз ушел из театра «Ангажемент», в котором работал почти с основания театра, точнее, со второго спектакля «Господин, который платит». Кроме актерства в этой постановке мне еще пришлось исполнять функции помрежа.
— Если не секрет, каковы были причины обоих уходов и возвращения?
— Не секрет. Первый раз я ушел, потому что руководство театра... как бы помягче сказать... не имело никакого понятия, что такое театр и как им руководить. Директором была очень странная женщина, каким-то непонятным образом проникшая в театр, а худруком — бессменный худрук, который и сейчас таковым является. Это, ОЧЕНЬ КОРОТКО, о причинах первого ухода.
Кстати, возвращался я тоже два раза. Первый раз спустя какое-то время после получения тремя актерами приза «За лучшую мужскую роль» в фильме Алексея Мурадова «Правда о щелпах» на «Кинотавре» в Сочи в 2003 году. Ваш покорный слуга был в этой тройке. Тогда председатель Тюменского отделения СТД, заслуженный артист России Владимир Орел посоветовал мне вернуться в «Ангажемент» (странной женщины-директора там уже не было) и на волне «кинотавровского приза» подать документы на звание заслуженного артиста России. С этим предложением я пришел к худруку театра. По понятным только ему причинам мне было отказано.
Второй раз мне позвонил очень хороший режиссер, лауреат Государственной премии Михаил Поляков. Мы уже встречались в работе, подружились, он знал, какой Шлямин артист и что может на сцене. Весной 2005 года он ставил «Марьино поле» и почему-то решил, что небольшую роль «гаишника» может сыграть только Шлямин, хотя в театре еще были свободные артисты. Я пытался отказаться по причине прогрессирующего остеоартроза (еле ходил — болели ноги), но Поляков умеет убалтывать. Так я второй раз оказался в «Ангажементе», но с условием, что худрук не будет препятствовать присвоению мне звания и всему, что с этим связано. Вот и все.
— Ну а почему вы покинули театр во второй раз? Звание получили, на спектакли с вашим участием народ ходил с удовольствием: «Хитроумная вдова», «Примадонны», «Ночь перед Рождеством»! А каков «черт-ведущий» в вашем исполнении в «Маленькой Бабе Яге»! Казалось бы, все только начинается, впереди новые работы, новые звания...
— Да, наверное. Но все равно пришлось уйти. Все по тем же причинам, что и в первый раз, и по многим другим. Чтоб перечислить их, времени и газеты не хватит. Но все эти причины перекрывал бы один маленький факт: если бы мне дали достойное жилье, я не ушел бы.
Так случилось, что, живя в Тюмени 17 лет, я так и не приобрел квартиру. Жил где придется: у друзей, снимал жилье. О собственных квадратных метрах не думал и сам с собой не разговаривал. Да и о каких личных квадратах может идти речь на зарплату артиста! Даже, работая в «Ангажементе», сам снимал квартиру, хотя театр давал и снимал жилье всем нуждающимся актерам.
Хорошо еще, Иван Петрович Тестешев, меценат и покровитель обездоленных работников культуры, прописал меня в своем фермерском хозяйстве. Низкий ему поклон и ящик водки! А то бы у человека, связавшего свою жизнь с Тюменью, и прописки тюменской не было бы.
Кто мог знать, что «беда» придет внезапно, когда ее уже не ждешь. Я, как пацан, влюбился! Это была потрясающая девушка! Умная, стройная, красивая брюнетка! Это сейчас она жена, а тогда-а!.. В общем, где любовь, там и дети, а где дети, там и проблемы.
Первую половину президентского совета о повышении рождаемости мы с женой выполнили: родили классного пацана Федора. А вторую, о жилье молодым семьям, — не получается. Потому что мне уже 55 лет до ста, и на молодого, со своей лысиной и пузом, даже если загримировать, я не канаю. Вот она, проблемка, и возникла: жилье?!
Аккурат за год до присвоения мне звания я в личной беседе с одним хорошим человеком из вышестоящего руководства области выяснил, каким образом я могу получить квартиру.
А именно: государство дает театру квартиру в «коммерческий найм». Театр отдает ее артисту Шлямину. А артист, живя в ней, имеет право в течение 15 лет выкупить жилье по госцене. Это тоже очень дорого для артиста, но за 15 лет — возможно.
С этим предложением я и подошел к худруку-директору (далее «х-д») театра «Ангажемент». Говорю: так, мол, и так, идите просите, квартиру дадут на таких вот условиях, а то жить «молодой» семье негде. И вот тут произошла неувязочка. Квартиру театру дали, но «х-д» отдал ее другой семье. Не знаю, на каких условиях. И вот теперь финал этой смешной истории.
Варианты:
1. Это не та квартира, которая предназначалась А.Шлямину (далее — А.Ш.) и в перспективе ему маячило другое жилье. Но «х-д» ничего об этом не сказал, когда подписывал заявление об уходе и позже, когда А.Ш. еще месяц дорабатывал в театре. Следовательно, такой артист, как А.Ш., в «Ангажементе» не нужен.
2. «Х-д» не смог или не захотел объяснить вышестоящему руководству, что семье артиста А.Ш. надо достойное жилье. Следовательно, А.Ш. «Ангажементу» не нужен.
3. «Х-д» обивал пороги, доказывал, старался объяснить в мягких, но убедительных выражениях, доходчиво, но без скандала, что артисту А.Ш. необходимо достойное жилье, так как он нужен в «Ангажементе». Следовательно, оставив без внимания доводы «х-д», вышестоящее руководство дало понять, что артист А.Ш. не нужен... городу?!
Вот такие бирибиндюльки. А.Ш. остался без жилья.
«Хватит дурака валять, надо семью обеспечивать», — решил А.Ш. Ближе к старости понимаешь, что главное в жизни — семья, кухня с холодильником... А с чем сравнить сынкино «Папочка!» по утрам или когда приходишь вечером домой. Конечно, «мамочке» любви больше достается, но у нее и беспокойства, и забот «по самое некуда». Вот так. А еще хорошо, что у меня в Тюмени много хороших знакомых и друзей, у которых я всегда могу попросить помощи, и они помогут, и простят мне мое неумение жить, и мои слабости, с которыми я пытаюсь завязать.
Короче, ушел я из театра «Ангажемент» в поисках лучшей доли. Значит, без меня им лучше. Зато сейчас у меня есть цель — и я ее добьюсь!
— Не знаю, станет ли Тюмень столицей мира или войдет ли Америка в состав России, но мне бы хотелось, чтобы мечта Алексея Шлямина осуществилась. Пусть даже к его 150-летнему юбилею.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"