В Ямальский окружной центр развития туризма обратилось французское экотуристическое агентство “Тайга-Тундра” с просьбой организовать для их клиентов этнографический тур.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Французы приобщатся к "чумовой" жизни
В Ямальский окружной центр развития туризма обратилось французское экотуристическое агентство “Тайга-Тундра” с просьбой организовать для их клиентов этнографический тур. Выяснилось, что национальная община “Нгэрм” (с ненецкого — “Север”), в которую входят около пятнадцати ненецких семей, готова принять иностранных путешественников на своих родовых угодьях в районе реки Салета неподалеку от поселка Яр-Сале. Французы могут пробыть там с 29 марта по 6 апреля.“То, что Ямал интересен иностранцам, вполне закономерное явление, — считает руководитель агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин. — Численность поголовья домашнего северного оленя в регионе составляет около 600 тысяч голов — это самое большое стадо в мире. Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах, равных 47 миллионам гектаров. Именно здесь сохранена в первозданном состоянии уникальная арктическая оленеводческая культура”.
Зобнин уверен, что Ямал имеет все возможности для развития туризма. У региона — уникальное географическое положение, свой удивительный животный и растительный мир. Европейцев привлекают и северная экзотика, и экстремальный климат, а также богатое историческое наследие округа, самобытная культура и традиционный образ жизни тундровых кочевников.
Восемь французских туристов прибудут в Салехард 27 марта. В этот день они побывают на обзорной экскурсии по столице округа. На следующее утро иностранцы поедут в поселок Аксарка, чтобы к вечеру уже добраться до Яр-Сале Ямальского района.
Девять дней они проживут на стойбище, знакомясь с бытом и традициями ямальских тундровиков, станут участниками древних обрядов, покаслают по тундре, приобщатся к трудовым будням общины и “чумовой” жизни на Ямале, сообщили нам в агентстве по туризму ЯНАО.
Путешественники из Франции планируют принять участие в традиционном празднике — Дне оленевода, который обещает быть масштабным и зрелищным. Именно в Ямальском районе, как гласят официальные данные, проживает самое большое количество тундровиков — около одиннадцати тысяч человек, половина из которых каслает по тундре.
Кстати, в январе этого года глава агентства по туризму Владимир Зобнин и руководитель национальной общины “Нгэрм” Кирилл Сэротэтто договорились о реализации туров “Летнее кочевье”, “Зимнее кочевье” и “По следам мамонтов”. Они полагают, что эти этнографические маршруты позволят российским и зарубежным туристам познать школу жизни за Полярным кругом.
А французы уже планируют приехать в Ямальский район на озеро Ярато в сентябре 2008 года.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.