На последнем заседании парламентского пресс-клуба «Простые правила», созданного при Тюменской областной Думе, обсуждались совсем не простые вопросы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Каким должен быть депутат?
На последнем заседании парламентского пресс-клуба «Простые правила», созданного при Тюменской областной Думе, обсуждались совсем не простые вопросы. В этот день малый зал областного парламента был наполнен студентами — будущими специалистами по связям с общественностью.(фото2)«Депутат будущего: кто он? Мнение молодых избирателей» — так звучала тема встречи.
В ней приняли участие депутаты областной Думы Виктор Буртный и Евгений Харланов. В качестве экспертов выступили заведующая кафедрой социальных технологий Института гуманитарных наук ТГНГУ Галина Герасимова и начальник управления по обеспечению информационной политики областного парламента Ольга Гончаренко. Также в дискуссии приняли участие представители тюменских СМИ и студенты. Ведущим вновь был назначен генеральный директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов.
В начале встречи ребятам показали видеосюжет с блиц-опросом: каким, по мнению населения, должен быть настоящий депутат. Далее дискуссия развернулась вокруг трех основных вопросов. Чьи интересы будет защищать депутат будущего: партии, избирателей, личные? Как он будет решать проблемы? С какого депутата спрос больше — со «списочника» или «самовыдвиженца»?
У тюменских студентов была прекрасная возможность узнать о специфике работы народных избранников от них самих. Многие вопросы ребят были адресованы самому молодому депутату областной Думы Виктору Буртному, который стремительно вошел в политическую жизнь региона.
— Я стараюсь и в политике оставаться таким, какой я в жизни, — говорит он. — Ведь часто мы подменяем понятие «быть» понятием «казаться».
По словам Харланова, депутат «не обязан нравиться всем». В первую очередь он призван защищать интересы своего избирателя, который и ставит ему оценку. Ведь Дума — это та инстанция, куда человек может обратиться в случае, если другие бессильны помочь.
Студентов заинтересовал вопрос: как депутаты относятся к «самовыдвиженцам», претендующим попасть как в городской, так и в областной парламент? По мнению Харланова, народные избранники обязательно должны представлять интересы партии, иначе кто за них в ответе? Виктор Буртный, напротив, считает, что если к власти приходит настоящий менеджер, являющийся руководителем крупного предприятия и грамотным хозяйственником, то вопрос, «самовыдвиженец» он или нет, значения не имеет.
По словам народных избранников, депутат и избиратель должны сотрудничать — инициатива не должна быть односторонней, а скептическое отношение к представителю власти возникает чаще оттого, что избиратель пассивен. В ходе обсуждения опытным политикам удалось убедить присутствующих, что обращаться к депутатам не только можно, но и нужно. У каждого из них есть общественная приемная, а у избирателя — право выбора.
Участники встречи поразмышляли также над тем, какими качествами должен обладать народный избранник. И вот к каким выводам пришли: депутат должен представлять интересы всех слоев населения и быть не лишенным амбиций.
— Кто из вас хотел бы в будущем стать депутатом? — спросили молодежь.
Поднялось лишь четыре руки. Как признались студенты, они просто адекватно оценивают свои возможности.
И все-таки... каковы претензии подрастающего поколения к нынешней власти? Как оказалось, некоторые попросту не могут выбрать из представленных в областном парламенте четырех партий ту, которой они могли бы доверять. Это происходит во многом от недостатка информации. К сожалению, даже будущих политтехнологов в вузе лишь вскользь знакомят с программами действующих сегодня партий.
И что же делать, если программа партии действительно не устраивает? Ответ на этот вопрос прост: создать свою партию. Предложить достойную конкуренцию имеющимся и убедить в этом избирателей, конечно, задача не из легких. Но, как показывает история, и в политике все начинается с идеи...
Как показывает практика, молодой избиратель часто теряется в выборе, за кого голосовать. Случается, что его устраивает кандидатура депутата, но он не согласен с программой партии, интересы которой он представляет. Бывает и наоборот.
Еще один вопрос, мучивший не только подрастающее поколение: почему представителем власти не может стать человек, не занимающий высокие посты? Ведь не секрет, что в верхушке власти часто оказываются не самые образованные люди и править начинают деньги... Теоретически депутатом может стать и школьный учитель, но директору крупного предприятия либо ректору вуза прийти на этот пост гораздо проще, потому что они уже доказали на практике, что могут управлять людьми и процессами.
Еще одна проблема, волнующая как молодежь, так и взрослое население, — это «слабая текучка кадров» в областном парламенте. С одной стороны, это говорит об определенной стабильности, ведь большинство избранников своих партий работают в Думе на протяжении двух, а то и трех созывов. Но «молодой крови» всегда не хватает. Поэтому задача «стариков» не оставаться на кожаном кресле до упора, а обеспечить преемственность — передать опыт и знания молодым и инициативным.
Неприкосновенность — каменная стена закона, позволяющая депутату в течение четырех лет совершать как благие деяния, так и противозаконные действия. А как уж он распорядится этим временем, зависит только от его человеческих качеств. Не нужно строить иллюзий. Депутаты не святые, а обычные люди «со своими тараканами в голове» и вовсе не такие недоступные, как кажется.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.