Памятная дата — 90-летие со дня рождения А.Г.Григорьевой — стала поводом для того, чтобы еще раз вспомнить эту замечательную женщину, ее удивительные дела, ее наказы и заповеди, которые она оставила потомкам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Хозяйка Югры
Памятная дата — 90-летие со дня рождения А.Г.Григорьевой — стала поводом для того, чтобы еще раз вспомнить эту замечательную женщину, ее удивительные дела, ее наказы и заповеди, которые она оставила потомкам. Строгие и торжественные мероприятия, связанные с именем Антонины Георгиевны, прошли в Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске. Организатором этих акций выступил недавно созданный Союз ветеранов Югры.(фото3)На Червишевском кладбище, у могилы «хозяйки Югры», как ее порой называли, собрались руководители области и округа, коллеги, товарищи по работе, близкие люди, среди которых дочь Григорьевой — Людмила Федоровна Толокнова.
— Антонина Георгиевна с честью выполняла свою непростую работу, — сказал председатель Ханты-Мансийской окружной Думы В.Сондыков. — Возглавляя исполкомы вначале Сургутского района, а потом и Ханты-Мансийского округа, она всегда думала о людях, их заботах и нуждах, всегда защищала интересы простого человека. Она находилась у самых истоков создания топливно-энергетического комплекса на югорской земле. И вот собрала нас тут всех вместе, чтобы мы не забывали ее наказа: любить и благоустраивать сибирскую землю.
В тот же день в областном центре на доме, где жила А.Григорьева, была открыта мемориальная доска. Люди, хорошо знавшие Антонину Георгиевну, подходили к микрофону и говорили искренние, проникновенные слова.
Заместитель губернатора Югры, руководитель представительства Ханты-Мансийского округа в Тюмени Н. Добрынин:
— Она была строгим, взыскательным, требовательным руководителем. Одновременно — добрым и справедливым. К тому же являлась милой, привлекательной женщиной, хлебосольной, гостеприимной, заботливой по отношению к членам семьи. А как она умела готовить — особенно рыбные пироги, строганину! Угощать друзей было для нее радостью.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Г.Корепанов:
— Решения, которые принимались окружными властями, когда там работала Антонина Георгиевна, оказались очень правильными, можно сказать, судьбоносными. У нее завидная судьба: ей довелось начинать преображение родной югорской земли, открывать новые заводы, дороги, станции, поднимать города и поселки...
(фото2)Ветеран Севера, работавший вместе с А.Григорьевой, член землячества «Югра» В.Редикульцев:
— Она активная участница создания нефтяной промышленности в Среднем Приобье. Мне памятны дни, когда Антонина Григорьевна присутствовала при отправке из Усть-Балыка первой сибирской нефти на Омский перерабатывающий завод. Это был общий праздник, и она радовалась вместе со всеми...
Депутат областной Думы Н.Барышников:
— Женщина порой крутая, она умела правильно ставить задачи и добиваться их выполнения. Это чувствовали на себе все мы, работавшие на разных ступенях власти в разных городах и районах. Мне думается, Антонина Георгиевна оказалась в нужное время в нужном месте: именно такие люди нужны были в тот период на Севере. В Ханты-Мансийске я и работал с ней, и встречался в домашних условиях — к примеру, в дни рождения. Замечательная хозяйка! Мы, собравшиеся здесь сегодня, очень правильно делаем, отдавая память этому человеку — и руководителю, и просто заботливой женщине.
Президент Фонда имени В.И.Муравленко С.Великопольский:
— Работая в исполкоме окружного Совета,
А.Григорьева в любой момент принимала нас, приезжавших в Ханты-Мансийск с мест, из городов и районов. Это было ей просто необходимо: она хотела точно знать положение дел в округе, получать информацию из первых рук. Сама очень часто ездила в командировки. А условия тогда были очень сложные: ни гостиниц, ни столовых. Я трижды бывал в ней в поездках при самых экстремальных условиях: морозы, бездорожье, отсутствие элементарных бытовых условий. Но она — женщина! — мужественно переносила все лишения...
Президент Союза ветеранов Югры А.Чинчевич:
— Я знал Антонину Георгиевну с 1968 года и могу только присоединиться к тем товарищам, которые говорили сейчас о ней. Парадоксально звучит: мужественная женщина. Но это именно так. Спасибо ей за все, что она сделала для Югры, для страны, для нас с вами, и спасибо вам, ветеранам, за то, что вы пришли, за то, что храните о ней добрую память...
Часть ветеранов — Н.Аникин, Г.Мачехин, В.Редикульцев и другие — выехали в Сургут, где памятные встречи проходили под эгидой администрации района. Другая группа вылетела в Ханты-Мансийск.
В окружном центре гости посетили архив, где была развернута большая экспозиция, посвященная А.Григорьевой. Директор архива Л.Набокова подробно рассказала о жизненном пути Антонины Георгиевны, познакомила с выставленными экспонатами, подчеркнув, что часть их передана на хранение дочерью «хозяйки Югры» Л.Толокновой, которая находилась здесь же вместе с ветеранами. Среди сотрудников и коллег А.Григорьевой были А.Ушаков, Н.Москаленко, В.Петров, С.Денисов, А.Иванов, Н.Дедюхин, В.Рыбкин, известные производственники той поры В.Китаев, И.Шаповалов, А.Халин и другие.
Торжественная встреча, посвященная 90-летию со дня рождения А.Григорьевой, состоялась в одном из залов Центра искусств для одаренных детей Севера. Первым выступил губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры А.Филипенко:
— Не сразу человек понимает, особенно смолоду, зачем он живет на земле, чего ему хотелось бы достичь... Стать богатым? Знаменитым?.. Только со временем осознаешь: самое главное — надо быть нужным людям. Вот Антонина Георгиевна была нужна очень многим. Я не претендую на роль ее ученика, но мы вместе работали и мне хорошо известно, как она относилась к людям и как люди относились к ней. Для нас, собравшихся в этом зале, она сделала немало. Будем же хранить память о ней...
Выступающие сменялись один за другим, но особенно взволновали всех слова Л.Толокновой. Людмила Федоровна не просто рассказала о своей матери, но и зачитала ее предсмертное письмо — документ пронзительной силы и чистоты, заставивший многих присутствующих остро прочувствовать ответственность каждого перед временем и перед родной землей.
В Ханты-Мансийске ветераны смогли познакомиться с интересными брошюрами, журналами, книгами, где рассказывалось о жизненном пути А.Григорьевой, в том числе с ее воспоминаниями, написанными в день 80-летия в 1998 году. Вот короткий фрагмент из них:
«...С 1959 по 1969 год избиралась председателем Сургутского райисполкома. Эти годы наполнили мою жизнь интересными и важными для меня событиями. В ходе большого разворота работ создавалась основа нефтегазового комплекса в районе Среднего Приобья. Шли поисково-разведочные работы, бурение первых эксплуатационных скважин, строились подземные магистрали, газоперерабатывающие заводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, ГРЭС и закладывался венец в строительстве нового города Сургута.
Затем я была избрана председателем Ханты-Мансийского окрисполкома. В этой должности проработала около тринадцати лет.
За делами и работой прошли годы. Общий трудовой стаж — полсотни лет. Вся жизнь прошла в округе. Я всегда занимала активную жизненную позицию. И с гордостью говорю: «Ханты-Мансийский округ — это моя земля, моя судьба, моя жизнь».
Три десятка лет посвящены активной общественной и государственной деятельности... За свой труд награждена многими правительственными наградами. Удостоена орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и более десятка медалей. Являюсь почетным гражданином Ханты-Мансийского округа.
...В городе Ханты-Мансийске я прожила 22 года, то есть четвертую часть своей жизни.
Я помню, как в 1934 году закладывались и строились первые жилые и общественные здания, пришедшие теперь в ветхость. Я люблю этот маленький город и радуюсь, что сегодня он смотрится красивым, обновленным, впечатляющим.
...Любите и берегите свою землю, богатую потенциальными ресурсами. Она одарит вас добром, теплом и радостью...»
Когда А.Григорьева работала в Сургуте, ее звали «хозяйкой района». И это соответствовало действительности. Она бывала в самых отдаленных национальных селениях, на заимках, в оленьих стадах, на промысловых рыбацких песках, интересовалась проблемами, оперативно решала вопросы снабжения, медицины, культуры. Но и за порядок спрашивала жестко. Рассказывают, что когда ездила по национальным угодьям, то заплывала по рекам далеко за пределы Сургутского — к примеру, в Нижневартовский район. Это ее не останавливало. И там активно проводила воспитательную работу, боролась с пьянством, помогала налаживать быт.
С 1969 года она уже с полным правом могла действовать в любом районе округа, поскольку стала председателем окрисполкома. Стала «хозяйкой Югры». Теперь приходилось решать задачи иного масштаба: шло освоение нефтегазовых месторождений, гигантское строительство, создание крупнейшей в стране топливно-энергетической базы.
А.Григорьева, депутат Верховного Совета СССР, РСФСР, встречалась с руководителями страны и республики, занималась проблемами самого высокого уровня. Но и тогда не забывала о людях — судьба отдельного человека всегда оставалась для нее предметом первейшей заботы и внимания.
Вот почему ее помнят. Вот почему уважают и любят.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.