25 мая 2025     

Общество   

Империи рушатся, семья остается

Кто-то из современников сыронизировал: сегодня россияне предпочитают искать счастье в ячейке банковского сейфа, а не в собственной «ячейке общества», то есть в семье...
Увы, дать своим отпрыскам жизнь, а с ней — ощущение домашнего тепла и надежного тыла наши сограждане не спешат. Несмотря на наметившиеся признаки бэби-бума, Россия все еще находится в числе стран с самой низкой рождаемостью. Мы до сих пор не можем преодолеть явление «русского креста»: число умерших по-прежнему превышает число появившихся на свет. Тенденция убыли населения в России продолжается. (Напомним, что с 1992-го численность россиян сократилась более чем на 10 миллионов человек).
При этом социологи свидетельствуют, что до 80 процентов молодежи в иерархии жизненных ценностей на первое место ставят «полноценную, здоровую» семью. Психологи уверяют: реализовать себя в сфере духовного развития чаще всего удается тем, кто ведет... семейный образ жизни. Однако, несмотря на аргументы ученых, мы имеем то, что имеем.
За последние десять лет выросло количество мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке. Около 10 процентов супружеских пар не регистрируют отношения. Только 17 процентов населения страны нацелены на рождение детей. Около 14 миллионов российских семей (примерно 67 процентов) имеют одного ребенка. И это не случайно: среди семей с двумя детьми бедна каждая вторая. Кроме того, констатируют эксперты, у мамы, которая одна воспитывает свое чадо, риск оказаться на грани материального неблагополучия меньше, чем у родителей, поднимающих на ноги двоих детей.
В народе живуча горькая присказка: у нас хорошо живется лишь холостякам да бездетным. Но говорить об обязанности людей иметь детей, причем не только четырех, трех, но даже двух — нерезонно. У каждого человека — «свой потолок, своя степень психологической зрелости», то есть готовности создавать что-то для других, забывая о себе.
Призывать молодые семьи к «продолжению рода», на наш взгляд, вообще нелепо, ведь это — естественная потребность человека. Она дает сбой только в том случае, когда нет гарантий и уверенности в завтрашнем дне. Ведь семейная жизнь — не только каждодневная, без выходных и отпусков, работа, но прежде — великая и личная ответственность. Убеждены, что большинство из нас, мечтая о будущем малыше, не единожды пытали себя: «Имеем ли право на рождение ребенка в тех условиях, которые его ждут?»
История не раз преподносила урок: чем меньше общественно-экономическая система соответствует потребностям «ячейки общества», тем быстрее она гибнет. Как говорится, империи рушатся — семья остается. Поэтому, если государство думает о самосохранении, оно в первую очередь помогает возрождению своей главной ячейки, которая помимо всего прочего дает каждому из нас корни и крылья.
Осознание этой идеи привело к выработке долгожданной государственной демографической политики, введению материнского (семейного) капитала, объявлению в России 2008-го Годом семьи. Важно, чтобы он не обернулся очередной идеологической кампанией. Чтобы весь огромный перечень запланированных дел и событий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях стал реальностью и заделом на много лет вперед.
В течение всего года «Тюменские известия» намерены не только рассказывать о разных семьях, но и обсуждать волнующие их темы, проблемы. Первым в этом ряду оказалось пришедшее в адрес депутатов Тюменской областной Думы письмо, фрагменты которого мы сегодня публикуем. В нем много дельных, конкретных предложений, а также мнения, которые носят дискуссионный характер. Приглашаем наших читателей к откровенному и конструктивному диалогу.
Подготовила Елена СУСЛОВА.
«...Традиционные семьи, основанные на самой сильной из человеческих привязанностей — кровном родстве, сегодня оказались под угрозой распада.
При разработке новых направлений и законов нашим государством, на наш взгляд, ошибочно принята ориентация на стабильность и ценность приемных семей. Ошибочно, потому что путем создания института приемных семей создаются предпосылки для стойкой дисфункции института семьи и развития противоречий между традиционной и приемной семьей, для перераспределения и ломки ролевых функций (между родными и «неродными» детьми, родными и «неродными» родителями, бабушками, дедушками, родственниками), для внутрисемейных конфликтов и т.д.
Если государство действительно озабочено судьбой детей, оставшихся без попечения родителей, то в первую очередь следует понять причины и разрешить проблемы, приведшие к этой ситуации, главное из которых — социальное беспокойство, социальная неуверенность.
Огромная демографическая проблема складывалась годами, как объективная реакция, как коллективное поведение людей на сломе двух экономических формаций. Отказ от деторождения, например, произошел вследствие распада системы льгот и крушения жизненного социалистического (с системой гарантий) устройства.
В этих условиях государство либо необоснованно игнорирует проблему, либо использует неверный выбор социальных детерминант, посредством которых регулируется это самое коллективное поведение. Считаем, что насаждаются неприемлемые ценности.
1) Если функция экономического обеспечения членов семьи принимает главное значение и государство это признает, начав доплаты за родительский труд, то в первую очередь следует принять решение об экономической поддержке родной семьи, а не приемной.
ПРЕДЛАГАЕМ: все те доплаты, которые установлены для приемных родителей, начать немедленно выплачивать родным папам и мамам. В любом случае воспитание родными родителями как для ребенка, так и для общества предпочтительнее, чем воспитание неродными и повысившими свое благосостояние за счет малыша.
Приемные семьи не должны становиться нормой, подменяя институт родных семей. Это не является равноценной заменой. По законам социологии и психологии, чем чаще поступок вознаграждается, тем чаще он повторяется, следовательно, если доплаты будут разными, приемные семьи в перспективе станут выгоднее и заменят традиционные родные.
2) Приоритетными в семейной политике должны быть пропаганда и культ полной семьи. Нельзя безучастно воспринимать широко распространившуюся практику «гражданских», «пробных» браков.
ПРЕДЛАГАЕМ: выдавать значительное вознаграждение новобрачным при первой регистрации брака (свадебные капиталы). Вернуть «свадебные страховки», заключенные Госстрахом в 1980-х гг.
Не следует обманываться, нынешний всплеск рождаемости не является заслугой нынешней политики РФ, это результат предыдущего пика рождаемости «эпохи развитого социализма», когда люди жили в обстановке стабильности и социальной защищенности.
«Пиковое поколение» 80-х годов прошлого века вступило в брачный возраст, но, лишенное социальных гарантий, прежде всего возможности трудоустройства после окончания вуза, бесплатного жилья, гарантированной зарплаты и др., родив даже по 1-2 ребенка, не сможет решить проблему народонаселения. Кривая рождаемости лишь повторит кривую последних двух десятилетий, то есть неминуемо пойдет на спад, если в каждой (а не только в приемной) семье ребенок не будет обеспечен собственным прожиточным минимумом (6000-8000, а не 300-500 рублей).
3) Гарантии каждого из детей, учащихся, студентов, аспирантов (нетрудоспособных граждан общества), как право на здоровье и жизнь, должны быть подтверждены полноценным пособием с учетом расходов на жилье, коммунальные и бытовые услуги, питание, одежду, транспорт и т.д.
ПРЕДЛАГАЕМ: немедленно установить детские пособия не ниже прожиточного минимума.
Дети все чаще воспитываются в неполных и малообеспеченных семьях, с рождением каждого ребенка уровень жизни молодой семьи значительно снижается. Женщины с детьми теряют квалификацию, конкурентоспособность на рынке труда. Реформы 90-х гг. сделали представительниц прекрасного пола ранимее, беднее мужчин («феминизация бедности»), зарплата большинства женщин ниже прожиточного минимума. Даже за равный труд женщины получают значительно меньше.
ПРЕДЛАГАЕМ: законодательно установить минимальный уровень оплаты труда в соответствии с реальной стоимостью рабочей силы. Ввести с работодателей плату за трудовые ресурсы (есть плата за недра, за природопользование). На их возобновление произвести научно обоснованные расчеты затрат труда и денег.
Уровень доходов мужчин и женщин несопоставим. В то же время мужчины не спешат обременять себя официальными семейными отношениями, отцовством. Поэтому все вопросы по содержанию ребенка чаще всего решаются женщиной, доход которой не может быть стабилен по определению. Но дитя не должно зависеть от способности отдельно взятой матери его прокормить. Государство, общество обязаны дать возможность женщине в первую очередь выполнять свою основную функцию — рожать, кормить, воспитывать собственных детей.
5) Наиболее действенным методом повышения рождаемости станет поощрение женщин к сохранению беременности, вынашиванию здорового потомства, кормлению грудным молоком.
ПРЕДЛАГАЕМ: с первого обращения в женскую консультацию назначать беременной женщине 3 тысячи рублей на витамины и дополнительное питание (фрукты, овощи, молочные продукты).
Трудовой стаж по беременности, родам и уходу за детьми должен засчитываться независимо от того, находилась ли женщина в трудовых отношениях с работодателем до беременности или нет.
6) С целью сохранения генофонда и здоровья нации приоритетным должно быть поощрение здорового (физически, психологически, нравственно) потомства от здоровых родителей. Вознаграждение следует выплачивать именно за здоровых детей. В России материально выгоднее иметь ребенка-инвалида, которому предоставляются льготы, доплаты и др. Родители же, давшие жизнь и поставившие на ноги здоровых от болезней и вредных привычек детей, никак не поощрены.
ПРЕДЛАГАЕМ: каждой женщине, вырастившей полноценного здорового члена общества до 18 лет, назначить доплату к пенсии за каждого ребенка. Чтобы все знали: труд Матери, выносившей, родившей, выкормившей и воспитавшей дитя, по справедливости вознагражден!
Надбавки отцам, вырастившим своих родных детей, должны стать стимулом к отцовству, признанию супружества и добросовестному выполнению отцовских обязанностей.
7) Необходимо определиться со статусом членов семьи. К ним следует относить аспирантов дневной формы обучения и студентов, оказывать им поддержку до окончания учебы. Период обучения в вузе и аспирантуре засчитывать в трудовой стаж. Стипендии приравнять к прожиточному минимуму. Вернуть студенчеству все льготы и гарантии, существовавшие до 1990-х гг.
Нужно делать упор на повышение рождаемости в семьях образованного студенчества, а не среди представителей «неконтролируемо размножающейся» асоциальной части общества.
Мы, налогоплательщики, убеждены, что все дети-«отказники», социальные сироты должны быть возвращены в родные семьи (с выплатой соответствующих пособий и доплат, как в приемных семьях). Ведь почти у 90 процентов воспитанников детдомов имеются живые родители, многие из которых отказались от своих детей из-за материального или социального неблагополучия.
ДЕТИ ДОЛЖНЫ ВОСПИТЫВАТЬСЯ В РОДНЫХ СЕМЬЯХ!!!
НАМ, ДОБРОСОВЕСТНЫМ РОДИТЕЛЯМ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДОПЛАТЫ, тогда опустеют казенные учреждения и родные родители вернут своих ребятишек под крышу отчего дома.
Основная функция семьи — репродуктивная, то есть биологическое и социальное воспроизводство населения (в общественном плане) и удовлетворение потребности в детях (в личностном плане). Все это осуществимо в родных семьях — при реальной поддержке государства...»
Председатель родительского комитета Рима ВОДЕНКО, город Мегион».
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"