Это большая ответственность — суметь раскрыть свой талант и отдать его людям. В милицейской среде немало ярких личностей, многие из которых божию искру получили по наследству. Такова династия Набоковых.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
След в след
Это большая ответственность — суметь раскрыть свой талант и отдать его людям. В милицейской среде немало ярких личностей, многие из которых божию искру получили по наследству. Такова династия Набоковых.Евгений Дмитриевич Набоков начинал свою службу участковым инспектором в Калининском РОВД, а после перевелся в только что созданный — Центральный. Набравшемуся опыта сотруднику предложили перейти в следствие, где Евгений Дмитриевич и проработал до последнего дня. В 1992 году заместитель начальника следственного отделения майор милиции Евгений Набоков, посвятивший более 20 лет работе в милиции, сильно заболел. Он ушел из жизни 10 марта, оставив жену, дочь и сына. Настоящего профессионала, ответственного сотрудника и просто хорошего человека с почестями проводили в последний путь его коллеги.
Однако жизнь не стоит на месте. Студентке Тюменского государственного университета, филологине, заканчивающей обучение в следующем году, предстоял нелегкий выбор. В тот сложный для России период каждый думал, что делать и как прокормить семью. Наталье Евгеньевне Набоковой повезло: ее под свое крыло взяла сама начальник следственного отделения отцовского РОВД Татьяна Михайловна Белослудцева. Она предложила девушке после окончания вуза попробовать себя на следственной работе, доходчиво объяснив преимущества работы в милиции. И Наталья рискнула...
Когда был жив отец, она практически ничего не знала о его работе: ведь в те годы сотрудники милиции не имели права распространяться о своих делах. Понаслышке знала и про дежурные сутки. В общем, понятия не имела о работе следователя.
Наталью, как всех новичков, сразу же окунули в работу: поставили в зону обслуживания Центрального рынка и всю прилегающую к нему территорию. Передали для расследования 10 «светлых» уголовных дел, среди которых были и кражи, и грабежи, и разбои, и телесные повреждения, совершенные на ее участке. Естественно, девушке сначала объяснили, что «светлыми» делами на профессиональном языке называют раскрытые, то есть те, где подозреваемый уже установлен и задержан. А дальше нужно предъявить обвинение и представить на санкцию прокурору для избрания меры пресечения. С первым своим делом (кража кошелька на рынке) Наталья справилась, но впереди ее ждало еще одно боевое крещение — дежурные сутки. Прикрепив новенькую к более опытному сотруднику, дежурную группу посылали только на квартирные кражи, которых в тот день оказалось немало. К концу дежурства вымотанной морально и физически девушке казалось, что никто не застрахован от воришек, которые орудуют по всему городу...
Все в этой работе было необычно и непривычно. Не было навыка общения с людьми. Не стерся в памяти первый Новый год, когда новоиспеченного следователя поставили дежурить на сутки. С девяти часов утра 31 декабря до девяти утра следующего дня Наталья самостоятельно несла службу в составе дежурной группы, которую направляли только на поножовщину. К утру опять начало казаться, что в этот день по Тюмени было пролито море крови.
Шло время, потихоньку накапливался опыт, и в 1998 году Наталью Евгеньевну перевели на расследование экономических преступлений. Специфика этой работы оказалась иной: приходилось мириться с тем, что не все дела направлялись в суд, а при возникновении гражданско-правовых отношений вообще прекращались. Это было странно и непонятно, ведь за 5 лет работы по «накатанной дорожке» она не только знала все в области расследования преступлений общеуголовной направленности, но и ежемесячно сдавала положенные 2-3 уголовных дела в суд. Однако новый начальник Натальи Андрей Геннадьевич Третьяков верил в ее способности, и девушка не подвела. Она быстро вникла во все особенности нового направления и показала хорошие результаты.
В 2000 году ей поручили возглавить нелегкий фронт работ — в Ленинском УВД отдел по расследованию экономических преступлений был полностью запущен. Более десяти заволокиченных дел лежали абсолютно нетронутыми, без единого следственного действия. Наладив контакт с оперативниками, Наталья с головой окунулась в совместную работу. А вскоре появились и подчиненные: закончившая госуниверситет девушка и выпускник Тюменской школы милиции. Наталье Евгеньевне пришлось стать наставником, обучая нелегкому делу новичков, таких же юных и упорных, какой была когда-то она сама...
Мелькали дни, недели сменялись неделями. Начальник отдела экономики Наталья Набокова вывела свой отдел в передовые. Таких высоких показателей не было в Ленинском УВД за все время существования этого отдела. Ежемесячно в суд направлялось как минимум одно дело. Два из них запомнились особо...
...В бюро судебно-медицинской экспертизы сотрудница, работавшая на приеме «ничейных» трупов (у кого нет родственников), прекрасно знала, что их хоронят за счет государства. Если вдруг находились родственники — они получали от государства пособие на похороны. Женщина придумала простую схему: сама признавала безродных и, оформив пособие на себя, по документам вновь «пропускала» их безродными. Так что хоронились покойнички все равно за счет государства. Позднее к этому «бизнесу» она подключила и своих родственников. Таким образом в ее карман перетекло много государственных денег. Наталья вместе с оперативниками, несмотря на сложности, бились над этим делом до победного. Уголовное дело на 17 доказанных эпизодов (которых на деле, конечно же, было гораздо больше) ушло в суд.
Вторым серьезным делом оказалось хищение денег в таксомоторном парке. Бухгалтер парка, обнаружив лазейку, подделывала ведомости на получение премий и других выплат. 298 свидетелей! Их не только нужно было допросить, но и по каждому назначить почерковедческую, а затем и экономическую экспертизу — на сумму причиненного бухгалтером общего материального ущерба.
В 2001 году Наталья ушла в декретный отпуск, а после рождения дочери через два с половиной года вновь вышла на работу. Большой перерыв, изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, но все оказалось гораздо проще. Это как езда на велосипеде — кто раз научится, то навсегда. И первое же взятое в руки дело при детальном изучении не вызвало ни тревог, ни трудностей...
В 2004 году Наталью пригласили перейти на работу в следственную часть главного следственного управления ГУВД Тюменской области. Сегодня она возглавляет отдел по расследованию организованной преступной деятельности в кредитно-финансовых учреждениях и в сфере компьютерной информации. Под ее началом 5 человек. Психологические трудности — не для всех. Оставшиеся единомышленники, так же как и их начальник, не имеют зависти к чужому состоянию. Их небольшой коллектив, где все построено на доверии и взаимовыручке, считается самым дружным в следственном управлении. Их часто можно увидеть вместе летом на природе, зимой в театре.
Конечно, организационные вопросы отнимают у Натальи Евгеньевны много душевных и физических сил, ведь нужно уметь наладить контакт от водителя до граждан и прокурора, и тем не менее поверни время вспять... поступила бы так же, ведь работа следователя — ее стезя. Несмотря на свой статус, Набокова никогда лишний раз не махнет удостоверением, и никто из ее близких и друзей не ощущает, что она начальник, правда, подстроившись под время, недоумевают, как можно жить на такую зарплату и, собственно, ради чего? И как тут объяснить, что не все сегодня измеряется деньгами и эту нужную людям работу кто-то же должен делать? И, может быть, ты не оставишь свой яркий след в сердцах людей, скорее тебя и не вспомнят через пару месяцев, но каждый следователь знает, что с каждым законченным делом он вносит свою скромную лепту в общее дело укрепления законности и восстановления социальной справедливости. Взять, к примеру, два последних дела...
...В городе Ишиме руководитель дополнительного офиса одного из банков приноровился по поддельным документам выдавать своим знакомым кредиты, злоупотребляя должностными полномочиями. Доказать его вину было сложно, ведь он не торопился рассказать о совершенных махинациях. Так что пришлось следователю работать с огромным количеством документов и подставными людьми, на которых оформлялись кредиты. Не менее сложным оказалось и дело организованной преступной группы в компании «Сибнефть». На одной из автозаправочных станций сотруднику попалась в руки карточка, по каким-то причинам давшая сбой. Она позволяла получать бензин безлимитно. Однако сколь веревочке ни виться... Все действующие лица бензинового фарса получили реальные сроки.
...Дочка Натальи еще слишком мала, чтобы всерьез задумываться о будущей профессии. Что выйдет из этой жизнерадостной, любознательной девчушки лет через семнадцать? В милиции были и будут нужны талантливые люди и яркие личности.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.