25 мая 2025     

Общество   

Эскимосы в Канаду пришли из Югры?

Югорский окружной музей природы и человека, совсем недавно отметивший свое 75-летие, может гордиться необычным достижением. Он первым в России принял выставку декоративных панно коренных народов Севера Канады “Культура ткани”. После Ханты-Мансийска в конце апреля эти экспонаты побывают еще в Салехарде и затем будут выставлены во Франции.
Открывая выставку, Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в России Ральф Лисишин сказал:
— Весьма приятно, что выставка дебютирует именно в Ханты-Мансийске. Представленные произведения искусства символизируют тесные связи, соединяющие Россию и Канаду. Наши народы живут в обширных государствах, чье богатство воплощено и в просторах, и во множестве культурных традиций коренных народов Крайнего Севера. Выставка декоративных панно иллюстрирует уклад жизни и легенды инуитов — эскимосов, коренного народа Севера Канады, открывая тем самым окно в наш общий приполярный мир.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко придерживается того же мнения:
— Основу хозяйства обских угров, как и инуитов, составляют традиционные промыслы: охота и рыболовство, а важным фактором подъема национального самосознания коренных северных народов Югры и Канады является сохранение народных традиций. Выставка ручного ткачества — яркая демонстрация развития северных территорий Канады.
А первый заместитель председателя правительства Югры Наталья Западнова напомнила: 2007-2008 годы объявлены Международным полярным годом, и в этой акции участвуют более 60 стран.
(фото2)— Узнавая больше о жизни Севера и помогая северным жителям делиться знаниями, опытом, культурой и пониманием северного мира, мы помогаем Северу стать сильнее, — подчеркнула Наталья Леонидовна.
Надо отметить, что все авторы представленных на выставке декоративных панно — художницы из одного поселка Бейкер-Лейк северной канадской территории Нунавут. Эти 19 выполненных вручную декоративных панно представлены владелицей частной коллекции Джуди Берч из Кинсбурга.
Вообще инуиты считаются очень творческим народом. Они славятся графикой, резьбой по кости и камню, изготовлением традиционной утвари, различных поделок. Предметы эскимосского искусства в настоящее время высоко ценятся и пользуются широким спросом далеко за пределами Канады.
Интересно, что подобное художественное ткачество получило широкое распространение лишь в середине прошлого столетия и быстро стало одним из важнейших источников дохода в Нунавуте, где сегодня почти каждый третий инуит вовлечен в художественный процесс.
Посетители выставки в Ханты-Мансийске с удивлением констатировали: мотивы и персонажи на художественных панно очень похожи на произведения, изготовленные руками мастеров ханты и манси. Только югорские аборигены больше используют в отделке одежды и украшений бисер, а инуиты — текстильные лоскутки. Такому родству есть, оказывается, вполне правдоподобное объяснение. Оказывается, как полагают некоторые ученые, десятки тысяч лет назад нынешние канадские аборигены перешли из Азии в Северную Америку по участку суши, соединявшему в то время Сибирь с Аляской. Поэтому у инуитов Канадского Севера и аборигенов Российского Севера схожи культура и уклад жизни.
Многовековой опыт инуитов изготовления теплой одежды, покрывал перешел в современное искусство вышивок и аппликаций по тканям. Канадские швеи сегодня воплощают свой характер и мастерство, отображая на панно животный мир Арктики, сцены из жизни инуитов, духовное восприятие мира.
— Я рад укреплению канадского культурного присутствия в Югре, — подчеркнул Ральф Лисишин. — В 2002 году мы уже принимали участие в Международном фестивале финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, а в 2005 году кинофестиваль “Дух огня” включал обширную программу канадских фильмов. Уверен, что и эта выставка “Культура ткани” продолжит традиции нашего успешного сотрудничества в области социально-экономического развития нашего общего Севера, бизнеса и культуры.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"