Сегодня в Большом зале областной Думы пройдет торжественная церемония, посвященная 10-летию со дня образования Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Десять лет — с именем Муравленко
Сегодня в Большом зале областной Думы пройдет торжественная церемония, посвященная 10-летию со дня образования Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко.На страницах нашей газеты не раз публиковались материалы о деятельности этой организации. В преддверии юбилея мы решили вновь встретиться с ее руководителем — президентом фонда Сергеем ВЕЛИКОПОЛЬСКИМ.
— Сергей Дмитриевич, как думаете отмечать событие?
— Мы решили заседание правления провести в атмосфере праздника. Наше мероприятие ставит своей главной задачей собрать тех людей, которые на протяжении всего времени нас поддерживали, помогали, всячески способствовали тому, чтобы фонд мог существовать, плодотворно работать. Делают это и сейчас, за что мы им премного благодарны. Среди приглашенных — известные руководители крупных нефтяных и газовых компаний: Вагит Алекперов, Владимир Богданов, Юрий Важенин; журналисты, писатели, благодаря которым наша организация приобрела известность не только в области, но и за ее пределами; представители местных органов власти, среди них как ныне действующие, так и те, кто стоял у истоков становления нашего фонда (Леонид Рокецкий и Степан Киричук, Николай Барышников). Мы должны выразить свою признательность этим людям. В связи с чем учредили специальную награду в виде нагрудного знака “Честь. Память. Благодарность”. Вручим его вместе с почетной грамотой “За личный вклад, сотрудничество, помощь” нашим почетным гостям.
25 декабря 2007 года, в день рождения Виктора Ивановича Муравленко, было масштабное торжественное мероприятие для всего фонда. А 28 марта планируем собрать более узкий круг людей, благодаря которым, как я уже сказал, фонд смог развернуть свою активную деятельность.
— В канун юбилея принято подводить итоги. Что удалось сделать за 10 лет?
— Изначально фонд ставил перед собой главную задачу: увековечить память великого нефтяника. Считаю, это удалось. Его именем названы улицы, места, где он жил и работал, о нем изданы книги. При жизни, ввиду скромности, присущей Виктору Ивановичу, о нем было очень мало написано и сказано. Провели работу по созданию видеофильмов, аудиоматериалов с воспоминаниями тех, кому приходилось с ним работать (они находятся в архиве областного радио). Но даже такой великий организатор, профессионал, являющийся личностью государственного масштаба, вряд ли бы смог выполнить стоящую перед ним задачу без своих соратников, коллег, единомышленников. И наши тюменцы должны их знать, что называется, в лицо. Так вышел в свет трехтомник “Соратники” под общим названием “Поколение Муравленко”. Понятно, что не смогли охватить полный круг людей, поэтому серию, наверное, стоит продолжить. Может быть, к 100-летию со дня рождения Виктора Ивановича удастся выпустить четвертый том. Пока будем заниматься подготовкой материалов. Кроме того, мы считаем, что знаковые события, вехи начального периода освоения месторождений Тюменской области тоже не должны быть забыты. В связи с чем организовываем мероприятия, посвященные знаменательным датам. Это день отправки первой тюменской нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод и день ввода железной дороги Сургут — Нижневартовск, когда первый пассажирский поезд прибыл по ней в пункт назначения, почетная вахта на Самотлоре...
— Кроме проведения мероприятий и издательской деятельности чем еще занимается фонд?
— Мы считаем, что нить, связывающая поколения отцов и детей, не должна быть прервана. Дело Виктора Ивановича Муравленко не завершено, оно продолжается. Западная Сибирь еще не освоена. Поэтому мы проводим работу в коллективах нефтяных компаний с тем, чтоб молодые специалисты, выбравшие профессию нефтяника, тоже вовлекались в совместную с нами деятельность, понимая всю ее значимость как для сегодняшнего дня, так и для истории края.
— Удалось уже обрести среди них единомышленников?
— Вы знаете, да. Только в “Сургутнефтегазе” молодых специалистов (до 35 лет) — около 40 тысяч. У них есть молодежное объединение, с которым фонд успешно сотрудничает. Так что в их лице мы видим существенную опору, подмогу.
— Сергей Дмитриевич, хотелось бы затронуть еще одну тему. Известно, что у ветеранов на сегодняшний день немало социальных проблем. Ваша организация каким-то образом участвует в их решении?
— Несмотря на то, что фонд не благотворительный, мы решили добровольно возложить на себя дополнительные обязательства и по возможности помогать его членам.
Если к нам обращается кто-то из них с просьбой оказать помощь в приобретении, скажем, лекарств или в проведении необходимой операции, изыскиваем средства и помогаем. Мы обратились к замгубернатора Наталье Александровне Шевчик с просьбой о выделении путевок на санаторно-курортное лечение. Спасибо, что она на это охотно откликнулась. На протяжении трех и четырех лет нашим ветеранам выделяются бесплатные путевки в лечебно-оздоровительный центр “Красная гвоздика”. С подобной просьбой обратились и к генеральному директору “Сургутнефтегаза” Владимиру Леонидовичу Богданову. Ответным его словом стало ежегодное выделение 36 бесплатных путевок для членов фонда в санаторий “Нефтяник Сибири” на Черноморском побережье. И мы имеем возможность отправить туда тех, кому не противопоказано по состоянию здоровья.
— На какие средства существует фонд?
— На благотворительные пожертвования, скажем так, в первую очередь нефтяных компаний. Изыскиваем и другие источники финансовой поддержки, к примеру, избрав форму коллективного сотрудничества с акционерными обществами Тюмени, других городов. За средства, которые мы получаем, отчитываемся до копейки, куда они потрачены.
В прошлом году в фонд от спонсоров поступило 4,5 млн. рублей, все они потрачены, естественно, с полной отчетностью. В таких же объемах намерены собирать деньги и на этот год.
— Ну и, как полагается, “под занавес” — о ваших планах на будущее.
— Думаем продолжить издательскую деятельность. Принято решение выпустить книгу “Главный геолог Юрий Фаин”. Лауреат Ленинской премии, он работал заместителем Виктора Ивановича Муравленко по геологии. В декабре этого года ему бы исполнилось 80 лет. Далее издать серию “Поколение после Муравленко” (о семейных династиях, где сыновья продолжают дело своих отцов), а также книгу воспоминаний первого кинооператора Тюменской области Анатолия Круговых, чьи сюжеты регулярно выходили в киножурнале “Советский Урал”. Есть еще две задумки. Во-первых, хотим “дойти” до Грозненского нефтяного института, который в свое время окончил не только Муравленко, но и другие известные люди — бывшие министры (Шашин, Мальцев, Чурилов, Аржанов), навести с этим вузом контакт. И, во-вторых, добраться до чешского завода “Татра”, который поставлял нам в период освоения Тюменского Севера свою самосвальную технику. Благодаря участию, авторитету Муравленко (у него были прекрасные отношения с тогдашним послом ЧССР в Советском Союзе Горелко) правительство Чехословакии приняло такое решение. В то время у нас подобной техники не было: “КрАЗы” заметно уступали “Татрам” по маневренности, прочим техническим характеристикам. Потому мы хотим, чтоб и этот кусочек истории был запечатлен, увековечен.
— Да, планы грандиозные, остается только их осуществить.
— Думаю, нам это удастся. В канун нашего юбилея я как президент хочу сказать: фонд будет делать все возможное, чтобы достойно представлять Тюменскую область, которая богата не только природными ресурсами, но и поистине великими людьми.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Прошу обратить внимание, Тюменский областной общественный фонд имени В.И.Муравленко отмечал 15-летие со дня образования.