24 мая 2025     

Политика   

Черновая работа остается за кадром

Вчера состоялось седьмое заседание Тюменской областной Думы четвертого созыва. Вне конкуренции по уровню внимания оказался пакет документов, регулирующих вопросы налогообложения, который представил на рассмотрение депутатского корпуса заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Карнаухов.
Напомним, снижение ставки налога на прибыль и имущество организаций предусмотрено областным законодательством для целого ряда налогоплательщиков. Депутат Николай Барышников поинтересовался: “А существуют ли критерии определения плюсов государственной поддержки организаций, инвесторов, какова эффективность послабления налоговой политики?”
На вопрос ответил губернатор Владимир Якушев:
— На сегодняшний день “ТНК-BP” инвестирует в Уватский проект 64 миллиарда рублей. Да, область предоставляет компании льготы, но напомню, что в I полугодии 2007 года только в результате реализации этого проекта в областной бюджет поступили налоги и другие обязательные платежи в размере почти 10 миллиардов рублей. Еще 30 миллиардов рублей инвестируется в строительство комплекса по производству пропилена в Тобольске. 312 млн. рублей вкладывает в свое производство “Бенат”, планируя перенести его из центра за черту города. 12 млрд. рублей инвестируется сегодня в проекты агропромышленного комплекса, но только 30 процентов из них составляют бюджетные средства. Столь же незначительны по сравнению с объемами частных инвестиций льготы, предоставляемые за счет бюджета другим организациям. Если говорить об экономическом эффекте, то в результате налоговых льгот, предусмотренных для химико-фармацевтической промышленности, только за 8 месяцев текущего года уровень производства лекарственных средств в области вырос в 3,4 раза.
(фото2)Сегодня объем инвестиций в основной капитал на душу населения составляет в области почти 54 тысячи рублей, превысив среднероссийский показатель в 1,7 раза. Но этого не произошло бы, не иди мы навстречу инвесторам. В прошлом году мы сумели привлечь 60 млрд. инвестиций, прогноз нынешнего года — 80 млрд., а в следующем планируем выйти на 100 млрд. рублей. Сказать, что я очень доволен достигнутыми этими результатами, не могу. Есть в России субъекты, которые более активно работают по привлечению инвесторов...
Эту же тему продолжил на традиционной пресс-конференции, организованной после заседания, вице-спикер, председатель депутатской фракции “Единая Россия” Сергей Усольцев:
— На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели четыре базовых закона о налоговых льготах. Считаю, что правительством области проводится большая работа в этом направлении. Только в агропромышленном комплексе на сегодняшний день реализуется более 147 инвестиционных проектов. Строятся не только мега-фермы, но и мини-фермы, рассчитанные на 50 голов. В своем послании губернатор Якушев поставил конкретную задачу добиться привлечения на 1 рубль из областного бюджета 20 рублей частных инвестиций. Уверен, область сможет справиться с этой задачей. Областная Дума, принимая законы, направленные на улучшение инвестиционного климата, идет в правильном направлении.
Об общих итогах ноябрьского заседания коротко высказался спикер Сергей Корепанов:
— Мы заслушали ряд информаций правительства по актуальнейшим вопросам социально-экономического развития области, рассмотрели вопросы, связанные с налоговыми льготами, которые наряду с инвестиционными проектами, как заметили присутствующие, обсуждались наиболее оживленно. Одновременно мы поддержали ряд инициатив своих коллег из Ямало-Ненецкого автономного округа, Курганской области, других субъектов Российской Федерации, представляющих несомненный интерес для населения нашего региона. Ходом обсуждения и принятыми решениями я удовлетворен. На следующем заседании, которое запланировано на 20 декабря, полагаю, мы сможем подвести и некоторые итоги деятельности Думы, несмотря на то, что к работе четвертый созыв приступил только в апреле.
Заместитель председателя Думы Виктор Рейн привлек внимание журналистов к вопросам, касающимся социальной сферы, деятельности органов власти в агропромышленном секторе:
— На сегодняшнем заседании подписано Соглашение о взаимодействии между Тюменской областной Думой и областным советом профсоюзов, направленное на объединение усилий по законодательному обеспечению трудовых и социальных прав и гарантий жителей области, созданию условий для последовательного повышения благосостояния, качества и уровня жизни населения на основе развития экономики области, а также утверждена концепция информационной политики Тюменской областной Думы, четко прописывающая ее формы и методы.
(фото3)Рассмотренная нами информация по реализации Договора между органами государственной власти трех субъектов в части выполнения программы “Сотрудничество” свидетельствует о том, что мы можем более эффективно развивать агропромышленный комплекс. Системный подход правительства области к реализации нацпроекта в агропромышленном комплексе, постоянное внимание к проблемам села и устойчивое финансирование сельскохозяйственных отраслей позволили не только увеличить объемы выпускаемой продукции всех видов, но и занять лидирующее место в Уральском федеральном округе. Высокой оценки заслуживает государственный региональный продовольственный фонд, созданный не только с целью поддержки сельхозпроизводителей области, но и для стабилизации закупочных и рыночных цен. И мы все стали свидетелями последних событий, когда именно этот фонд позволил удержать цены на хлеб — основной продукт питания.
Вице-спикер Геннадий Корепанов остановился на продолжающейся в стране административной реформе:
— Целый ряд законопроектов, внесенных комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению, касается именно этих вопросов. Напомню, что административная реформа начата в стране по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с целью разграничения полномочий между федеральным центром, субъектами Федерации и муниципальными образованиями. Сегодня законодательно четко прописано, какие полномочия берет на себя субъект, а какие он делегирует на муниципальный уровень. Их организационное, финансовое и юридическое подкрепление определено в законе о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями. Еще один документ, над которым сегодня очень активно работает областная Дума, — Кодекс об административной ответственности. Он регулирует все стороны нашей жизни, в том числе и такой актуальный для жителей областного центра вопрос, как парковка автомобилей в неположенных местах, который еще более обостряется в зимнее время, когда коммунальным структурам необходимо чистить снег на улицах.
Вообще все законы, какими бы далекими, на первый взгляд, от повседневных забот наших избирателей они ни казались, все они в конечном счете направлены на улучшение жизни населения области. Взять такой, казалось бы, малоинтересный для широкой публики закон “О нотариате”. Изменения, внесенные в него, направлены на увеличение количества должностей нотариусов в нотариальных округах (в Тюменском районе с 4 до 6, в Тюмени — с 33 до 38). Учитывая, что количество документов, требующих нотариального удостоверения, все время возрастает, жителям района и города теперь будет проще попасть на прием к специалисту.
В конце пресс-конференции Виктор Рейн посетовал, что присутствовавшие на заседании Думы студенты (“наши будущие парламентарии”) не видели, как идет “черновая” работа над законопроектами, и внес предложение приглашать студентов и на комитеты.
Предложение заместителя поддержал Сергей Корепанов:
— К нам и из вузов поступают предложения активнее привлекать молодежь для прохождения практики, стажировки. Думаю, будем приглашать студентов и на комитеты, и таким образом выращивать смену, формировать резерв кадров, изучать ребят не только по проводимым конкурсам, но и по работе в областной Думе.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"