Книга помогает ребенку открывать окружающий мир, стимулирует его фантазию, развивает творческие возможности.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Послания детям планеты
Книга помогает ребенку открывать окружающий мир, стимулирует его фантазию, развивает творческие возможности. Она может стать другом и собеседником, спутником всей жизни.Понимая ее великую роль, Международный совет по детской книге (IBBY) учредил в 1967 году Международный день детской книги, который отмечается 2 апреля, в день рождения одного из самых детских сказочников — Ханса Кристиана Андерсена.
К этому дню было написано первое послание детям планеты — история о том, как книги смогут помочь понять друг друга людям разных национальностей. С тех пор ежегодно в этот день к детям обращаются детские писатели, а художники создают плакат.
Разные страны мира были организаторами Дня детской книги. В 1987 году в этой роли выступила Россия. Послание к детям планеты написал Сергей Михалков, а плакат нарисовал художник Виктор Чижиков.
Именно 2 апреля, начиная с 1956 года, через каждые два года объявляются лауреаты Международной премии Х.К.Андерсена “Золотая медаль Х.К.Андерсена”. Ее получают детские писатели и художники — иллюстраторы детских книг. Эта премия считается самой главной литературной премией для детских писателей, такой же, как Нобелевская или “Букер” для “взрослых” писателей. Хотя, например, лауреатами Нобелевской премии в области литературы стали и два детских писателя — С.Лагерлеф и Р.Киплинг.
Среди писателей — лауреатов премии “Золотая медаль Х.К.Андерсена” самые известные имена: А. Линдгрен, Э.Фарджон, Э.Кестнер, Д.Крюс, Д.Родари, Т.Янсон, К.Нестлингер.
К сожалению, имен российских писателей среди лауреатов нет. А вот среди художников есть — Татьяна Маврина.
Но есть и еще одна награда Международного совета по детской книге. Это Почетный список и вручение Почетного диплома за отдельные книги для детей, вышедшие в последние годы, за их иллюстрацию и лучшие переводы на разные языки мира. Среди награжденных Почетным дипломом много представителей России. Среди них писатели Радий Погодин, Юрий Коваль, Валентин Берестов, Агния Барто, Сергей Михалков, художники Лев Токмаков, Борис Диодоров, Виктор Чижиков, Май Митурич. Как переводчики им награждены Яков Аким, Юрий Кушак, Ирина Токмакова и другие.
Один раз в два года и совет по детской книге России выдвигает кандидата на Золотую медаль Х.К.Андерсена и на Почетный диплом Международного совета по детской книге. По итогам голосования в Почетном листе за 2008 год претендентом на Золотую медаль Х.К.Андерсена от России станет художник — иллюстратор детских книг Николай Попов, а на Почетную грамоту Россия будет представлена именами писателя Сергея Махотина и художника Александра Кошкина.
Для детских писателей существует множество и других литературных премий. Это и Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен, и Российская литературная премия имени Александра Грина, Литературная премия им. С.Я.Маршака по детской литературе, Почетный диплом Международного совета по детской книге, премии Литературного конкурса “Ступени” и конкурса “Лучшие книги года”, премия “Книга года”, Всероссийская премия конкурса произведений для детей и юношества “Алые паруса” и премия Российского конвента фантазийная литература “Роскон”. Кстати, лауреатами последних двух премий является наш любимый писатель Владислав Петрович Крапивин.
В последние годы появились новые конкурсы — Международный конкурс художественной и научно-популярной детской и юношеской литературы им. Л.Н.Толстого и национальная детская литературная премия “Заветная мечта”.
Для детских писателей учреждена читательская премия Международной ассоциации читателей детективной литературы “Макавити”.
А в 2007 году юные читатели регионов России, в том числе и нашей области, приняли участие в конкурсе “Детское читательское жюри”, который выявил самые популярные детские книги. Ими стали “Хитрый Зубов” Артура Гиваргизова, “Малуся и Рогопед” Андрея Усачева, “Все будет в порядке” Валерия Воскобойникова, “Остров и море” Аники Тор.
Кстати, имя В.Воскобойникова названо ребятами не случайно. Его книги давно уже стали любимыми. А книга “Жизнь замечательных детей” была удостоена Международного диплома им. Х.К.Андерсена и внесена в список лучших детских книг мира 2002 года.
Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я.Лагунова, как организатор конкурса в регионе, получила книги лауреатов, и теперь они ждут своих читателей.
Есть еще одна премия, о которой хочется сказать особо. Это Международная литературная премия имени Владислава Крапивина.
В 2006 году церемония награждения лауреатов премии проходила в Тюмени. Многие любители книги, думаю, помнят этот торжественный и волнующий вечер, прошедший в театре кукол и масок. Сегодня, в преддверии Международного дня детской книги, хочется познакомить читателей с двумя авторами — Еленой Габовой и Ириной Краевой, ставшими обладателями Международной литературной премии им. В.П.Крапивина в 2006 и 2007 годах.
Елена Габова удостоена премии в 2006 году за сборники повестей и рассказов “Никто не видел Рыжего”, “Не вставайте с левой ноги”. Главный лейтмотив ее произведений — доброта, совестливость и уважение к людям. А еще — ЛЮБОВЬ. Автор считает, что любовь — это высочайший талант души, способность творить добро и готовность к самопожертвованию.
Герои ее книг ошибаются, совершают глупые поступки, причиняя боль друзьям и близким, тем, кого любят. Это случается, когда человек еще учится любить. Но рано или поздно наступает момент — и каждый из них понимает, что любовь — это когда ты хочешь, чтобы любимому человеку было хорошо, и не только с тобой. А даже без тебя — пусть всегда будет хорошо.
Повести Елены Габовой “И отец мой, и мама моя”, “Тайкина тайна”, “Беличья шкурка”, “Только часочек у моря синего”, опубликованные в журнале “Путеводная звезда” № 11 за 2007 год, рассказывают о старшеклассниках, о первой любви, о сложных проблемах, которые ложатся на плечи подростков.
Ирина Краева получила звание лауреата в 2007 году за сказочную повесть “Тим и Дан, или Тайна разбитой коленки”. О чем эта повесть? О ребячьих мечтах, о том, что нужно быть верным своей прекрасной мечте, не сворачивать с пути, быть честным, справедливым, и тогда все получится.
Ее повесть населена загадочными существами — Лиходеич, Аспид, Морена, Позвизд, пёсиглавцы, знакомыми нам по русским народным сказкам. Рядом с ними живут обыкновенные люди. Как находят они общий язык, чтобы испытать счастье общего разговора?
События, происходящие в повести, детективны — похищение младенца, раскрытие сказочного преступления. Главные герои — смелые и добрые люди. Они всегда готовы прийти на помощь. А главное — они мечтают и дружат, и поэтому счастливы. Повесть И.Краевой опубликована в № 12 журнала “Путеводная звезда” за 2007 год.
Замечательные книги ждут своих читателей на полках Тюменской областной детской научной библиотеки им. К.Я.Лагунова, и не только в праздник — Международный день детской книги, а ежедневно. Встречи с хорошими книгами можно устраивать для себя каждый день!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.