Можно утверждать наверняка: не только зубрилками-“ботаниками", но даже вундеркиндами не считают себя 350 старшеклассников нашей страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
"Ботаник" — почетное звание
Можно утверждать наверняка: не только зубрилками-“ботаниками", но даже вундеркиндами не считают себя 350 старшеклассников нашей страны. Обычные дети, участники IV, федерального, окружного тура Всероссийской олимпиады школьников по биологии и химии, который всю прошлую неделю проходил в Тюмени.Впервые нашему региону было доверено принимать такое количество умников и умниц из 42 регионов России четырех ее федеральных округов: Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Тюменский областной государственный институт развития регионального образования, поддержанный правительством области и департаментом образования и науки, с честью справился с возложенной на него нелегкой миссией организатора масштабного интеллектуального турнира. Неоценимую помощь оказали стратегические партнеры — биологический и химический факультеты трех тюменских вузов: государственного и нефтегазового университетов, а также медакадемии.
В момент торжественной церемонии закрытия олимпиады к ее участникам обратился заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, назвав ребят “родной, золотой” молодежью. Ведь именно за ней, за умными, продвинутыми людьми — будущее России, которая избрала инновационный путь развития и поставила перед собой задачу в ближайшие годы войти в пятерку лучших экономик мира.
Депутат высшего органа законодательной власти нашего региона Андрей Артюхов призвал участников олимпиады любить свою Родину, родную землю, родителей, педагогов, подготовивших и отправивших в полет будущих Менделеевых, Павловых, Сеченовых. Они уже сегодня не только имеют свою точку зрения, основанную на знаниях, но и способны ее отстоять, заставив, например, членов предметного жюри зарыться в энциклопедии и словари, чтобы подтвердить свою правоту или — признать собственную ошибку. Не случайно Герой России Владимир Шарпатов предложил учредить для “олимпийцев” особые номинации: “Мистер гений” и “Миссис гениальность”.
Геннадий Куцев, президент ТюмГУ, с юмором заметил, что обилие блондинок “не отразилось на интеллекте аудитории”. Геннадий Филиппович, биолог по базовому образованию, обращаясь к ребятам, сказал, что у них хороший, “не поломанный набор хромосом”, ведь Бог, судьба, родители щедро одарили их способностями. Однако это данность. В современном же мире будущность человека, его профессиональная карьера зависят от двух составляющих: здоровья и качества образования. Профессор Куцев пригласил участников олимпиады в Тюменский госуниверситет, заверив, что приемная комиссия будет к ним благосклонна.
Проректор Тюменской медицинской академии Сергей Галян парировал президенту классического университета: главные достижения, которые произойдут в ближайшее время, все-таки будут связаны не с гуманитарными науками, а с химией и биологией. Поэтому Сергей Леонидович пожелал своим юным коллегам, вернувшись домой, стать “гетерогенным катализатором”, “сигнальной молекулой”, кем угодно, но главное — тем центром, который генерировал бы стремление одноклассников, товарищей получать глубокие, фундаментальные знания.
Речь каждого из выступающих ребята принимали с благодарностью, но больше всего, конечно же, ждали объявления победителей. Несмотря на заверения взрослых, что каждый из “олимпийцев” уже одержал победу. С улыбкой, но одновременно с внутренним напряжением они внимали вердикту жюри.
350 участников. Треть из них стала обладателями дипломов первой, второй и третьей степеней. Причем по каждому предмету, в каждой возрастной параллели (девятый, десятый и одиннадцатый класс).
География лучших впечатляла, одновременно убеждая: результат есть там, где с одаренными ребятами занимаются. Серьезно и системно. Татарстан, Новосибирск, Ноябрьск, Пермский край, Барнаул, Челябинск, Иркутск, Омск, Самара, Киров. Наравне с большими городами звучали названия сел, в том числе незнакомых нам. В числе дипломантов — тюменцы: юные биологи Марианна Барановская из гимназии ТюмГУи Анастасия Пинигина из Заводоуковской школы №1, Денис Бельский из Тобольской гимназии имени Лицмана, уже сегодня идущий по стопам своего прославленного земляка Дмитрия Менделеева.
— Хотя задания имели выс- шую, вузовскую степень сложности, нулевых результатов практически не было. Ребята справились, потому что они бесспорно талантливы! — сказала член предметного жюри по биологии доцент Московского областного университета Татьяна Ефимова. — Много дипломов получили участники олимпиады из глубинки. Приходится только удивляться, как они там выросли, как в тех условиях смогли так достойно подготовить их учителя.
Теперь, в унисон твердили взрослые, причастные к событию (организаторы, арбитры, депутаты), наша задача — открыть этим одаренным детям путь к достойному образованию. Прежде необходимо принять федеральный закон, по которому диплом победителя подобного интеллектуального состязания становился бы пропуском в высшее учебное заведение.
Пока же определение льгот для лидеров олимпиад — добровольное дело регионов. Кто-то дипломантов вообще игнорирует, а кто-то отказывается от имеющегося опыта. Например, в этом году совет ректоров нашей области решил не принимать в зачет победу ребят, на областной предметной олимпиаде завоевавших вторые и третьи места. “Вне конкурса” на бюджетные места в тюменские вузы нынче будут принимать лишь золотых призеров.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.