За окнами с каждым днем все ярче светит солнышко, приветливо щебечут птицы, весна звенит ручейками — и хочется романтики, свежих впечатлений, увлекательных спектаклей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
"Невинные игры" с жизнью и смертью
За окнами с каждым днем все ярче светит солнышко, приветливо щебечут птицы, весна звенит ручейками — и хочется романтики, свежих впечатлений, увлекательных спектаклей. Тем более что выбор есть: в тюменских театрах, словно подснежники, появляются премьеры. Драмтеатр пригласил горожан на “Невинные игры” по произведению Анри де Мантона.— Это старая пьеса, для российской публики она непривычная, режет слух. Каких-то подводных камней, течений здесь нет. Пьеса не примитивная, в то же время достаточно прозрачная, все коллизии раскрываются в диалогах, — рассказал художник-постановщик Алексей Паненков. Он не стал делать авангардные, закрученные-заверченные декорации. В “Невинных играх” сценография довольно простая.
— Самыми минимальными средствами попробовали глубже раскрыть текст, — поясняет художник. — Произведение французского драматурга — чистой воды психологическая драма. Задача режиссера — грамотно все развести. Что, как мне кажется, Александр Цодиков очень тонко, чисто сделал. Анри де Мантон — это не Чехов, одно и то же произведение которого можно ставить в бесчисленном количестве вариантов.
...В названии спектакля есть что-то привлекательное, легкое — “Невинные игры”. Однако зрителей поджидает нешуточное удивление. Постановка Александра Цодикова, зарекомендовавшего себя знатоком психологического театра, — вовсе не развлекательная. “Невинные игры” — детективная история, случившаяся где-то в провинции.
Двое слуг присматривают за старинным замком, в который лет сорок никто не наведывается. В доме — серость, мрак, запустение, словом, черно-белая жизнь. Десять лет молодые слуги только и делают, что вытирают пыль с мебели да оплачивают мелкие счета. Наблюдая за их скучной жизнью, диву даешься: Роза и Фернандо настолько разные, что удерживает их вместе?! Горничная в исполнении Натальи Коротченко — темпераментная, пылкая особа, мечтающая быть кому-то полезной. Детей нет, хоть бы о господах позаботиться...
Мажордом Фернандо Сергея Осинцева — скучный и дотошный счетовод, который боится любых перемен, вообще жизни. Прячась за своими страхами, как за стеной, он не способен на что-то решиться, не оглянувшись трусовато по сторонам. Даже “супружеский долг” Фернандо может исполнить только ночью, под одеялом и при выключенном свете. Но если жена попросит (весьма настойчиво), сделает одолжение — спустит штаны и среди дня. Подробности интимной жизни супругов нарочито выставлены напоказ. В самом начале спектакля это заинтриговывает, удивляет. А дальше медленно и печально разворачиваются события. От такого уныния, многословных рассуждений о слугах и господах немного устаешь.
Наконец, на сцене появляется другая пара — Джулио (Геннадий Баширов) и Анна (Ирина Тутулова). Вышколенные слуги, в которых не осталось ничего живого. Между этими двумя нет чувств, их сближает лишь чувство мести. Джулио и Анну много лет гнобили, унижали, топтали... Озлобленные на весь мир, слуги с “многолетним стажем” готовы мстить всем, без разбора, выдался бы случай. Интуитивно чувствуешь: что-то должно произойти, так положено по жанру.
Интрига закручивается, когда хозяева, загадочные Гранвиста, дают о себе знать, прислав телеграмму с сообщением о скором прибытии. Эммануэль (Алексей Кудрин) и его жена Патриция (Галина Понятовская) поехали в свадебное путешествие, по дороге наведались в старинное имение.
Им, живущим по велению сердца, нет дела до существующего здесь уклада. Но это и подозрительно! Если бы не присутствие старых слуг, испытавших жестокость, унижения от господ, трагедии не случилось. Молодые слуги готовы были принять любых хозяев. Но в них заронили сомнение — и оно стало разъедать изнутри.
Второе действие стремительно выводит зрителей из состояния полудремоты, развивается очень динамично, без пауз и полунамеков. Вместо добродушных Розы и Фернандо видишь озлобленных, мучимых подозрениями героев. Дом, поначалу светлый и уютный, воспринимается как мрачный бастион или... могила? Цветочные гирлянды превращаются в веревки, обычный стол — в клетку для Эммануэля. Влюбленные господа пойманы, словно бабочки. Эти хрупкие крылатые создания видишь и на афише, и в программке, и на сцене.
Угадать исход теперь не сложно. Анна и Роза, распотрошив сумочку Патриции, размалевывают рты в алый цвет. “Это попытка театральным способом выразить разгул абсолютного безумства, вакханалию, — поясняет художник. — Произведение Анри де Мантона — о любви. Но чувство разрушается, сталкиваясь с цинизмом... В пьесе все очень сжато. Эммануэль и Патриция приехали в замок, на следующий день их убили. Действие, как пружина, развернулось совершенно неожиданно”.
Кто истинные убийцы? Роза, схватившая нож, Фернандо, избивший привязанного Эммануэля? А может, Джулио и Анна, умело манипулирующие людьми, словно куклами? Спектакль оставляет в душе множество “почему” и какое-то гнетущее, давящее чувство.
Слишком простой сюжет: слуги заигрались в хозяев. Опьяненные маленькой властью, переусердствовали. Убийство — неприкрытая месть господам, не укладывающимся в прокрустово ложе правил мрачного мирка. За эту непохожесть на других Эммануэль и Патриция платят ценой собственной жизни. О мести, коварстве писали великие классики — Шиллер, Шекспир, совершенно по-другому раскрывая тему. В пьесе Анри де Мантона способ отмщения только один...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.