25 мая 2025     

Общество   

Россию строят мужики

В понедельник учредители, попечители и члены правления фонда «Наш выбор — малая родина» подвели итоги работы за минувшие шесть лет. С помощью фонда наш земляк Юрий Шафраник, в прошлом губернатор Тюменской области и глава Минтопэнерго РФ, а ныне председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, смог буквально преобразить свою малую родину — далекий Карасуль.
В начале века, когда Юрий Шафраник с братом Сергеем только задумали фонд, никто не верил, что им удастся поднять сельскую глубинку. В постперестроечном Карасуле с утопающими в грязи руинами впору фильмы ужасов снимать. Не вселяли оптимизма и повальная безработица с набирающей обороты подростковой преступностью. Совсем не такой знавали Шафраники свою малую родину. Вот и решили братья во что бы то ни стало вернуть землякам веру в себя.
В марте 2002-го они учредили благотворительный фонд. И в первый же год на пожертвованные средства обустроили в деревне хоккейный корт, сразу ставший местом паломничества селян. Одновременно создали хоккейную команду, которая на следующий год завоевала первое место в ишимской зоне.
Три долгих года продолжалось строительство спортивного комплекса. Деньги на него — полтора десятка миллиона рублей — собирали, что называется, с миру по нитке. Зато спорткомплекс получился как картинка. Первый мяч на баскетбольной площадке в марте 2005-го здесь подал тогдашний губернатор области Сергей Собянин, а легендарный хоккеист Владислав Третьяк подарил парням в качестве талисмана свою майку под номером 20. Эта майка, похоже, приносит деревенским хоккеистам удачу. Ребята уже не раз становились чемпионами области.
В марте 2006-го — очередное событие. Впервые на селе, вдали от цивилизации, губернатор Владимир Якушев открыл настоящий плавательный бассейн. Сегодня трехэтажный спорткомплекс, построенный по инициативе и на деньги попечителей, признан лучшим на тюменском юге. Загружен он с раннего утра до поздней ночи. Здесь постоянно занимается почти каждый четвертый житель поселения, действует районная детско-юношеская спортивная школа. А в сауну, бассейн, тренажерный, игровые залы сюда приезжают из самого Ишима и близлежащих районов. То, что было, и то, что стало, — словно небо и земля!
Популярность спорткомплекса такова, что он начинает зарабатывать деньги. За прошлый год, например, получил первый миллион, а с начала этого года — уже 650 тысяч рублей. Почти втрое больше, чем все прочие спортивные учреждения Ишимского района. Причем дети услугами спорткомплекса пользуются бесплатно. Вырученные рубли пошли на приобретение инвентаря и новых тренажеров.
Но не только спорт поддерживает фонд на малой родине. Наиболее одаренным и отличившимся учащимся, а также лучшим учителям Карасульской средней школы ежегодно вручают почетные грамоты, денежные вознаграждения и ценные подарки. В День села чествуют молодые семьи, вручая им пылесосы, кухонные комбайны и музыкальные центры. Третий год подряд семи студентам Тюменского нефтегазового университета, преимущественно из сельской местности, выплачивают именную стипендию имени Юрия Шафраника.
Не забывают попечители фонда и о других территориях. В ишимский детский сад приобретены 30 комплектов цветных рельефных книг для детей с ослабленным зрением. Для областного ревматологического центра закуплены холодильники и телевизоры. Более четверти миллиона рублей перечислено областному онкологическому диспансеру на приобретение медоборудования. Раритетом стали аудио- и видеодиски с песнями талантов земли Ишимской. Хотя выпущено их более тысячи.
— Даже не ожидал, что получится так круто! — признался Юрий Шафраник, председатель попечительского совета фонда. — Деревенские ребята сами сочинили слова, положили их на музыку. А тексты песен каковы! Особенно «Россию строят мужики»... Патриотизм похлеще московского замеса! Впору в качестве гимна для нашего фонда брать...
А учредители фонда тем временем набрасывают список первоочередных дел. В спорткомплекс необходимо пригласить еще двух-трех тренеров, в том числе по классической борьбе. Татами уже закуплены, от ребятни отбоя нет. Хорошо бы организовать секцию бокса. Сам Юрий Шафраник готов провести в родном селе показательные бои. Хоккейный корт предстоит закрыть крышей. Следует продумать непростой вопрос по размещению спортсменов, тогда в спорткомплексе можно будет проводить межрайонные и областные соревнования.
Пора уже заняться и поддержкой сельского бизнеса. В частности, по закупу и переработке картофеля, а также по выпуску органических удобрений из птичьего и свиного помета. На родном селе Юрий Шафраник намерен обкатать проект хутора из десятка благоустроенных крестьянских усадеб, оснащенного по последнему слову науки и техники, с собственной скважиной для утилизации отходов и энергосберегающими технологиями. Со временем карасульский опыт предполагают растиражировать по всему региону, использовав его для обустройства сельской глубинки.
Учредители и попечители готовы вкладывать во все эти проекты собственные деньги. Кто-то, как «Союзнефтегаз» или нефтяная корпорация «SINCO», — миллионы. А кто-то, подобно частному предпринимателю Александру Диваку, — сотни тысяч. Но и без поддержки власти, моральной и организационной, при реализации масштабных проектов не обойтись. Именно поэтому в попечительский совет фонда помимо Юрия Шафраника входят вице-губернатор области Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор Владимир Ульянов, вице-спикер Тюменской областной Думы Виктор Рейн, директор областного департамента АПК Владимир Ковин, главы Ишима и Ишимского района Сергей Путмин и Сергей Вотяков.
Сергей Сарычев подтвердил готовность рассмотреть и по мере сил поддержать предложения фонда. «Побольше бы таких земляков, которые помнят свою малую родину! — заметил вице-губернатор. — Эти люди вот уже шесть лет доказывают, что добрые традиции меценатства на Руси живут, направляя немалые средства на возрождение родной деревни. Во многом благодаря их усилиям у селян сегодня совершенно иное настроение. Когда жизнь кипит, пить горькую уже не захочется. Этот опыт достоин тиражирования. Ведь не только в Карасуле есть известные люди, стартовавшие в большой бизнес!»
Нравится

Комментарии к статье

Гегельский Людовик О. П.: 28.12.2010 13:59
Вообще-то эту песню написала группа авторов: музыка - Леонид Гревнов - художественный руководитель и аранжировщик гр. ";Белый Орел"; (Москва), а текст - член Союза писателей России, поэт Гегельский Людовик О. П. (Москва) и поэтесса Наташа Шорина, дочь Александра Горняка. Имена Авторов песни не вычеркивайте, пожалуйста. Ладно? Спасибо. Пойте на здоровье.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"