25 мая 2025     

Общество   

Мы любим свою стабильную бедность?

В Международном институте финансов, управления и бизнеса ТюмГУ прошло заседание «Интеллектуальной гостиной». Напомним, что это неформальная общественная «площадка», где собираются философы, историки, культурологи, социологи, экономисты и прочая мыслящая интеллигенция для свободного обмена мнениями и дискуссий. К разговорам обязательно прилагаются горячий чай и шоколадные конфеты — организаторы заботятся о том, чтоб гости чувствовали себя комфортно.
На этот раз предметом обсуждений стали результаты исследования, которое провели экономисты и социологи МИФУБа в 2007-2008 гг. Тема звучала интригующе: «Проблемы качества жизни населения Тюменской области». Участниками экспертного опроса стали 1040 респондентов — жителей юга области. В первом же докладе кандидата экономических наук, заместителя директора МИФУБа Аллы Леонтьевой освещались причины бедности и пути ее снижения. Согласно статистике, к категории бедных относятся 15,5 процента от общего числа жителей нашего региона. На юге области можно выделить места, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума: Голышмановский, Казанский, Ишимский, Тобольский, Упоровский, Ялуторовский, Ярковский районы. Есть и более богатые территории (там соотношение двух вышеуказанных понятий иное: доход выше минимума). Сюда входят Тюмень, Ишим, Армизонский, Абатский, Бердюжский, Ишимский, Тюменский, Уватский районы. Правда, в 2007 году все же число бедных сократилось, пусть и на 2 процента по сравнению с 2004 годом. Среди тех, кто вынужден экономить каждый рубль, преобладают женщины старше 61 года. Больше всего социально незащищенных трудятся в сельских организациях, крестьянских, фермерских хозяйствах, текстильной, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, здравоохранении. Зато наименьшее количество представителей этого «невеселого» класса занято в сфере транспорта, связи, топливно-энергетическом комплексе и производстве нефтепродуктов. Причины низкого уровня жизни понятны: безработица, маленькая зарплата, рост цен. Победить сие зло можно, открывая новые производства, создавая рабочие места. Необходимы также поддержка пенсионеров и бюджетников, пересмотр ценовой политики.
Чтобы определить, богат человек или беден, требуется подсчитать его доход. Однако осуществить это мудрено. По мнению следующего докладчика, доцента кафедры национальной экономики МИФУБа, кандидата экономических наук Алексея Янина, все методы оценки имеют погрешности и дают только примерные результаты. Статистика условна. В большинстве своем люди не ведут домашней арифметики и бухгалтерии, приход-расход строго не контролируют. Трудно поддаются учету дополнительные «источники финансов»: например, горожане получают прибыль от акций и сдачи в аренду «лишних» квартир, а сельчане — от продажи своей продукции. Все же искомые цифры получить удалось: доходы на семью из трех-четырех человек (в месяц) на юге Тюменской области составляют от 15 до 25 тысяч рублей. Тюменцы богаче тоболяков и ишимцев.
Аспирант кафедры социологии и социального управления МИФУБа Роман Журавков проанализировал проблемы агропромышленного комплекса юга нашей области. Что мешает нам процветать? Конечно же, высокие цены на энергоносители, нехватка квалифицированных специалистов, слабое руководство, дефицит и дороговизна высококлассной техники, отсутствие рынков сбыта сельхозпродукции, недостаток дешевых кредитов. И если наши фермерские хозяйства неплохо справляются с выращиванием зерна, картофеля, овощей, то переработка мясомолочной продукции и заготовка рыбы еще развиты неважно.
С тем, что следует развивать малый бизнес, пожалуй, согласны были все участники гостиной. Любопытные данные привела в своем докладе доктор философских наук, профессор Юлия Беспалова. Казалось бы, как только власть не старается: и часть процентов по кредитам возмещает, и целевые займы предоставляет, и участвовать в конкурсах на поставку продукции зовет, и будущих бизнесменов обучает. Действует даже телефон доверия для предпринимателей. А потенциальные Биллы Гейтсы и Рокфеллеры записываться в миллионеры не торопятся. Согласно анкетированию, проведенному Юлией Михайловной, только 4 процента (!) респондентов открыли собственное дело. Это в четыре раза меньше, чем в развитых странах. 27 процентов категорически не желают ничего общего иметь с бизнесом; 67 процентов затруднились ответить. 52 процента в общем-то лояльно настроены к предпринимательству. Все те же 4 процента считают его благом для общества. Но для 47 процентов оно по-прежнему ассоциируется с акулами капитализма и эксплуатацией трудящихся. Полк «среднего класса» не пополняется — предприниматели, по словам докладчика, опять-таки жалуются на власть, на чиновничьи препоны, на налоги. Сказывается страх потерпеть крах и боязнь риска, исчезновение высокой мотивации, отсутствие традиций. Да и чего ждать, если в России с предпринимательством вели борьбу еще со времен Ивана Грозного?
Доклады закончились, начался увлекательный диспут. Директор департамента занятости населения Тюменской области Евгений Воробьев покритиковал программу, которая изучается в вузах сегодня: настоящего предпринимателя она не подготовит. Студенты должны изучать классиков зарубежной экономики Давида Рикардо и Адама Смита. Доктор философских наук, профессор Елена Яркова охарактеризовала состояние общества так: если не депрессия, то астенический синдром. Мы сидим и ждем инвестиций, программ, фондов. Люди согласны мириться со своей «умеренной» бедностью и терять ее не спешат. Патернализм в нашем сознании ох как силен, и преодолеть его пока невозможно.
Не обошлось без извечных сравнений России с Западом. Один ученый ругал Америку. Другой — хвалил Европу. Мелькнуло высказывание, что гибрида из Дании и Норвегии у России не получится, на идею построить «хорошее общество» надеяться глупо.
Снова вернулись к финансам. Евгений Воробьев привел пример, что в Сорокинском районе есть люди, чей заработок составляет 500-700 рублей в месяц. Опять заговорили о бедности. И тут выступила начальник отдела оплаты труда и уровня жизни департамента социального развития Тюменской области Ирина Лапицкая. Чувствовалось, что Ирина Васильевна превосходно подготовилась — доводы выглядели убедительными. Она сразу заверила, что в органах соцзащиты все граждане с низким доходом на учете. Составляется социальный паспорт семьи. 500 рублей в месяц — это проблема неполной занятости. Уровень безработицы у нас не такой уж высокий. В бюджетной сфере никто не получает ниже прожиточного минимума. Практически нет задолженности по зарплате (за исключением единичных случаев).
Дали слово представителю власти. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн признался, что слушал с огромным интересом и конспектировал доклады для себя. Самое важное, по словам Виктора Александровича, чтобы наработки наших интеллектуалов не канули в Лету, чтобы исследования ученых имели резонанс в дальнейшем. «Хотелось бы вместе работать», — заявил вице-спикер. За эту мысль «ухватился» директор МИФУБа, доктор социологических наук, профессор Владислав Зыков, посетовав, что власти зачастую сотрудничают не с тюменскими учеными, а с московскими экспертами, предлагающими свои услуги и не знающими ситуации в регионе. В самом деле, ну как москвич или петербуржец за неделю командировки сможет все охватить? «Мы не ставим целью написать монографии. Мы хотим привлечь внимание власти к решению проблем», — подчеркнул Владислав Владимирович. Иначе вся работа сведется к «красивым процентам».
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"