25 мая 2025     

Общество   

"Двенадцатая ночь" с Шекспиром

Искрометную комедию Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» ставили и еще будут ставить на самых разных сценах во всех уголках планеты, пока существует этот мир с его хитросплетениями человеческих судеб. Можно было бы сказать: вот и в тюменском «Ангажементе» замахнулись на великого классика...
Да! Почему бы не сказать так? Взяли бессмертную пьесу, натолкали в нее отсебятины, приволокли, понимаешь, из наших дней в средневековье печатную машинку и зажигалку. И ну людей смешить! Можно еще развить темы эпатажа зрителей и нестерпимого интерпретационного зуда современных режиссеров. В общем, защищая гениального Уильяма от вольностей сегодняшнего театра, выдать все, что напоет разум возмущенный. А в завершение добавить с горечью, что бедный Шекспир наверняка в гробу перевернулся.
И вот тут-то, выйдя из глубоких раздумий, я бы все эти утверждения опровергла. Никто в «Ангажементе» не замахивался на Шекспира, как могло бы показаться настороженному зрителю. Боже упаси! Ценят, уважают и любят классика в молодежном театре. Оттого и пригласили автора «Двенадцатой ночи» (да-да!) в соучастники. Именно так — в театре же все возможно. Так почему бы и не воспользоваться этим? Почему бы не затеять маленькое волшебство и не позвать драматурга из прошлого? Пусть попробует развеселить современную публику. Уж он-то, чуткий знаток человеческих душ, непременно найдет верную интонацию, соответствующую времени...
...В театре «Ангажемент» существует негласная и, мне так кажется, в кулуарах не оговоренная политика. Все, что здесь ставят, нацелено не на вывихивание зрительских мозгов, а на отклик сердца каждого, кто занял место в зале. Поэтому и идти сюда надо без прищура подозрительности. Тогда все станет понятно: не заигрывал «Ангажемент» с Шекспиром, а играл в Шекспира.
Он-то (в исполнении заслуженного артиста России Леонида Окунева) и появился первым перед публикой, на чистом английском попросив зрителей отключить на время спектакля свои мобильники. Как знать, может, в том времени, откуда драматург родом, к впечатлительным особам обращались с просьбой не хвататься за кинжалы, если у них возникало желание помочь понравившемуся герою.
Нет необходимости приводить здесь слова, вложенные в уста шекспировских персонажей нашими современниками в «Ангажементе». Постановочная команда во главе с молодым режиссером Романом Ильиным, выпускником Санкт-Петербургской академии театрального искусства, настолько деликатно подошла к классической пьесе, что находки постановщика, призванные сделать средневековую историю более близкой для современного зрителя, не казались чем-то чужеродным, добавленным ради остроты и куража на потребу жаждущей зрелищ публики. Правда, иной раз казалось, что действие пьесы вот-вот сорвется с высокой ноты и опустится до шуток ниже пояса. В историях с переодеваниями сегодня так трудно обойти тему модной однополой любви. Однако в «Ангажементе» ушли от этого, не стали мешать искусство с искусственным юмором, который так активно навязывает нам телевидение.
Любовная чехарда «Двенадцатой ночи», поведанная Шекспиром много веков назад, не может принадлежать одному времени. Влюбленные во все века попадают в невероятные ситуации. Поэтому история Виолы и ее брата Себастьяна по-прежнему свежа и понятна, какими бы словами ни пересказывали ее.
Режиссер сумел подобрать нужный язык, не перебивающий вкус шекспировских строчек и легко усваиваемый нынешним зрителем. Композитор Роман Зорин (он, кстати, играет в спектакле Себастьяна) написал удивительно светлую красивую музыку, которую сразу принимаешь всей душой, и кажется она такой знакомой, что не веришь себе: неужели никогда до этого ее не слышал! Художник Даниил Ахмедов обошелся простой, но оригинальной декорацией, поместив героев в две лодки и заставив их плыть по волнам человеческих страстей.
Актеры, балансировавшие в опасной близости от границы, отделяющей искусство от балагана (она всегда существует), блестяще справились с предложенной постановщиком тонкой задачей — вдохнуть в старую историю новую жизнь. И помогал им в этом сам творец лихо закрученного сюжета, уже освоивший печатную машинку и наслаждающийся ее звонким голосом.
P.S. К слову, сюжет пьесы не претерпел никаких изменений. Тому, кто хорошо помнит его, и тому, кто подзабыл, посмотреть спектакль стоит. Для того, чтобы просто отдохнуть от работы, учебы, быта... Полагаю, Шекспир именно эту цель и преследовал.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"