В редакцию пришло письмо из Тюменского колледжа искусств, под которым подписались двенадцать преподавателей отделения дизайна.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Культура области: нужен открытый диалог с властью
В редакцию пришло письмо из Тюменского колледжа искусств, под которым подписались двенадцать преподавателей отделения дизайна. Письмо, наполненное горечью. В газету часто обращаются как в последнюю инстанцию. Вот и педагоги, не найдя понимания в областном комитете по культуре, написали нам. Свои вопросы, изложенные в письме, они адресуют первому лицу, ответственному за отрасль культуры в Тюменском регионе, Евгению Негинскому.«Взяться за письмо нас побудила очередная попытка комитета внести в жизнь колледжа изменения, которые, на наш взгляд, кажутся безосновательными, — пишут преподаватели. — Пять лет назад отделение было лишено бюджетного набора под странным предлогом — «перебора бюджетных мест в предыдущем году». Нынче предпринята вторая атака. Сотрудники комитета заявили, что отделение дизайна не готовит специалистов для отрасли культуры, что у него нет штатных кадров (но зато есть «другие дизайнерские школы»); что культура тратит на подготовку специалистов деньги, но не получает отдачи. Как много придумано мотивов, а цель одна — нанести удар по школе, более тридцати лет создаваемой вопреки всем ветрам. Мы отдаем колледжу и его студентам нашу жизнь — (кто-то проработал здесь тридцать лет, кто-то — пятнадцать-двадцать, а кто-то совсем недавно пришел сюда), но для всех нас отделение дизайна — родной дом, и нам больно смотреть на то, как под видом заботы о культуре Тюменской области разрушается то, что создавалось многолетним трудом.
Возможно, комитет по культуре искренне считает, что заботится об интересах Тюменской области. Однако мы не понимаем, какую пользу принесет разрушение академической школы, может быть, единственной в нашей области, имеющей безусловную профессиональную репутацию, очевидные заслуги в региональной культуре, являющейся кузницей кадров для художественных школ, творческих союзов, предприятий, творческих студий. Разве это государственный подход?!
Складывается впечатление, что комитет по культуре пренебрежительно относится к нашей работе. Но на чем основывается такое отношение? Достижения отделения дизайна Тюменского колледжа искусств высоко оценивали (и публично!) профессионалы, в том числе президент Союза дизайнеров России, член-корреспондент Академии художеств РФ Ю.Назаров; бывший президент Международного союза дизайнеров ICSID Ю.Соловьев; немецкий искусствовед Х.Йорн; ректор УралГАХА проф. А.Стариков, декан Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна В.Санжаров; зав. кафедрой дизайна МАРХИ проф. А.Ефимов, доктор наук, член Общественной палаты и президент Национальной академии дизайна проф. В.Глазычев и многие другие авторитетные люди, к мнению которых прислушиваются специалисты и даже руководители страны.
Число публикаций о наших достижениях в российских, региональных, иностранных изданиях, положительно оценивающих значение тюменской школы, доходит до пятисот. Удивительно, но в качестве альтернативы на пустом месте создается новая школа дизайна — в Тюменской академии искусств и культуры! Мы недоумеваем, зачем, применяя какие-то революционные методы, до основания разрушать старое, чтобы построить новое? Считаем, что позиция, которая ведет к разрушению с трудом созданной системы подготовки работников искусств, недостойна положения, занимаемого председателем комитета по культуре.
Среди выпускников отделения дизайна колледжа пятнадцать членов Союза художников России, в том числе главный художник Тюменского театра кукол и масок С.Перепелкин, а также председатель Тюменской организации художников А.Новик; двадцать три члена Союза дизайнеров России, включая педагогов средней и высшей школы — доцентов Ю.Аксарина (Санкт-Петербург), Г.Визеля и И.Овчарову (Москва), Н.Крамскую, Н.Пискулина, О.Трофимову, А.Прудникова; педагогов колледжа Е.Андреева, Г.Короленко, А.Ердякова; почти всех педагогов школы им. Митинского и многих других школ города и области. Неужели это не является реальным доказательством отдачи школы колледжа?
Студенты и преподаватели отделения дизайна завоевали сто двадцать четыре диплома лауреатов на престижных конкурсах, преимущественно национальных и международных. Наверное, это стало достаточным основанием для лишения отделения бюджетного финансирования? А двадцать дипломов лауреатов главных национальных конкурсов дизайна, включая две золотые медали Дельфийских игр, послужили хорошим поводом для расправы над теми, кому придет в голову поступать в колледж без достаточных средств? А что будет потом? Можем предположить, что правительство области начнет изыскивать средства на борьбу с асоциальным поведением молодежи!
Почему-то в комитете по культуре отделение дизайна уже не первый год рассматривают как скрытую поддержку «не нашей школы» — филиала УралГАХА. Но неужели колледж, расположенный в провинциальной Тюмени, где поддерживается только самодеятельность, смог бы так быстро овладеть новейшими технологиями дизайн-образования без методической поддержки лучшей российской школы? Разве УралГАХА, в которой мы также работаем, а многие и закончили эту школу без отрыва от места жительства, не спонсирует тюменскую культуру (ежегодно оплачиваются десять бюджетных мест, один миллион рублей выделяется на стипендии и два миллиона рублей — на зарплаты педагогам!), не дает возможность получить в Тюмени престижное образование и работать в интересах нашего города и региона?
Для чего комитету нужно бороться с нами — то ликвидировать экскурсионную практику, то отказывать в финансировании факультативов под предлогом, что их ведение — не обязательно, тогда как на деле именно факультативы позволяют наполнить обучение региональной «начинкой»?! Последствия такого подхода могут быть весьма печальными (ломать — не строить!).
Мы просим вас дать отделению дизайна Тюменского колледжа искусств и колледжу в целом возможность работать на благо области; вернуть дизайнерам финансирование бюджетных мест, включая финансирование экскурсионной практики и факультативов!
Мы полагаем, что руководство культуры должно прислушиваться к мнению профессиональных работников искусств и вести с ними открытый диалог по проблемам культуры».
Письмо подписали:
М. Гардубей, зав. отделением дизайна, член Союза художников и Союза дизайнеров России, заслуженный художник РФ; А.Ердяков, член Союза дизайнеров России, лауреат национального и международного конкурсов; Е.Качальская, член Союза дизайнеров России; Г.Короленко, председатель предметно-цикловой комиссии отделения; Т.Быкова, заслуженный учитель России; О.Трофимова, член Союза художников и Союза дизайнеров России, лауреат международных конкурсов; Н.Макаров, член Союза дизайнеров России, лауреат национальных и международного конкурсов; Н.Пискулин, член Союза художников и Союза дизайнеров России, лауреат национального и международных конкурсов; Е.Улькина, член Союза дизайнеров России; Е.Андреев, преподаватель отделения дизайна; О.Сайчук, преподаватель; В.Субботина, член Союза художников и Союза дизайнеров России.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.