В дни проведения открытых соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала в Надыме впервые состоялся окружной конкурс “Кочевая семья”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Суверенное государство Юрия Хороля
В дни проведения открытых соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала в Надыме впервые состоялся окружной конкурс “Кочевая семья”. На жеребьевке семья Юрия Ивановича Хороля из села Яр-Сале получила первый номер. И он стал счастливым!Признаться честно, мы своей журналистской братией, не сговариваясь, “назначили” эту семью в лидеры еще до официального начала конкурса. Примета была верной: за мамой и папой повсюду неотступно следовали пятеро ребятишек. Тот, что постарше, ростом был уже с Любовь Мянголивну, а остальные — практически ровесники, на вид им можно дать лет 8-9. К тому же у семьи был классно оформлен свой уголок: в центре экспозиции стоял чум, в котором мог бы спрятаться маленький ребенок, на стенде красовалась грамотно составленная родословная на семь поколений. Но, побывав на конкурсе, все мы влюбились в семью Хороля-Пуйко еще больше.
Опережая события, хочу сказать, что остальные шесть семей конкурсантов тоже были по-своему интересными, и жюри при подведении итогов постаралось объективно оценить преимущества каждого участника. В номинации “Родовая династия” победили Солочины из Ханты- Мансийского автономного округа, в номинации “Фольклор семьи” отличилась семья Семена Озелова из Шурышкарского района, мастерицы Тибичи из Надымского района прославились в номинации “Национальная одежда”, а самой обаятельной супружеской парой стали салехардцы Терентьевы.
Труднее всего членам жюри оказалось определить лучшую женскую нарту с упряжью. Думали-думали и выбрали... сразу пять: Анагуричей из Надымского района, Тибичей из Тазовского района и Тибичей “местных”, из Надымского района, Солочиных из ХМАО и нарту, на которой ездит Любовь Пуйко, жена Юрия Хороля...
...Они познакомились на танцах в День учителя. Для Юрия Ивановича это был профессиональный праздник, для Любови Мянголивны — редкая возможность показаться на людях. Она жила в тундре вместе с мамой, семью младшими братишками и сестренкой, и вся округа знала, что ей, 17-летней девушке, после смерти отца выпала доля стать в этой семье главной опорой.
А тут — беззаботный вечер, музыка, веселье, у кого хочешь голова пойдет кругом! Но Любе повезло: партнер по танцу — молодой, статный учитель начальных классов Юрий Иванович ко всему в жизни относился очень серьезно. Они сразу поняли, что созданы друг для друга, потому и решили никогда не расставаться. А еще у них сразу появилась общая мечта: чтобы в семье было много детей.
Судьбоносная встреча состоялась в октябре 1992 года, а дату свадьбы все никак назначить не могли из-за несогласия строптивой родни. Вскоре у Любы умерла мама. Как поступить в такой ситуации, Люба решила самостоятельно, но сердце сжималось в тревоге: что скажет муж? А Юрий Иванович ее тогда поддержал, и никто из ребятни семьи Пуйко — младшему исполнилось только шесть лет — в интернат не попал.
А времена тогда были нелегкими, каждый должен был выживать, как умел. Их семью спасла Любовь Мянголивна, точнее, ее умелые руки — за осень она могла сшить сто шапок, и товар в доме никогда не залеживался. Она, рукодельница и мастерица, позднее станет участвовать и побеждать в районных, окружных, региональных и даже международных творческих конкурсах, за что ей вручат специальный знак “Мастер декоративно-прикладного искусства”. Все это будет потом, а поначалу у нее была одна забота: досыта накормить большую семью.
Главное, что они жили дружно, дела и хлопоты делили на всех поровну. Братья и сестренка, над которыми она в свое время оформила опеку, один за другим постепенно отделялись, создавали свои семьи и уезжали в тундру. К тому времени Любовь Мянголивна родила троих сыновей, и, казалось бы, все, можно подумать об отдыхе, но они с Юрием Ивановичем решили по-другому...
Сейчас в семье восемь детей: Станислав, Василий, Федор, Павел, Юля, Вика, Диана и Настя. Кто свой, кто чужой, не зная всей истории, разобрать трудно.
Семью Хороля-Пуйко в Яр-Сале часто зовут суверенным государством. Тогда выходит, что Юрий Иванович — президент. Причем очень хороший. В его доме не существует строгого разделения обязанностей, дети по мере своих сил и способностей помогают своим родителям. Авторитарно-демократический стиль воспитания позволяет каждому члену семьи высказывать свое мнение по проблемному вопросу, но окончательное решение, исходя из жизненного опыта, все же будут принимать взрослые.
Любимый праздник семьи — День оленевода, это замечательная возможность встретиться с друзьями и родственниками. Летние каникулы здесь ждут с особым нетерпением по одной причине: чтобы всей семьей уехать на реку Усть-Юрибей, где издавна жил род Пуйко. Там в естественных условиях дети учатся вести традиционный образ жизни своих предков, им давно уже не надо объяснять, как правильно разжечь костер и сварить уху. Даже обычные выходные дни семья старается провести в тундре: грузится на два “Бурана” — и вперед, на простор...
А еще Юрий Иванович — философ. И когда на конкурсе “Кочевая семья” его засыпали вопросами журналисты региональных телекомпаний, он, не раздумывая, отвечал так, как будто бы давным-давно все знал наперед:
— Вот вы — кочевая семья...
— Полукочевая. Зимой мы вынуждены жить в поселке, детям нужно ходить в школу.
— Как вы решились взять столько детей? Городские жители на такое не решаются, а жить большой семьей в тундре еще сложнее...
— Неправильно думаете. Вот, к примеру, почему тундровых сирот в детдомах нет? Даже если родители в тундре умерли, родственники по совести поступают, ребенка обязательно к себе забирают. А остальные детдома у нас переполнены. Кто виноват? Раньше население насильно в поселки свозили, обещали, якобы работа будет. А работы нет, вот люди и спились, про детей забыли...
— Восемь детей — это много или мало? И сколько в нормальной кочевой семье их должно быть?
— Восемь — мало. Я знаю женщину, это наша дальняя родственница, так у нее 16 детей, все девочки, только одна умерла по болезни. Детей должно быть много, чтоб род продолжать, нас и так мало осталось. Людей косит туберкулез, водка, народ-то мельчает. А когда хорошая семья, хорошие дети — толк обязательно будет.
— Как думаете, а современные женщины смогут так же рожать?
— Все от семьи зависит. Жизнь потихоньку налаживается, значит, будут рожать...
Вмешаться в этот разговор могли только дети: Павлик уверенно держал в руках видеокамеру, но никак не мог пробиться сквозь строй, чтобы заснять интервью для домашнего архива, а девчонки в это время пытались привлечь внимание операторов, старательно поправляли друг другу в косичках старинные подвески. Эти украшения, кстати, достались Любови Мянголивне по наследству от мамы, бабушки, прабабушки...
Конкурс “Кочевая семья” длился два дня. За визитной карточкой семьи последовали вокальные, фольклорные и обрядовые номера, все это проходило на сцене школы искусств, а на другой день, уже на улице, прошел смотр женских нарт и потрясающее дефиле в национальной одежде. Организаторы потом признаются: программу пришлось немного сократить, и огорчатся: такой конкурс нужно проводить отдельно от спортивных соревнований...
(фото2)Приз для победителя конкурса — снегоход — подвезли, когда подобная техника уже стояла вдоль главной площадки праздника. Таким образом “Буран” с красивой надписью: “Специальный приз ООО ”Газпром добыча Надым" самому многодетному спортсмену" оказался в линейке первым, такое удачное совпадение! Этот “Буран” по праву достался Юрию Ивановичу Хороля, Любови Мянголивне Пуйко и детям, которых в их семье пока восемь...
Содержание одного ребенка в домах-интернатах Ямала обходится округу в 600 тыс. рублей в год, а содержание в приемной семье – около 300 тыс. руб.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.