24 мая 2025     

Общество   

Здоровье России — в руках молодых!

Завершающим звеном в цепи научно-практических конференций “Семейная политика: проблемы и перспективы”, прошедших под руководством заместителя председателя Тюменской областной Думы, члена фракции “Единая Россия” Геннадия Корепанова в Советском избирательном округе, стал Советский район. Здесь в конце марта, как ранее в Кондинском районе, Урае и Югорске, руководители муниципалитета, представители районных структур, сельских администраций и общественных организаций приняли участие в обсуждении семейной политики.
Началось мероприятие с подведения итогов Года духовности, искусства и культуры. Благодарственными письмами депутата Тюменской областной Думы за большой вклад в сохранение духовных и культурных традиций российского народа Геннадий Корепанов наградил преподавателей Юлию Фахрисламову, Анатолия Казанцева, Светлану Куликову, Ирину Кордик, заведующую отделом районного музейно-выставочного центра Надежду Кулинскую, директора межпоселенческой библиотеки Ирину Шевелеву, главного хормейстера РЦКиД “Сибирь” Людмилу Трофимову, руководителя оркестра русских народных инструментов Сергея Филиппенко, заместителя главы районной администрации Ольгу Сдобникову...
О роли депутата в проведении самых актуальных мероприятий на территории избирательного округа хорошо сказал начальник управления образования администрации Советского района Александр Войтукевич:
— Говорят, что политики вспоминают о народе раз в четыре-пять лет, когда подходит время выборов. В отношении Геннадия Семеновича этого не скажешь. Он приезжает к нам каждый месяц, а то и раз в две недели. Работая в Тюмени, наш депутат тем не менее остается в курсе всех наших проблем и забот, потому что переживает за свой избирательный округ и всегда старается помочь, чем может. Спасибо Вам, Геннадий Семенович, за активность, за то, что откликаетесь на наши просьбы и за то, что не даете нам покоя.
“Стабильность молодой семьи — фундамент благополучия общества” — так назывался один из прозвучавших в ходе конференции докладов. В демографической структуре населения Советского района численность молодежи 14-30 лет составляет 28%. Молодых семей насчитывается почти 6500. По сравнению с 2006-м в 2007 году зарегистрировали свои отношения на 20 пар меньше (247 и 227 соответственно). С каждым годом растет число разводов. В 2005 году разошлись 255 молодых супружеских пар, в 2006-м — 295, в 2007-м — 315. Есть и более радостные факты: в районе из 237 многодетных семей 11 — молодые пары. Среди молодых семей есть и усыновители.
К сожалению, сегодня у многих молодоженов нет своего гнездышка, где можно было спокойно заводить “птенцов”, улучшая демографическую ситуацию в стране. В ипотеке участвуют немногие: не позволяет совокупный семейный доход. Тем не менее органы власти стараются по мере возможности помочь молодым. Ведется работа с кредитными организациями по вопросам получения молодежью кредитов на достройку под льготный процент. В районе активно реализуется окружная программа “Молодой семье — доступное жилье”. Разработана районная целевая программа “Молодежная строительная инициатива”. 26 молодым семьям администрацией Советского района были выделены беспроцентные займы и кредиты, хотя, конечно, учитывая потребности населения, это капля в море.
Острую тему снижения репродуктивного здоровья населения подняла в своем выступлении врач кабинета планирования семьи Надежда Шутикова. Так, в прошлом году двум девочкам в возрасте до 14 лет произведены аборты. Несмотря на то, что общество привыкло к слову “аборт”, он как был, так и остается травмой, тяжелой и психологически, и физически. К тому же часто приводит к осложнениям. В 2007 году общее количество абортов, по данным районной больницы, составило 635 случаев (в 2006 году — 736), с 12,6 до 10 процентов снизилось и количество абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет.
Тем не менее озвученные данные свидетельствуют о необходимости особого внимания к проблеме сохранения репродуктивного потенциала молодежи:
— Необходимо подчеркнуть, что вклад медицины в сохранение и укрепление репродуктивного здоровья населения составляет порядка 10 процентов, остальные 90 — это питание, культура, экология, экономика, образование, законодательство. Думаю, в будущем мы сумеем сформировать устои здоровой семьи, создать в обществе приоритет семейных ценностей и поставить на первое место труд по зачатию, вынашиванию и воспитанию здорового ребенка.
После работы на секциях участники научно-практической конференции подвели итоги, отметив, что в Югре наблюдается увеличение численности населения за счет естественного прироста, снижения общего показателя смертности, роста среднедушевых денежных доходов. В муниципалитете сформирована определенная система межведомственного взаимодействия по работе с семьей и детьми, организуется деятельность по пропаганде здорового образа жизни и позитивного семейного опыта. При всем этом сохраняются и негативные факторы: социальное сиротство, высокий уровень заболеваемости, семейное неблагополучие. Назрела необходимость в совершенствовании системы защиты детей и подростков от информации, наносящей вред их нравственному и психологическому здоровью. Учитывая значимость СМИ в формировании духовных ценностей населения, участники конференции обратились к департаменту информации и общественных связей Югры, предложив усовершенствовать информационную и просветительскую политику с точки зрения пропаганды семейных ценностей, стабильного брака и многодетной семьи, обеспечения приоритета семьи и детства.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"