24 мая 2025     

Общество   

Может ли адвокат сам себя защитить?

Не так давно “Тюменские известия” публиковали заметки адвоката Владимира Чернышева “Как живешь, адвокат?” (13 марта 2008 года), посвященные неблагополучной, на его взгляд, обстановке в Адвокатской палате Тюменской области. Наша газета, понимая злободневность и спорность поднятой темы (адвокат в современном обществе — фигура, что называется, знаковая), пригласила к ее обсуждению все заинтересованные стороны.
Между тем реакция последовала только от заслуженного юриста Российской Федерации известного адвоката Анатолия Быкова. Ну а события развиваются своим чередом.
Высказывая свое мнение о положении дел в Адвокатской палате, я первым делом надеялся на ответную реакцию со стороны государственной власти. Однако ее не последовало.
Зато преждевременным оказался мой пессимизм в отношении способности самих адвокатов навести порядок в собственном доме. Мое неверие в здоровые силы адвокатского сообщества было опровергнуто прежде всего событиями на конференции Адвокатской палаты Тюменской области.
Но обо всем по порядку. Как я уже писал в предыдущей заметке, на 15 марта 2008 года была назначена очередная конференция Адвокатской палаты Тюменской области. Представителей государственной власти на ней, к сожалению, не было.
В отличие от предыдущих конференций, на которых мне доводилось бывать, приятно удивило активное поведение части делегатов: для ведения конференции избрали президиум из числа присутствующих, несмотря на резкие возражения при этом президента палаты Ф.А.Пана, претендовавшего на единоличное управление конференцией.
А когда началось утверждение протокола счетной комиссии, то мнение голосовавших разделилось “поровну”. Почему в кавычках? Да потому, что во время голосования делалась фотографическая съемка и количество голосовавших на фото и в протоколе различается. Формально для утверждения протокола счетной комиссии не хватило одного голоса, но, как я уже говорил, фактически с перевесом в три голоса не был утвержден протокол счетной комиссии. С чем же не согласились законно избранные делегаты конференции? А с тем, что многие “делегаты” вообще не избирались, а были “назначены” президентом палаты Ф.А.Паном. Запомнилось эмоциональное выступление адвоката Ш.Нигматуллина, приехавшего за свой счет из Тобольска и заявившего о “подложности” делегата, якобы избранного от их коллегии.
Не помогли уверения президента палаты Ф.А.Пана о том, что назначение советом палаты “самих себя делегатами” вполне законно, что существуют протоколы избрания остальных делегатов, которые он потом представит. К слову, на собрании по выдвижению делегатов от адвокатских кабинетов я сам присутствовал — никакого протокола не велось. 16 присутствующих под председательством президента палаты “избрали”, как потом узнали на конференции, около 20 делегатов, при норме десять адвокатов — один делегат. Вот такая “фантастическая” арифметика.
Законно избранных делегатов, а они среди присутствующих все-таки имелись, неожиданно поддержал вице-президент палаты Н.М.Тропин. Он сообщил, что, по его данным, в коллегии, возглавляемой Ф.А.Паном, не только не проводились выборы делегатов на данную конференцию, но и более четырех лет не проводились перевыборы в президиум коллегии. Также Н.М.Тропин высказал неодобрение факту недоступности информации в совете палаты: вице-президент не может получить даже текущую корреспонденцию, не говоря уже о протоколах заседаний.
Надо отметить, что из зала прозвучали все же предложения о проведении незаконной конференции — “в последний раз”! Но законно избранные делегаты настояли, и президент палаты был вынужден объявить о нелегитимности конференции.
Не скрою, когда председатель ревизионной комиссии П.П.Батурин предложил мне присутствовать на заседании совета Адвокатской палаты, где он намеревался доложить о результатах ревизии за 2007 год, я с удовольствием принял предложение, надеясь услышать наконец-то объективную информацию о деятельности родной палаты.
Факты, приведенные председателем ревизионной комиссии в своем выступлении на заседании совета, повергли меня, достаточно “закаленного” адвоката, буквально в шок. Видимо, в таком же состоянии были и недавно избранные в совет палаты адвокаты Б.П.Миронов и А.П.Ярковская. Б.П.Миронов даже заявил, что будет в своей коллегии ставить вопрос о переизбрании всех членов совета.
Что же меня так поразило?
Начнем с того, что заседание совета Адвокатской палаты — не заседание политбюро КПСС, и на сайтах других адвокатских палат давно уже регулярно публикуются все без исключения протоколы заседаний советов. И все же вкратце передам информацию, прозвучавшую в выступлениях и предложениях членов палаты.
В выступлении председателя ревизионной комиссии адвоката П.П.Батурина прозвучали данные о том, что президент палаты незаконно принял адвоката на должность заместителя председателя квалификационной комиссии (такой должности не существовало по уставу) с окладом в 25000 рублей. А также близкого родственника этого адвоката, студентку четвертого курса дневного отделения университета, с окладом 18000 рублей — на должность старшего консультанта, на полный рабочий день. Предложение председателя ревизионной комиссии обязать вернуть незаконно выплаченные деньги было отвергнуто “демократическим” большинством совета.
Ограничились традиционным — “принять к сведению”.
Точно так же не вызвало эмоций (по крайней мере внешне) у большинства членов совета сообщение о покупке президентом палаты адвокатов “коммерческого” ордена “Рыцарь прогресса” — на средства палаты. И опять “демократическое” большинство совета было полностью удовлетворено смущенным объяснением президента, что через год после покупки, после того, как все стало известно ревизионной комиссии, он вернул 15000 рублей в кассу палаты. И опять высококвалифицированные адвокаты все “приняли к сведению”, “забыв” о юридической квалификации данного деяния?
Сообщения председателя ревизионной комиссии о незаконности выплат окладов членам совета без утвержденной сметы в 2008 году (один из “руководящих” окладов, к примеру, составляет 50000 рублей) были встречены советом в штыки. А предложение о приостановке выплат до момента принятия сметы на 2008 год было отвергнуто.
Невольно вспомнилось при этом, как буквально месяц назад один знакомый адвокат с горечью рассказывал о скоропостижной кончине своей 20-летней дочери, на похороны которой совет выделил 5000 рублей.
Вице-президент, адвокат Н.М.Тропин, приводя в своем выступлении конкретные факты, говорил об отсутствии исполнения функций президента палаты Ф.А.Паном и предложил последнему добровольно уйти в отставку. Предложение было с гневом отвергнуто. К удивлению, президент не стал опровергать факты, приведенные вице-президентом, а заявил вице-президенту в ответ: “А ты сам что сделал?”
Попытка вице-президента поставить вопрос о прекращении полномочий президента палаты закончилась “демократическим отказом”. А президент сразу решил разобраться с вице-президентом, вынеся вопрос о прекращении Н.М.Тропиным своих полномочий. И только разъяснения о полной юридической незаконности данного действия, а также просьбы кандидата юридических наук, преподавателя Тюменского госуниверситета, члена совета, адвоката К.Б.Гранкина, только что проголосовавшего за сохранение Ф.А.Паном поста президента, убедили президента снять свое предложение с голосования.
Есть подозрения, что в Федеральной палате адвокатов до сих пор не знают о ситуации, сложившейся в палате адвокатов Тюменской области. Что ж, будем надеяться на то, что атмосфера в нашей палате все-таки станет рабочей и конструктивной. Тем более что ее нынешний президент по возрасту может считаться патриархом среди президентов адвокатских палат РФ. И подождем итогов конференции, которая назначена советом на 17 мая 2008 года.
ОТ РЕДАКЦИИ: вышеприведенные сведения позволяют судить о том, что атмосфера в Адвокатской палате области пока, увы, далека от “рабочей и конструктивной”. Убеждены: для того, чтобы в корне изменить ситуацию, необходим прямой диалог адвокатов с властью. А также публичные обсуждения итогов этого диалога.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"