Снег только-только успел сойти с лесных опушек, как “дальновидные” граждане начали палить траву. На покосах, дачных угодьях. Просто так — где попало. Лишь бы горело.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Весенний пал. Пан или пропал?
Снег только-только успел сойти с лесных опушек, как “дальновидные” граждане начали палить траву. На покосах, дачных угодьях. Просто так — где попало. Лишь бы горело. В минувшие выходные заполыхала прошлогодняя трава в Тюменском районе. И за его пределами. Языки огня лизали сухую травяную подстилку, лакомились трухлявыми пнями, до черноты обжигали стволы деревьев.За несколько дней до случившегося беседу о профилактике лесных пожаров — пока с тюменскими журналистами — провел руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Владислав Приходько. Особый акцент он сделал на тот самый травяной пал. По его словам, в последнее десятилетие весенние поджоги травы на территории России участились и местами приобрели характер общенационального бедствия.
Травяной пал захватывает огромные площади и распространяется с огромной скоростью. Отчасти это связано с тем, что последние двадцать лет повсеместно отмечается повышенная среднегодовая температура. Участились засухи, и малоснежные зимы уже не удивляют сибиряков. Тем не менее они по примеру предков ранней весной поджигают сухостой на сенокосах и пастбищах, не делая поправок на изменение климата.
Особенно любят жечь траву на землях сельскохозяйственного назначения. Селяне считают, что таким способом очищать сенокосы и пастбища дешевле и проще, чем убирать траву с угодий при помощи техники. А еще в народе говорят, что весеннее выжигание подстилки помогает быстрее пойти в рост новой траве.
Но исследования экологов показали: травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы! При таких поджогах из земли быстрее вымываются минеральные вещества и ей труднее противостоять водной и ветровой эрозии. Кроме того, эти пожары нарушают равновесие в экологических системах — при них погибают все насекомые, а также семена и почки многих видов растений.
Прибавьте к этому еще огромную скорость распространения огня на пожарах, и станет ясно, что они небезопасны для природы и человека. Особенно если предполагаемая территория пала граничит с лесными опушками или хозяйственными постройками.
На пресс-конференции Владислав Николаевич припомнил случаи, когда несколько лет назад при весенних палах сгорели дворовые постройки в поселке Рощино и на Лесобазе. Тогда огонь вплотную подобрался к жилому сектору. И совладать с ним оказалось не так-то просто.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также при возникновении пожаров в лесах виновные лица могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности.
Дым травяных пожаров вреден для здоровья —
он вызывает целый спектр заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, он существенно влияет на увеличение детской смертности.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.