Завершился XIV областной (открытый) фестиваль народного творчества имени Саввы Мамонтова, проходивший в Ялуторовске с 22 марта по 5 апреля.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Дело Мамонтова
Завершился XIV областной (открытый) фестиваль народного творчества имени Саввы Мамонтова, проходивший в Ялуторовске с 22 марта по 5 апреля. На экскурсиях, выставках-презентациях, мастер-классах профессиональных артистов и других мероприятиях побывали более пяти тысяч посетителей. В фестивале участвовали полторы тысячи человек. На праздник творчества съезжались коллективы из Нижнего Тагила, Тюмени, Тобольска, Шадринска, Екатеринбурга, Ишима, Ярковского, Упоровского районов...Фестиваль, посвященный памяти мецената, певца, музыканта, актера, режиссера, драматурга, скульптора Саввы Мамонтова, появился в 1994 году. Ялуторовчане очень бережно относятся к прошлому своего города, людям, жившим здесь когда-то. Они — самое ценное достояние. Семнадцать лет в Ялуторовске по традиции отмечают день рождения Саввы Мамонтова. Он провел в сибирской глубинке лишь несколько лет, но его не забывают. Не так давно все было по-другому...
— До 1991-го горожане, за редким исключением, не знали, что Сибирь — малая родина известного купца, — заметил директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов. — Факт “второго рождения” мецената многие восприняли враждебно: с чего вдруг музей заинтересовался “представителем загнивающего капитализма”? Несмотря на неоднозначное отношение к именитому земляку, в Ялуторовске прошли Мамонтовские дни, когда в стране отмечалось 150-летие со дня рождения Саввы Ивановича. В наших краях побывали ученые, любители истории, правнук мецената по материнской линии Николай Щельцын... Прошли годы — время все расставило по своим местам. Сегодня уже не услышишь возмущенных высказываний.
— Стоит вспомнить областной конкурс юных пианистов, прошедший в 1992-м, через год после первого визита потомков Мамонтова в наши края. Благодаря финансовой поддержке Николая Щельцына, Всеволода Волкова мы поощрили лауреатов, — рассказала Надежда Шестакова, заместитель директора Ялуторовского музейного комплекса по научно-просветительской работе. — С конкурса пианистов и начинался фестиваль имени Саввы Мамонтова.
Сегодня попробовать свои силы в музыке, литературе, живописи, танцах и других видах творчества может любой желающий — возраст и образование значения не имеют. Фестиваль открыт и для профессиональных столичных коллективов, и для участников из глухих сел и деревень. Конкурс традиционно начинается во время весенних каникул, завершается в день памяти мецената. Он приучал людей к творчеству. Современники утверждали, что у Саввы Ивановича был “нюх на таланты”. Благодаря этой поразительной способности Мамонтова мир узнал Федора Шаляпина, Михаила Врубеля, Виктора Васнецова... Музыкально одаренный, меценат основал в Москве частную русскую оперу.
Ялуторовский фестиваль народного творчества продолжает то, что начал в XIX веке именитый земляк, — помогает и поддерживает способных актеров, музыкантов, певцов, художников, литераторов. Конкурс — это ступенька в мир искусства. Лауреаты учатся в Московской школе искусств, выигрывают Гран-при на всероссийских фестивалях...
(фото2)Потомки мецената не оставляют семейную традицию. Прошлым летом Сергей Чернышев, профессор Московского строительного университета, правнук Саввы Мамонтова по материнской линии, вместе со своими студентами отреставрировал часовню в Абрамцево, расположенном неподалеку от Сергиева Посада. Напомним читателям: усадьба принадлежала известному писателю Сергею Аксакову. В 70-х годах XIX века ее приобрела семья Мамонтовых. В имении были организованы мастерские старинных художественных ремесел, ставились любительские спектакли. В Абрамцевский кружок входили знаменитые художники Исаак Левитан, Михаил Врубель, Валентин Серов, Константин Коровин, Илья Репин...
Савва Мамонтов был человеком искусства: лепил, рисовал, ставил спектакли и играл в них. Но жизнь его не похожа на сплошной праздник. Опытного предпринимателя обвинили в финансовых махинациях. Почему он потерпел крах? В конце XX века высказывались самые разные мнения. Одни полагали, что Савва Иванович стал жертвой политических интриг, другие уверяли: он был “разорен и опозорен главным образом за свое отступничество от традиций московского купечества”. Точнее, обстоятельства “мамонтовского дела” до сих пор остаются невыясненными.
...После суда почти все имущество мецената было распродано. Некоторые картины из его коллекции приобрели Третьяковская галерея и Русский музей. Сам Савва Иванович в конце 1900 года поселился в небольшом деревянном домике за Бутырской заставой. Революция застала бывшего “железнодорожного короля” очень больным. Весной 1918 года он скончался в своей мастерской. Похоронен в Абрамцево.
(фото3)— В течение многих лет предполагалось, что могила Саввы Мамонтова находится в часовне храма Спаса Нерукотворного. Не так давно удалось выяснить интересный факт: пытаясь защитить захоронение Саввы Ивановича от осквернения (в смутное послереволюционное время такое часто случалось), Александра Саввична сделала так, чтобы посторонние не знали, где покоится отец. Во время реставрационных работ мы нашли фамильный склеп, где, скорее всего, похоронены Савва Мамонтов и его супруга. Стопроцентной уверенности в этом нет: останки моих предков не стали тревожить, — пояснил Сергей Чернышев. — Совсем недавно, осенью прошлого года, на могилах Саввы Ивановича и его ближайших родственников установили именные кресты...
Редко кто из студентов Сергея Николаевича знает о том, что он — прямой потомок купца-мецената. “Какое это имеет отношение к строительству? — удивился собеседник. — Когда мы реставрировали Абрамцевскую церковь, конечно, пришлось раскрыть семейную тайну. Студенты ставили крест на могиле Веры Мамонтовой, дочери промышленника, которая известна многим по картине Серова ”Девочка с персиками". Конечно, по окончании работы рассказал им, что Вера Саввична — моя бабушка".
На встрече в музее Сергей Николаевич удивлял всех поразительным внешним сходством со знаменитым предком, неуемной энергией для своих семидесяти одного и трогательными искренними воспоминаниями.
— Савва Иванович был очень ранимым, открытым человеком. Люди пользовались его доверчивостью, беззащитностью, — рассуждал гость из столицы. — Он мог сам создавать оперу, режиссировать, петь. Но главное достоинство мецената — умение тактично помочь человеку, не унизив, не обидев. Мамонтовская щедрость — деликатная, мудрая. В 1945-м, когда мы с мамой вернулись из эвакуации в Москву (в 43-44 годах жили в Кургане), нашу квартиру заняли. Мы оказались на улице. Узнав о случившемся, Дмитрий Поленов, сын художника, пригласил маму в музей, работать бухгалтером, подыскал нам дом. Думаю, это и была та самая мамонтовская щедрость — помочь женщине с двумя сыновьями и старой матерью на руках.
Жизнь не баловала Сергея Чернышева. Взрослеть, вставать на ноги, когда в стране дружно строили светлое будущее, было нелегко. Он не вступал в партию из политических соображений. Отца репрессировали, не реабилитировали, как многих. Возможно, дело — в близком родстве с “врагом народа”. “Мне не приходилось утаивать факт, что Савва Мамонтов — мой прадед, — заверил профессор. — Родство ”скрывалось" за другой фамилией. Моя мать была Самарина. Не менее известная фамилия. Но... это уже совсем другая история".
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.