2 декабря 2007 года в России состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.7498EUR93.6274
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +15...+17 °C |
Политика
Партии, соблюдающие закон, не боятся контроля
2 декабря 2007 года в России состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. В ряде регионов, в том числе и на территории регистрационного округа, подведомственного Управлению Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, в этот день пройдут также выборы в органы местного самоуправления.О деятельности службы в период подготовки к выборам, о том, как она взаимодействует с избиркомами трех субъектов Тюменского региона, мы попросили рассказать руководителя управления Александра ОДИНЦОВА.
— Александр Алексеевич, в соответствии с действующим российским законодательством на территориальные органы Росрегистрации возложены функции регистрации и контроля за деятельностью региональных отделений политических партий. В чем конкретно они заключаются?
— В течение двух последних лет в рамках реализации Федерального закона “О политических партиях” Росрегистрацией и ее территориальными органами проделана колоссальная работа по проведению проверок политических партий. Изменения в законе о партиях в свое время широко обсуждались. Обществу пытались представить и закон, и нашу службу как некую государственную репрессивную силу, тем самым продлить время политической бесконтрольности. Хотя новые правовые нормы как раз направлены на усиление и развитие в России подлинных демократических институтов.
Напомню, партии стали единственными самостоятельными участниками выборов. Ужесточились требования к их численности: теперь партии должны насчитывать не менее 50 тысяч членов. Кроме того, каждая политическая партия обязана иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов в более чем половине субъектов Российской Федерации, а в остальных — не менее 250 членов. На приведение документов в соответствие с новыми требованиями государство давало партиям почти два года.
В итоге “дутые”, “мертвые” партии в ходе проверок были выявлены и по решению суда ликвидированы. Таким образом, проделанная нашей службой работа обеспечила россиянам уверенность, что имеющиеся в России политические партии отвечают всем требованиям законодательства.
— Каковы полномочия Регистрационной службы в период выборов?
— Полномочия определены нормами действующего законодательства и строго регламентированы. Например, по представлению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации служба осуществляет проверку сведений о кандидатах в депутаты (об имуществе, принадлежащем на праве собственности), а также проверку сведений, указанных некоммерческими организациями при внесении (перечислении) пожертвований политическим партиям, их региональным отделениям, а также в избирательные фонды и фонды референдума.
В установленном законом порядке ведется контроль в отношении региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, общественных объединений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций.
В ходе подготовки к выборам в Государственную Думу в 2007 году из ведомственного реестра управления и единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) исключено 24 региональных отделения политических партий, прекративших свою деятельность либо по решению суда, либо в порядке преобразования на основании требований российского законодательства. Кроме того, зарегистрировано отделение новой для России партии — Тюменское региональное отделение Всероссийской политической партии “Гражданская Сила”.
— Сколько всего на сегодняшний день насчитывается региональных отделений политических партий на территории регистрационного округа?
— По состоянию на 31 октября в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах зарегистрировано 25 региональных отделений политических партий: в Тюменской области — 14, в Югре — 7, на Ямале — 4. Замечу также, что все 11 партий, допущенных Центризбиркомом к участию в выборах в Госдуму, имеют свои региональные отделения в том или ином субъекте, входящем в регистрационный округ.
Возвращаясь к непосредственным функциям нашей службы, скажу, что в рамках мероприятий по контролю за деятельностью партий в 2007 году были выявлены нарушения у 11 структурных подразделений политических партий. В их адрес направлены письменные предупреждения.
— Согласно Федеральному закону “О политических партиях” представители Росрегистрации вправе принимать участие в конференциях, проводимых региональными отделениями партий. Были ли подобные мероприятия на территории регистрационного округа?
— Да, специалисты нашего управления приняли участие в конференциях шести региональных отделений политических партий, состоявшихся с июля по сентябрь нынешнего года. Такие мероприятия провели КПРФ, ЛДПР, “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ”, “Патриоты России”, “Гражданская Сила” и “Единая Россия”. Главными вопросами повестки дня на них являлись участие в выборах в Государственную Думу и выдвижение делегатов на съезды партий.
— 2 декабря, параллельно с выборами в Государственную Думу, в регистрационном округе состоятся выборы в органы местного самоуправления. Какова ваша роль при проведении этих выборов?
— Законодатель определил: при назначении выборов органов местного самоуправления наша служба составляет, публикует, размещает в Интернете, направляет в избирательную комиссию, организующую выборы, список структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право в соответствии с действующим законодательством принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.
В установленные законодательством сроки специалистами управления были подготовлены, опубликованы в печатных СМИ и размещены на сайтах управления и избирательных комиссий списки региональных и местных отделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право на участие в выборах в качестве избирательных объединений. Эти списки направлены в областной и окружные избиркомы, а также в территориальные и участковые избирательные комиссии.
— В каких муниципальных образованиях будут проводиться выборы?
— Выборы в органы местного самоуправления состоятся на территории одного автономного округа и 76 муниципальных образований Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Также выборные процессы местного уровня затронут 7 городских округов и 68 муниципальных районов, расположенных в пределах регистрационного округа.
— Александр Алексеевич, контроль за деятельностью политических партий невозможен без тесного взаимодействия с избирательными комиссиями. Каким образом организована эта работа?
— Мы активно сотрудничаем с избиркомами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, регулярно проводим рабочие встречи с председателями избирательных комиссий региона — И.Н.Халиным, В.В.Змановским, А.Н.Гибертом. На встречах обсуждаются вопросы взаимодействия. Подобная работа, замечу, длится далеко не первый год, и ее результаты ощутимы для всех сторон избирательного процесса.
Ежеквартально избиркомы информируют нас о несоблюдении региональными отделениями партий требований Федерального закона “О политических партиях” в части предоставления сведений о поступлении и расходовании денежных средств. На этом основании в 2007 году нами было вынесено 17 предупреждений региональным отделениям политических партий: 8 — в Тюменской области, 3 — в ХМАО — Югре, 6 — в ЯНАО.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.