24 мая 2025     

Общество   

О сельской глубинке и геральдических символах

Реестр населенных пунктов Тюменской области, включающий в настоящее время, в соответствии с областным законом об административно-территориальном устройстве, пять городов и 1339 сел, поселков и деревень, должен сократиться на три пункта.
После принятия соответствующего решения областного парламента, а это может произойти уже в ближайшие месяц-два, из реестра “выпадут” поселок Ольховка в Заводоуковском городском округе, а также деревни Второпесьяное и Шадринка в Бердюжском и Сладковском районах.
На выездном заседании комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, прошедшем на минувшей неделе в Салехарде под председательством Фуата Сайфитдинова, вопрос об упразднении вышеназванных населенных пунктов не вызвал никаких возражений: прежде всего потому, что в них уже никто не живет. Тем не менее, как и полагается, будут установлены сроки приема замечаний по этому поводу. Наконец, потребуется внести изменения в схемы границ близлежащих муниципалитетов и ряд областных законов.
В пояснительной записке, прилагающейся к данному вопросу, содержится стандартная формулировка: упразднение обосновано “отсутствием проживающего и зарегистрированного населения”. Населенные пункты опустели из-за своей удаленности от транспортных коммуникаций и городов, и это вполне обычная история. В последние годы на юге области упразднено уже несколько десятков поселений, что заставляет задуматься о социально-экономических перспективах села (“оголение” обширных территорий через несколько лет может перерасти в серьезную проблему).
Зато другой вопрос, рассмотренный комитетом и касающийся внесения изменений в Закон “О гербе и флаге Тюменской области”, по своей направленности оказался более оптимистичным. Закон, принятый двенадцать лет назад, содержит описание главных символов нашего региона (герб — “композиция на серебряном геральдическом щите”, флаг — “прямоугольное полотнище из трех равных по ширине горизонтальных полос”), а также описание того, где, как и при каких обстоятельствах эти символы могут воспроизводиться. К примеру, герб можно размещать на бланках областного парламента и органов исполнительной власти, праздничных открытках и буклетах, на зданиях вокзалов и портов. А флаг — на зданиях органов власти региона, в помещениях при проведении торжественных или траурных церемоний.
В закон не раз вносились правки уточняющего характера. Последняя, рассмотренная комитетом, касается герба: помимо уже перечисленных объектов его предлагается воспроизводить “на служебных транспортных средствах и форменной одежде милиции общественной безопасности”. Как пояснил Фуат Сайфитдинов, предложение поступило от ГУВД по Тюменской области: депутаты решили его поддержать, посчитав, что, имея право на использование герба, милиция получит дополнительный моральный стимул.
Кроме того, комитет рассмотрел изменения в плане работы парламента на 2008 год, поправки к областным законам о государственной гражданской службе и профилактике правонарушений, а также ряд других документов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"