Наступивший год для Тюменской филармонии проходит под знаком 50-летнего юбилея. Артисты, живущие в доме музыки, предлагают отметить эту дату, приглашая зрителей на свои выступления.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
О новых красках и старых мастерах
Наступивший год для Тюменской филармонии проходит под знаком 50-летнего юбилея. Артисты, живущие в доме музыки, предлагают отметить эту дату, приглашая зрителей на свои выступления. На подготовку к концертам они бросили все творческие силы. И теперь, конечно, ждут гостей.К слову, два филармонических коллектива нынче тоже празднуют юбилей. Ансамблю танца “Зори Тюмени” этой осенью стукнет тридцать, а дуэт народных инструментов “Лад” скоро разменяет второй десяток.
(фото3)В преддверии намечающихся концертов с журналистами встретились Анжелика Таланцева, руководитель хора “Ренессанс”, Валерий и Галина Арцеры с сыном (тоже Валерием) — семейный фундамент ансамбля “Зори Тюмени”, Наталья Гультяева, создательница вокальной группы “Санрайз”, и Андрей Чувашов — “половинка” дуэта “Лад”. (фото2)Они представили свои новые программы, рассказали о планах на будущее, поделились тем, что на душе.
“Память птиц”
Череду концертов, посвященных полувековой дате, откроет выступление лауреата музыкальных конкурсов вокальной группы “Санрайз”. 22 апреля ансамбль покажет новую программу, получившую название “Память птиц”.
— Так же называется и песня на стихи Ларисы Рубальской, которая прозвучит в этот вечер. В ней говорится о памяти, хранящей многое, и о том, как прожить, если случаются печаль и разочарование. Этой теме и посвящена наша программа, которая состоит из двух отделений, — сказала Наталья Гультяева.
Еще до концерта в Тюмени вокалистки “Санрайза” планируют слетать 17 апреля в Салехард на конкурс “Песня не знает границ”. А после — в мае — выступить с праздничной программой для ветеранов.
Кстати, в составе ансамбля опять произошли изменения. В этом нет ничего удивительного, ведь в коллективе работают молодые и красивые барышни. Поэтому Наталья Михайловна почти каждый год гуляет на свадьбах у своих воспитанниц, после чего провожает их в декретные отпуска. В этом году ушла в декрет Наташа Толмачева, работавшая в “Сан- райзе” со дня его основания. На место Наташи взяли студентку колледжа искусств Ларису Губенко. Через год Толмачева планирует вернуться в коллектив. И тогда девчонок будет пятеро, чему искренне радуется Наталья Гультяева.
— Поначалу я очень переживала из-за постоянной текучки, которая сильно выбивает из колеи, — признается руководитель. — Ведь от каждой вокалистки в коллективе очень многое зависит. Но теперь уже привыкла и смотрю на перемены с оптимизмом. Появилась новая участница и принесла с собой новые краски. К сожалению, ансамбль до сих пор не выпустил ни одного диска. Запись альбома — очень дорогое удовольствие. Мы пока не можем себе этого позволить. Хотя у нас есть что писать...
“Дорога без конца”
Вслед за “Санрайзом” 26 апреля на сцену филармонии выйдет ансамбль танца “Зори Тюмени”. Юбилейный концерт “Дорога без конца” поставил сын создателей коллектива — Валерий Арцер-младший. Отец и мать полностью доверяют ему. За последние несколько лет Валерий Валерьевич из артиста ансамбля превратился в профессионального режиссера и хореографа. Стал незаменимым помощником родителей.
— Нас трое по штатному расписанию, — представил верхушку “айсберга” Арцер-старший, — я — художественный руководитель коллектива, Галина Вениаминовна — главный балетмейстер, Валерий Валерьевич — артист балета и балетмейстер-постановщик.
Режиссер предстоящего концерта признался, что много ночей не спал. Искал изюминку! Ему не хотелось ставить стандартный “концерт к круглой дате”, состоящий из давно отработанных номеров, не объединенных какой-либо тематикой. Поэтому продолжатель танцевальной династии решил подготовить некий спектакль (с философским прологом), в который будут включены как старые, так и новые номера. Сам Валерий Валерьевич пообещал выйти на сцену в этом концерте четыре раза.
К слову, о новых номерах. Валерий Александрович сообщил приятную весть: областной комитет по культуре выделил ансамблю 750 тысяч рублей, которые были потрачены на пошив костюмов к двум постановкам.
Жаль, но больше Арцерам радоваться пока нечему. Последнее десятилетие было не самым лучшим в судьбе “Зорей Тюмени”. Если раньше прославленный коллектив народного танца колесил по всему миру и объездил порядка тридцати стран, то теперь наши танцоры гастролируют преимущественно по югу области, иногда заворачивая на “севера”. Зарплата у артистов небольшая, а труд огромный. Поэтому ансамбль испытывает кадровый голод. После того как артистов выселили из “Геолога”, они были вынуждены искать приют в густонаселенном “Строителе”, где в репетиционном зале числятся двадцать (!) коллективов. Из-за “дворцовых” переворотов Арцеры потеряли студию, в которой когда-то растили новое поколение танцоров. Вся система народного танца, выстраиваемая в Тюмени на протяжении двух с лишним десятилетий, надломилась.
— Будем создавать все заново, — говорят Валерий и Галина Арцеры. — Наш коллектив планируют перевести в ДК “Нефтяник”. Надо подождать еще полтора года.
“Пасхальный концерт”
Приятную новость сообщила Анжелика Львовна. На одиннадцатом году жизни, 1 марта этого года, камерный хор “Ренессанс” получил статус хоровой капеллы Тюменской филармонии. Жаль, что при этом коллектив остался без своего привычного названия (и это очень огорчает его постоянных слушателей). Безымянность вызывает грусть и у Таланцевой. Но Анжелика Львовна все-таки надеется, что руководство филармонии, учитывая пожелания поклонников, оставит капелле привычное наименование, с которым хор на протяжении десяти лет торил себе дорогу. Мы же на страницах газеты пока что не собираемся отказываться от узнаваемого и благозвучного названия.
Итак, 30 апреля “Ренессанс” покажет праздничный “Пасхальный концерт”, который был согласован со священнослужителями и получил благословение. В первом отделении, посвященном духовной музыке, прозвучат прекрасные сочинения таких великих мастеров, как Павел Чесноков, Дмитрий Бортнянский, Герасимус Вутсинас.
— “Литургия” греческого композитора Вутсинаса — необыкновенно красивое произведение. Оно мало где исполнялось, — поведала Анжелика Таланцева. — Ноты в свое время были подарены Антону Шароеву, а он передал их мне. Тогда в “Ренессансе” было человек шестнадцать, и мы на свой первый сольный концерт попробовали подготовить “Литургию”. Запись отослали автору в Грецию. И... ему понравилась наша трактовка сочинения! Это было так приятно! Сейчас у коллектива несравнимо больше возможностей: вокальных, артистических и технических. Мы решили взять эту музыку вновь.
Второе отделение концерта руководитель капеллы отдала под... народные гулянья. Не пугайтесь, все останется в рамках приличия. Просто “Ренессанс” вновь выступит в полюбившемся зрителю жанре хорового театра.
“Ладные узоры”
Семейный дуэт Андрея и Ольги Чувашовых “Лад” стал штатным коллективом Тюменской филармонии в 1999 году. А родился он годом раньше. Хотя правильнее было бы сказать “выродился”... из большого ансамбля, который существовал в Екатеринбурге. Окончив Уральскую консерваторию, Чувашовы уехали жить в Тюмень. Поначалу хотели создать тоже многоголосый коллектив. Но потом решили, что все смогут рассказать слушателю на языке баяна и домры. И не ошиблись. За десять лет они стали лауреатами нескольких международных и российских конкурсов, приобрели бесценный опыт в гастрольной деятельности и в работе с кукольным театром, нашли своих почитателей.
— Работать вдвоем удобно, — уверяет Андрей Чувашов. — Мы можем репетировать дома. Знаем, как поровну поделить заработанные деньги. И потом — у нас нет руководителя! Мы все решаем вместе.
— Лад у них! — восклицает Валерий Арцер-старший.
— На самом деле у нас бывают жаркие споры, — возражает Андрей Чувашов. — Но в них рождается истина.
Ольга и Андрей пришли к единому мнению — подготовить к десятилетию дуэта необычный концерт. Зная, что “из домры и баяна много не выжмешь”, они пригласили поучаствовать в программе коллег по сцене: солиста филармонии Александра Цинько, артистов-кукольников Сергея и Ирину Кузиных, вокальную группу “Санрайз” и ансамбль “Зори Тюмени”. Концерт “Ладные узоры” состоится 15 мая на большой сцене. Постановкой его занимается не кто иной, как Валерий Арцер-младший.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.