“Почувствуй себя археологом!” — под таким лозунгом прошло открытие выставки “Археологическая реконструкция. История дописьменных периодов” в Музее археологии и этнографии Тюменского госуниверситета.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Как почувствовать себя археологом
“Почувствуй себя археологом!” — под таким лозунгом прошло открытие выставки “Археологическая реконструкция. История дописьменных периодов” в Музее археологии и этнографии Тюменского госуниверситета. В минувший четверг первыми посетителями экспозиции стали студенты Института истории и политических наук ТюмГУ и журналисты.Войдя в музей, каждый сразу мог почувствовать дух истории: здесь разместились глиняные горшки, собранные из фрагментов, бюсты древних людей и — барабанная дробь — доспехи и вооружение древнего человека. (фото2)Последнее достояние музея, кстати, можно было примерить на себя, чем с удовольствием воспользовался один из посетителей выставки. Несмотря на тяжелый по нашим меркам вес сего обмундирования, мужчина охотно позировал объективам фотоаппаратов и телекамер и даже не хотел снимать наряд.
По словам заведующей музеем Натальи Путиловой, фонды каждый год пополняются новыми коллекциями, которые собирают археологические экспедиции университета. Именно за счет этих поступлений и обновляется постоянно действующая экспозиция. Кроме того, в течение года проходят временные небольшие тематические выставки. Что интересно, все экспонаты находятся на юге Тюменской области. Кто бы мог подумать, что наша земля хранит в себе столько непознанного!
На открытии выставки Наталья Путилова живописно нарисовала картину быта древних людей. По ее рассказу легко можно было представить, как жили люди в V веке до нашей эры: городища окружались рвом, валом, а то и высокой стеной. Число комнат в “квартире”-полуземлянке порой доходило до пяти, однако жилой была всего одна. В ней же находился и очаг.
В рамках выставки прошел мастер-класс по реставрации керамических сосудов “Живые осколки прошлого”. Его провела Ирина Зевакина, студентка четвертого курса Института истории и политических наук. Этот мастер-класс можно считать ее успешным дебютом, несмотря на его сложность. Ирина заметила, что “откапывать черепки намного легче, чем восстанавливать из них целый предмет”. Однако уже менее чем через тридцать минут вместо горки керамических обломков перед каждым участником стоял сосуд. Пусть и не старинный, но у ребят все равно осталось чувство, что они прикоснулись к вечности...
Археология — наука, которая восстанавливает историю дописьменных периодов. Археологическая реконструкция — один из методов археологического исследования.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.