Даже в век компьютерных технологий невозможно представить жизнь без обычного стекла. Мы до сих пор читали бы при свечах, поглядывали в окошко, затянутое бычьим пузырем или слюдой, если бы какой-то чудак не додумался, как из песка получить стекло.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +12...+14 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
Стеклянная халява
Даже в век компьютерных технологий невозможно представить жизнь без обычного стекла. Мы до сих пор читали бы при свечах, поглядывали в окошко, затянутое бычьим пузырем или слюдой, если бы какой-то чудак не додумался, как из песка получить стекло.Стеклоделие возникло более пяти тысяч лет назад. Если верить легенде, записанной римским историком Плинием Старшим, появилось оно благодаря финикийским купцам. Мореплаватели, возвращаясь из Африки на корабле, груженном содой, причалили к песчаному берегу. Ночью, чтобы согреться и поужинать, развели костер. Камней поблизости не оказалось — поэтому огонь обложили кусками соды. Наутро удивленные торговцы обнаружил в золе твердый прозрачный слиток.
Получив стекло случайно, люди стали варить его в горшках. Вместо съедобных продуктов засыпали песок, соду или золу, а также мел, глинозем. Изменяя состав смеси, добивались нужного цвета.
(фото2)Множество интересных фактов из истории стеклоделия можно узнать, побывав на выставке, открывшейся в Ялуторовском музее. Здесь представлено более 130 экспонатов: графины, блюдца, стаканы, вазы, части халявы. Ничего обидного в этом слове не было. Халявой называлась заготовка для оконного стекла. Мастер выдувал ее, как мыльный пузырь. Только получался у него не шар, а цилиндр. Горлышко и дно срезали, полученную форму разрезали — и, нагревая, выравнивали. Так получался лист стекла.
— В XVIII веке научились делать площадью 2-2,5 метра, — рассказала Лидия Плоскова, заведующая экспозиционно-выставочным сектором Ялуторовского музейного комплекса. — Чтобы получить заготовку необходимого объема, использовали центробежную силу: рыли яму, в которой мастер раскачивал цилиндр. Самого стеклодува привязывали к столбу цепью, чтобы не упал... Верхние части халявы предприимчивые селяне не выбрасывали: использовали в хозяйстве, прикрывая растения от заморозков.
Большинство предметов на выставке — работы мастеров стеклозавода “Коммунар” (он закрыт с 1993 года). Это было одно из первых предприятий, построенных в Ялуторовском уезде (село Заводопетровское). Местная продукция не отличалась от той, которую выпускали на заводах Центральной России.
(фото3)— Как вспоминали стеклоделы “Коммунара”, иногда им разрешалось выдувать посуду для себя. Всевозможную бытовую утварь жители Заводопетровского передали в музей. Если присмотреться, на донышках чашек, блюдец можно рассмотреть следы от стеклодувной трубки, — пояснила Лидия Александровна.
Чтобы посетители не заскучали, рассматривая экспозицию, сотрудники музея подготовили для них своеобразный тест на эрудицию — “витрину-загадку”. Самый “древний” предмет, показанный здесь, — мухоловка. Она похожа на колбу, только без дна. Обычно под стоящий на ножках сосуд клали что-нибудь сладкое. Мухи лакомились приманкой, потом, чуть взлетев, попадали в западню. С помощью таких приспособлений боролись с назойливыми насекомыми, пока не появились всевозможные “рапторы”. Назначение остальных предметов осталось для меня тайной. Попробуй распознать в зеленой гирьке — чернильницу, а в странном сосуде — бутылку-обдурашку... Лет десять назад эти причудливые вещицы использовались в повседневной жизни, сегодня они — хрупкие музейные экспонаты.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.