Предстоящий в июне саммит “Россия — Евросоюз” событие неординарное во многих отношениях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Гостей саммита встречать хлебом-солью?
Предстоящий в июне саммит “Россия — Евросоюз” событие неординарное во многих отношениях. Мало того, что надо обеспечить огромное количество участников, гостей, наблюдателей, журналистов нормальными условиями для проживания, питания, работы, безопасности, отдыха, необходимо хозяевам знать еще много чего, о чем раньше как-то не задумывались.Это такая наука, как этикет или правила протокола приема высоких гостей, церемониала визитов и протокольных почестей, встреч и проводов в аэропорту и многое другое. То есть кого надо встречать с оркестром, кого хлебом-солью.
В эти дни в Ханты-Мансийске регулярно проходят семинары имиджа и протокола для работников и специалистов различных сфер деятельности и услуг. Преподаватели Московского государственного института международных отношений, сотрудники Министерства иностранных дел приехали в Ханты-Мансийск, чтобы подготовить местных специалистов по протоколу к приему иностранных делегаций, которые приедут в столицу Югры на саммит. Послушать московских гостей собрались специалисты учреждений, которые так или иначе будут задействованы в церемониальных ритуалах при приеме представителей Европейского союза в июне текущего года.
К примеру, на одном из занятий чрезвычайный и полномочный посол в отставке профессор Павел Лядов ознакомил слушателей с некоторыми правилами протокола. В частности, он рассказал о протокольных различиях и особенностях формата визитов — государственного, официального, рабочей поездки, неофициального визита, частной встречи. Совокупность нюансов протокола заметно отличает визиты разных форматов. Например, только при государственном визите проходит официальная церемония встречи гостя в Кремле главой государства. При других видах визитов такой церемонии нет.
Он познакомил слушателей также с нормативным документом “Основные положения государственной протокольной практики РФ”, в котором отражены всевозможные детали приемов — от флагов и культурной программы до финансовых и других прагматичных сторон международных встреч. Сегодня это единственная правовая основа высшего (главы государств и правительств) и высокого (министры иностранных дел и руководители международных организаций) приема гостей в Российской Федерации.
— В последнее время в России и мире наблюдается тенденция к демократизации и прагматичности приемов на международном уровне, — отметил Павел Лядов, — тем не менее устоявшиеся правила никто официально не отменял.
Участники семинара познакомились с правилами, как встречать и провожать высоких гостей в аэропортах, методами взаимодействия с представителями средств массовой информации, изучили национальные особенности делового общения.
Помимо этого, были затронуты такие специфические темы, как гастрономические традиции стран ЕС, подача вин в ресторанах, особенности сервировки алкогольных напитков, сигаретный протокол и другие.
Кстати, освещать работу саммита будут более трехсот только иностранных журналистов, не считая федеральных, региональных и местных представителей СМИ.
— Уже сейчас нужно продумывать работу пресс-центра саммита, — говорит старший советник департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Борис Шардаков, — необходимо готовить компьютеризованные залы, оборудование. Нужно предусмотреть работу веб-сайта, где будет отражена оперативная информация о прохождении мероприятия.
Борис Шардаков уточнил, что Ханты-Мансийск уже в середине мая должен начать вторичную аккредитацию журналистов и завершить ее за две-три недели до начала саммита.
Первичную аккредитацию, по словам Бориса Шардакова, зарубежные журналисты будут проходить в Министерстве иностранных дел России. Постоянно работающим журналистам МИД оказывает визовую поддержку, в УФМС оформляется многократная виза въезда и выезда.
Кстати, согласно соглашению между Россией и Евросоюзом введены упрощенные правила въезда отдельных категорий граждан в Россию. Так, иностранный журналист берет письмо от редакции, служебное удостоверение, идет в российское посольство — и через 5 дней ему выдается виза.
Подобные семинары, учеба представителей других структур, чем ближе саммит, тем чаще и интенсивнее будут проводиться.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.