25 мая 2025     

Общество   

Общая мечта о погашенном факеле

Большинство отечественных нефтяников предоставляют в Ростехнадзор недостоверные сведения о фактических объемах сжигания в факелах попутного газа, а газовые программы компаний нуждаются в серьезной доработке. К столь неутешительному выводу пришла Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Массовые проверки недропользователей надзорное ведомство начало по поручению Президента РФ Владимира Путина, уделившего особое внимание утилизации нефтяного газа. По официальным данным, в стране ежегодно добывают порядка 55 млрд. кубов попутного газа, из которых на переработку направляется лишь 26 процентов. Около 27 процентов газа тут же сжигается в факелах, а 47 процентов используется на “нужды промыслов” либо списывается на технологические потери. Возможные потери российской экономики от нерационального использования газа Минприроды оценивает более чем в 13 млрд. долларов.
В трубу вылетают не только миллиарды, а экономика лишается ценнейшего сырья, непоправимый вред при этом наносится окружающей среде и всему живому на планете. На долю горящих ярким пламенем факелов у нас приходится 12 процентов всех вредных выбросов в атмосферу. Тогда как в США попутный газ используется на 97 процентов, а в Норвегии он перерабатывается полностью.
Более того, по данным Ростехнадзора, недропользователи фактически добывают и сжигают попутного газа на 20-30 процентов больше, чем декларируют. В качестве примера чиновники приводят ряд известных компаний. В частности, принадлежащая государству “Роснефть” заявляет о добыче 1,5 млрд. кубометров попутного газа ежегодно при уровне утилизации 45 процентов. Выборочная проверка ведомства продемонстрировала весь масштаб нарушений. Только на Приобском месторождении “Роснефть” добывает 2,5 млрд. кубов, сжигая из них не менее одного миллиарда. Тот же “ЛУКОЙЛ”, судя по результатам проверки в Ханты-Мансийском автономном округе, сжег 706,2 млрд. кубометров газа вместо 512 миллиардов, указанных в представленном отчете.
Анатолий Шаталов, начальник управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Ростехнадзора, с трудом перечисляет длинный список выявленных нарушений. На большинстве объектов нефтедобычи отсутствуют приборы учета добываемого попутного газа, его объемы определяются расчетным путем с превеликой погрешностью. Кроме того, конструктивные особенности замерных устройств не предполагают пломб, и обслуживающий персонал с легкостью может влиять на результаты учета. Большая часть факельных систем не соответствует элементарным требованиям: более половины из них не имеет запальных систем и электророзжига, трубы факельных стволов прогорели, растяжки провисли или вовсе отсутствуют...
Сегодня на обсуждении в правительстве находятся три пакета предложений по решению газовой проблемы. Первым документы направило Министерство природных ресурсов, уже с середины текущего года целиком и полностью запрещающее эксплуатацию скважин, не оснащенных счетчиками попутного газа. Юрий Трутнев заявлял даже о намерении добиваться закрытия месторождений за несоответствие нормам утилизации. Предложения Минпромэнерго оказались консервативнее, они давали компаниям время на обустройство инфраструктуры утилизации газа.
Последним стал Ростехнадзор, предложивший с 2009 года увеличить штрафы за сверхлимитное сжигание попутного газа в 113 раз! Глава надзорного ведомства Константин Пуликовский рассчитывает с 1 января 2009-го взимать с нерадивых компаний плату за сжигание более 15 процентов от объема добытого газа, а уже к 2011 году довести утилизацию попутного газа до 95 процентов. Подобные “драконовские меры” вызвали противодействие компаний и ряда федеральных ведомств.
Свой вариант законопроекта подготовил и вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, уже пытавшийся семь лет назад провести закон о попутном газе. Правда, тогда документ получил отрицательное заключение правительства. Вице-спикер вновь предлагает разработать некую “технико-экономическую модель”, которая позволит оценить экономическую эффективность утилизации попутного газа на новых месторождениях. Учитывая географическое положение, наличие инфраструктуры и потенциальные объемы добычи, может быть рассчитан размер инвестиций, необходимых для утилизации. В случае полной невозможности добиться экономически эффективного решения допускается вывод месторождения из-под требования 95-процентной утилизации.
Кроме того, одновременно с повышением штрафных санкций за сжигание попутного газа предлагается рассмотреть возможность введения понижающих коэффициентов для расчета штрафов или НДПИ “в зависимости от отношения вложений компании на утилизацию НПГ к общему объему инвестиций”. Законопроект Валерия Язева предусматривает также таможенные льготы при закупке не производящегося в стране оборудования, предназначенного для утилизации попутного газа.
Окончательное решение должно принять правительство. Долгожданный законопроект о попутном нефтяном газе в Государственной Думе РФ ожидают со дня на день. Его рассмотрение в первом чтении намечено на сентябрь.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"