25 мая 2025     

Общество   

Русский полковник, награжденный медалями НАТО

Более шестнадцати лет назад, 8 апреля 1992 года, в Югославии начали свою миссию миротворческие силы ООН. Одним из первых шагнул на древнюю славянскую землю Владимир Петрович Лозовский из Тюмени. Знает цену жизни и не считает себя героем...
Владимир Лозовский пришел в милицию в конце декабря 1980 года. Доля романтики улетучилась в первый же год работы. Его приняли простым милиционером в медицинский вытрезвитель отдела внутренних дел Центрального района Тюмени. Работа — не из самых приятных, и студенту Тюменского университета (факультет романо-германских языков и литературы), конечно, хотелось чего-то большего...
Отработав полгода дознавателем, он перешел на должность участкового инспектора по делам несовершеннолетних, а через пару лет старшину Лозовского переманили в Ялуторовск: сначала инспектором-дежурным вытрезвителя, затем — участковым инспектором по делам несовершеннолетних. Обучение не мешало работе, скорее, наоборот. Он так рьяно взялся за дело, что получил выговор. Владимир за год раскрыл 21 преступление, что для такого маленького городка было немыслимым. Ему и объяснили, что это нехорошо.
После окончания университета Лозовскому присвоили офицерское звание, а в 1988 году пригласили в УВД Тюменского облисполкома. Руководство оценило непримиримость, работоспособность и сыскной талант молодого сотрудника. Ему предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних, а спустя год повысили до оперуполномоченного ОУР. В том же году по собственному желанию отправился в первую свою опасную командировку. Шесть месяцев в Нагорном Карабахе, Баку и Сумгаите старлей в составе следственно-оперативной группы при Генеральной прокуратуре СССР занимался расследованием межэтнических преступлений — грабежи, кражи, поджоги, принимал активное участие в наземных операциях. Спасали армян, вывозя их на военной технике в Армению. Из его памяти до сих пор не стерлись страшные картины. Полные ужаса и горя глаза простых тружеников, сожженный дотла отдел внутренних дел в городе Шеки, разоренные и разграбленные дома армян, в которых остались нетронутыми только книги: они валялись повсюду. По возвращении из командировки Лозовского наградили денежной премией в 40 рублей и перевели оперуполномоченным отдела по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних, наркоманией и проституцией. А дальше — старший уполномоченный этого же отдела, оперуполномоченный подотдела по борьбе с преступлениями против личности ОУР СКМ УВД Тюменского облисполкома и начальник отделения борьбы с наркоманией ОУР СКМ.
С распадом Югославии в 1992-м там начала работать миссия ООН. Узнав о возможности попасть туда на работу, Владимир не сомневался ни секунды. Ему, знавшему английский язык без переводчика, имевшему второе высшее образование психолога, умевшему уверенно водить машину и имевшему отличную физическую и психологическую подготовку, не было отказано. И он вновь по собственному желанию на год покидает Тюмень. В Хорватии на территории непризнанной республики Сербской Краины он служил офицером-монитором между двух противоборствующих сторон, следил за прекращением огня между сербами и хорватами. Ежедневные поездки по нейтральной полосе между линиями фронта, когда на вооружении только каска да бронежилет, были далеко не безопасными. Орудийные обстрелы случались такими сильными, что приходилось эвакуироваться. Как каждый нормальный человек, Владимир сначала испытывал страх, но через полтора месяца его уже не пугали танковые обстрелы, воздушные бои и поездки по минным полям. Ведь служба легкой не бывает. У весьма способного к изучению иностранных языков Владимира не вызвало особого труда овладеть и сербским. Однажды в нейтральной зоне, в разрушенной и спаленной сербской деревне, переводчица указала на колючую проволоку, на которой висели мертвые куры с отрубленными лапами. Оказалось: это знак победы, месть со стороны хорватов.
Вернувшись из Хорватии в июне 1995 года, Владимир продолжает руководить борьбой с наркоманией, а через год его переводят начальником подотдела по имущественным преступлениям. В ноябре 1997 года — вновь в миссии ООН в Боснии. Еще один год в служебной командировке, в региональном отделе по надзору за соблюдением прав человека. Это была миссия наблюдателя, но приходилось нелегко. Нарушения со стороны правящих властей, нарушение прав меньшинств требовали незамедлительного разрешения. Приходилось собирать материалы, опрашивать людей, эксгумировать неизвестные могилы, устанавливать факты геноцида и направлять материалы в комиссию ООН по соблюдению прав человека, в международный Гаагский трибунал. Покидая Боснию, Владимир поражался царящей вокруг разрухе: не имеющий стратегического значения разрушенный мост через реку Неретва, мост влюбленных, руины православного собора XVI века, взорванного мусульманами, кельи монахов, которые боснийская сторона приспособила под тюрьму... История целого народа уничтожалась так безжалостно, что хотелось сделать все возможное, чтобы это варварство прекратилось. Эта поездка оставила свои отпечатки в душе, но следующая оказалась еще сложнее.
В 1999 году Владимир Лозовский едет в Косово. В отсутствие ушедшей сербской полиции и армии миротворцам с оружием в руках приходилось охранять общественный порядок, заниматься раскрытием преступлений, принимать на себя обязанности пограничной полиции в аэропорту Слатино. Надуманное НАТО вторжение в Косово обернулось бессмысленным уничтожением 450 православных храмов. Монастыри и церкви XIII и XIV веков навсегда исчезли с лица земли. Тяжкое зрелище не только для православного человека... По возвращении в Тюмень через какое-то время жизнь вновь вернулась в свою колею, однако Владимир Петрович до сих пор продолжает с телевизионного экрана следить за ситуацией в Косово.
В 2002 году Лозовского назначают начальником отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР ГУВД Тюменской области, а спустя три года талантливого сотрудника ожидало очередное заслуженное повышение. Однако должность заместителя начальника управления уголовного розыска ГУВД области не остановила деятельной натуры Лозовского, и спустя 4 месяца он выезжает в служебную командировку в Чечню. Полгода в Заводском районе города Грозный он проработал начальником криминальной милиции, заместителем начальника ОВД. В стабильно напряженной обстановке занимался раскрытием преступлений. Ему и здесь сопутствовала удача. Все ребята вернулись живыми. В связи с объявленной амнистией сдавались боевики, совместно с местными сотрудниками проводились зачистки. За 6 месяцев было обнаружено более 20 схронов оружия, взрывчатки и боеприпасов.
Сегодня Владимир Петрович Лозовский занимает должность старшего оперуполномоченного при ГУВД Тюменской области. На парадном кителе полковника милиции блестят заслуженные награды: три медали ООН за службу на благо мира, две медали НАТО за участие в совместных операциях, памятная французская медаль от немецко-французской дивизии, полученная им в Боснии, медаль в честь 1000-летия Казани, где он в составе тюменского отряда нес службу по охране общественного порядка, и нагрудные знаки “Почетный работник МВД”, “За отличие в службе МВД Татарстана”. В январе 2008 года за образцовое выполнение служебного долга, личный вклад в обеспечение охраны общественного порядка, законности, прав и свобод граждан на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации Указом Президента РФ Владимир Лозовский был награжден медалью “За отличие в охране общественного порядка”. Однако самой дорогой для него остается первая медаль — от Организации Объединенных Наций.
Он не против продолжить сотрудничество с ООН, миссий которой достаточно в Африке: Конго, Либерии и Сомали. Это возможность не только посмотреть мир, но и принести реальную пользу людям. Полковник попробует выучить французский...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"