25 мая 2025     

Общество   

Венский стул и арт втроем

“Арт втроем” — выставка курганских мастеров, открывшаяся в тюменской галерее Союза художников. Работы Елены Поповой, Сергея Мальцева, Владимира Чалого настолько разные, что невольно удивляешься: почему художники устроили совместную экспозицию?
(фото3)Как выяснилось, объединяет их давняя дружба. “Мы просто соседи по мастерским, — отшутилась Елена Попова. — Если серьезно, хотелось познакомить горожан с творчеством курганцев. Потому и привезли в сибирскую столицу такую выставку, которая показывает разные виды искусства — графику, живопись, декоративно-прикладное”.
Елена Попова окончила Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. Известна в Кургане как ювелир.
(фото2)— Я пытаюсь уйти от металла, пробую различные материалы, к примеру, дерево. Оно очень теплое, податливое, — пояснила участница выставки. — Работать с деревообрабатывающим станком — не по мне. Гораздо интереснее разобрать старый венский стул, уже отслуживший свое, — и сделать из фигурных ножек, спинки нужную в хозяйстве вещь.
Как признается Елена Попова, ее увлечение “пошло от фонаря”. Сленг здесь абсолютно ни при чем, речь — о светильнике в форме уличного фонаря. Материал сам диктует, что из него сделать. Детали стула чем-то напоминают... бивни мамонта. “Представьте, мы живем на острове — на берег намыло ”останки" стульев", — фантазирует Елена.
Притянуто за уши! — может возмутиться читатель. Но если заинтересуетесь выставкой, непременно поразглядывайте “Берег мертвого стула”. Композиция, рассчитанная на игру воображения посетителей, выглядит весьма убедительно.
В представленных работах есть наивная простота — то, чего не хватает в сегодняшней жизни. Побывав на выставке “Арт втроем” хочется по-другому посмотреть на то, что тебя окружает. Произведения Елены Поповой — не просто интересные экспонаты, это функциональные вещи, которые могли бы оживить интерьер. “Санки” уместно смотрелись бы полочкой для зонтиков, “Ленивец” — вешалкой для одежды, а напоминающая колыбель конструкция послужила бы газетницей.
— Из деталей венских стульев, пофантазировав, соберешь что угодно, — улыбается гостья из Кургана. — В материале недостатка нет. По весне, когда начинается время ремонтов, старую мебель попросту выбрасывают. У меня в мастерской хранится множество деталей — ждут своего часа... Помните, в детстве обычный деревянный стул был островком среди океана, вагоном поезда. Думаю, он вполне достоин второй жизни. Правда, сегодня люди предпочитают пластиковые, металлические вещи. Многие не понимают: зачем “реанимировать” старые стулья?
Работы Сергея Мальцева, Владимира Чалого — честные, открытые, художники не заигрывают со зрителем, уверяли тюменские мастера кисти, собравшиеся на открытие выставки. “Каждый холст Владимира Чалого интересен по-своему: выбором цвета, композиционным решением”, — уверяет живописец Юрий Рыбьяков.
— Творчество курганских художников отличается по стилю, — делится впечатлениями Ольга Козловская, преподаватель Тюменского нефтегазового университета. — Это не натурализм или абстракционизм, а нечто среднее. Мы отвыкли от такого искусства, которое показано на выставке. В живописных работах есть что порассматривать, в них все продумано: ничего не прибавишь, не убавишь. Курганцам удалось своими картинами напомнить нам, простым людям, замученным бытом, о том, что есть любовь, красота, счастье...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"