Недавно в Москве состоялся I Российский фитотерапевтический съезд. Он был организован институтом гомеопатии и натуротерапии федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Фитотерапия: Россия проявляет интерес?
Недавно в Москве состоялся I Российский фитотерапевтический съезд. Он был организован институтом гомеопатии и натуротерапии федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава.Сам факт того, что подобное мероприятие состоялось, свидетельствует о возникшем наконец-то официальном интересе к такой насущной и острой проблеме, как фитотерапия.
Большой интерес к съезду проявили не только представители отечественной медицины. С интересными сообщениями выступили представители Китая, Кореи, Германии, Японии, Бурятии, Украины, Казахстана, Дагестана, Белоруссии, Азербайджана. К слову, среди спонсоров мероприятия наряду с российскими фирмами выступила и германская
«Dr. Willmar Schwabe» — а эта страна всегда славилась бережным отношением к старым традициям, в том числе и в медицине. Зато наша страна, увы, за последние десятилетия умудрилась во многом растерять веками накапливаемый опыт лечения лекарственными растениями. На смену изучению целебных свойств растений — своих, домашних — пришло повальное увлечение дорогостоящими лекарственными препаратами преимущественно импортного производства. Неужели коммерция, выгода заставили изменить здравому смыслу?
И все же, кажется, есть надежда на то, что рано или поздно здравый смысл восторжествует. Такое мнение высказали и выступавшие на съезде — а среди них были ведущие российские ученые, видные деятели здравоохранения, врачи-фитотерапевты, провизоры, производители фитотерапевтических лекарственных средств.
На съезде рассматривались весьма важные вопросы: место фитотерапии в системе здравоохранения, фитотерапия в клинической практике, исследование и стандартизация лекарственных средств, образовательная деятельность в области фитотерапии. Возросший интерес к лечению травами не случаен. Статистика, приводимая специалистами, удручает: у 80 процентов лечившихся препаратами химического синтеза имеются серьезные лекарственные осложнения.
Известный факт: по продолжительности жизни Россия занимает 136-е (!) место в мире. Если в Японии мужчины в среднем живут 78,3 года, то в России — 57-59 лет.
Причин этому много. Как уже не раз говорилось, на 70 процентов наше здоровье зависит от нас самих, от нашего образа жизни, а от медицины лишь на 8-12 процентов. Поэтому здоровью надо учиться с детства. А в этом нам поможет лишь знание законов природы и лечебных свойств окружающих нас растений. Безопасность эффективных методов лечения дарами природы доказана мудростью веков. В народной медицине применяется более 10000 растений, и в каждом регионе они свои, в том числе и пищевые, такие, к примеру, как пряные растения. Для человека и животных они являются лекарствами, созданными самой природой.
Каждый из выступавших на съезде убеждал: фитотерапия должна широко применяться в лечении хронических и онкологических заболеваний. Она повышает шанс человека на выживание, помогает перенести облучение и химиотерапию, позволяет усилить иммунные силы человека в борьбе с болезнью. К слову, более десяти выступлений были посвящены именно лечению онкологических больных лекарственными растениями.
В рамках съезда была организована специализированная выставка «Фитотерапия», на которой было представлено более 100 препаратов различных фирм из России, Германии, Китая, Кореи, а также диагностические приборы и оборудование.
P.S. Автору этих строк довелось выступить на съезде с небольшим докладом. После чего я от всех жителей Тюменской области поблагодарила его организаторов. Он действительно очень важен. Не будет преувеличением сказать, что для России наступило сегодня грозное время. Грозное в том смысле, что смертность в стране в два раза превышает рождаемость, а 80 процентов мужчин умирают в трудоспособном возрасте. У каждого российского ребенка до 14 лет выявлено по два заболевания, а после 14 лет — уже по три-четыре патологии. У 80 процентов новорожденных есть отклонения от нормы, слабое физическое развитие школьников — почти норма!
Все это свидетельствует о низкой культуре здоровья и отсутствии гигиенических знаний. Раньше эти знания прививали Дома санитарного просвещения и общества «Знание». В годы войны здоровьем детей активно занималась школа: строго следили за тем, чтобы каждый занимался спортом и не опаздывал на школьную утреннюю зарядку. На уроках биологии давали практические знания, необходимые для здоровья.
Не случайно Менделеев на первое место ставил травознание, утверждая, что любая наука — дитя нужды!
А всемирно известный кардиолог Н.Амосов так говорил о современной медицине: «Одних медицина спасает, а другим укорачивает жизнь (большинству)... Не надейтесь, что врачи... сделают вас здоровыми... Учитесь полагаться на самих себя...»
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.